быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 16.09.09 12:02
скаут: Gabitus; переводчик leloup; редактор Юра (Efimytch); публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

Талибан издал кодекс для бойцов

Кодекс требует от бойцов Талибана ограничить использование подрывников-смертников

Талибан издал в Афганистане книгу, содержащую кодекс поведения для бойцов движения.

Аль-Джазире удалось раздобыть экземпляр этой книги, указывающей на то, что лидер Талибана мулла Омар стремится сделать действия движения более скоординированными. Книга состоит из 13 глав и 67 статей и регламентирует, что позволено, а что не позволено члену одной из самых таинственных на настоящий момент организаций в мире.

В ней говорится о необходимости ограничить использование смертников, избегать потери среди мирных жителей и бороться за сердца и умы местного населения.

Корреспондент Аль-Джазиры Джеймс Бэйс докладывает из столицы Афганистана – Кабула, что каждый боец Талибан был снабжен карманной книгой «Правила для Моджахедов в Исламском Эмирате Афганистан».

Он отмечает, что книга проливает свет на структуру, организацию и цели группы.

Сообщают: мулла Омар заявил, что формирование новых группировок и батальонов моджахедов не допускается.

«Если группы и батальоны моджахедов, не включенные в официальную структуру движения, отказываются присоединиться к ней – они должны быть расформированы», - заявил он.

До настоящего момента у командиров была определенная свобода выбора в том, какие операции проводить и как управлять подконтрольной территорией.

Наш корреспондент считает, что настоящие правила являют собой попытку муллы Омара поставить под свой контроль все движение Талибан.

«В прошлом в Афганистане существовало много разных боевых групп, действующих под руководством Талибан», - отмечает Бэйс, - «Но в новых правилах говорится, что при поступлении информации об иррегулярных частях, не подчиняющихся приказам, обязанностью является их обнаружить и разоружить».

Правила использования подрывников-смертников

Майкл Гриффин, эксперт по Афганистану, автор книги «Пожиная бурю: Аль-Каида и священная война» дал интервью Аль-Джазире, в котором отметил: «Талибан... весьма и весьма активно заигрывает с преступным миром. Вспомните похищение в прошлом году репортера Нью-Йорк Таймс, освобожденного за выкуп в 8 млн. долларов, это был простое преступление, не имеющее ничего общего с Талибаном как политической и военной силой. Думаю, мулла Омар пытается объединить разобщенные части движения под единым руководством, дабы таким образом изолировать, отсечь тех, кто является всего лишь преступными элементами. Но дело это тяжелое, ведь в Талибане немало тех, кто поддерживает его потому, что им платят.

Несмотря на то, что Талибан постоянно применяет тактику подрывников-смертников по всему Афганистану, в книге говорится, что они должны использоваться только против больших и важных целей. «Храбрые сыны Ислама не должны использоваться против небольших или маловажных целей. Максимум усилий должно быть направлено на то, чтобы избежать жертв среди мирного населения», - предписывает книга.

«Прочные гарантии»

Также теперь существуют ясные правила того, как Талибан должно относится к пленным.

«Во всех случаях захвата любых официальных лиц, солдат, контрактников, рабочих «рабского правительства», такие пленные не должны подвергаться насилию, им не должно быть причинено вреда».

«Решение, надо ли искать возможности обмена или отпустить пленных, принимает руководитель провинции».

«Освобождение пленных за выкуп строго воспрещается».

Далее в книге содержится правило, согласно которому, в случае поимки «неверного военнослужащего» решение о его казни, освобождении или обмене принимается только имамом (муллой Омаром) или его помощником.

«Найти путь к сердцам»

Похоже, издание книги является попыткой муллы Омара взять под контроль всех бойцов движения Талибан

В книге ясно сказано, что завоевать расположение местного населения – долг каждого бойца движения.

«Моджахед должен вести себя подобающим образом и выказывать должное отношение к народу, дабы мирные мусульмане в сердцем были более расположены к движению».

«Моджахед должен избегать дискриминации по племенному, языковому, географическому принципу».

Наш корреспондент отмечает, что упоминание о необходимости искать путь к сердцам афганского народа очень похоже на риторику, используемую вооруженными силами НАТО.

«Недавно командование НАТО объявило новые директивы, согласно которым гражданское население не должно подвергаться бомбардировкам – почти то же сказано в правилах для бойцов Талибан», - говорит Бэйс.

«Обе стороны стараются расположить к себе мирное население в зоне конфликта».

Книга вышла менее чем за месяц до проведения голосования в рамках кампании по выбору нового президента Афганистана, данную систему избрания руководства страны талибы считают незаконной и навязанной извне.

Выбор времени может оказаться просто совпадением, впрочем, кандидаты в президенты уже подробно изложили свои программы. А Талибан попытается завоевать симпатии общественности в Афганистане.

Обсуждение на форуме

статью прочитали: 4493 человек

   
теги: Array  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"