быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 25.03.09 00:00
переводчик Mariposa; публикатор: Small_Bird
   
 

Напряженность между Россией и Украиной вспыхнула с новой силой из-за газового соглашения с ЕС

(МОСКВА) – Россия отложила запланированные межправительственные переговоры с Украиной после того, как это прозападно ориентированное соседнее государство подписало соглашение с ЕС о газо-транспортной сети, разъярившее Москву.

Последняя вспышка напряжённости в российско-украинских отношениях в связи с вопросом о модернизации системы газо-транспортных сетей Украины, доставшихся ей в наследство от советских времен, вновь возбудила опасения, что возможно повторение январских газовых споров, в результате которых с десяток европейских стран остались без энергоресурсов.

"Содержание декларации вызывает у нас, мягко говоря, ряд вопросов", – заявил президент Дмитрий Медведев на заседании совета национального безопасности РФ, на котором присутствовал также и его наставник, премьер-министр Владимир Путин.

"Давайте отложим консультации до тех пор, пока ситуация не прояснится", – сказал Медведев. По его словам, на следующей неделе в Москве должны были пройти межправительственные переговоры между двумя государствами.

В понедельник Украина подписала соглашение с Европейской Комиссией, открывающее путь для столь необходимых иностранных инвестиций в ГТС, которое вызвало немедленную негативную реакцию Путина, назвавшего этот шаг «непрофессиональным».

"Очевидно, что газ может поступать только из России", – сказал Путин Медведеву на встрече во вторник, – "но никто с нами этот вопрос не обсудил".

Совещание между российским правящим тандемом прошло по уже привычному сценарию, согласно которому Путин и Медведев обмениваются вопросами и ответами перед камерами.

"Нам нужно отложить переговоры (с Украиной), чтобы межправительственные встречи были продуктивными", – сказал Путин.

"Значит, встреча произойдёт после того, как будут предоставлены ответы на вопросы российской стороны", – согласился Медведев.

При общении с журналистами в Сочи вечером понедельника Путин в очень резкой форме предупредил, что Россия может «пересмотреть» свои отношения с Европейским Союзом, если Москву не допустят к обсуждению данного вопроса.

Он сказал, что нет смысла исключать Россию из процесса переговоров, учитывая, что она поставляет через старую украинскую ГТС до 80% газа, предназначенного для Европы.

Как бы то ни было, украинский премьер-министр Юлия Тимошенко, которая присутствовала на встрече ЕС в Брюсселе, на этот раз демонстрируя редкую сплочённость со своим главным политическим противником Виктором Ющенко, подчеркнула, что соглашение не несёт никакой анти-российской направленности.

"Мы знаем, что российской делегации оно не очень понравилось", – сказала она, обращаясь к журналистам в Киеве.

"Но вчера и Россия не проиграла, и Европа не проиграла. Украина всего лишь защищала свои национальные интересы, свою транзитную газовую артерию".

Тем не мене, Россия давно вынашивает идею о создании консорциума, который мог бы взять в аренду украинскую ГТС.

В начале года в Берлине Путин на встрече с представителями крупных нефте-газовых компаний – итальянской ENI, французской Gaz de France и немецкой E.ON – предложил создать консорциум для снижения «транзитных рисков».

Во вторник Паоло Скарони, председатель совета директоров ENI, помогающей российскому газовому гиганту, «Газпрому», в реализации проекта "Южный Поток", предназначенного для поставок газа в Европу, предложил возобновить переговоры о создании консорциума.

"Мы полагаем, что необходимо вернуться к прежней идее о создании консорциума, который гарантировал бы бесперебойные поставки газа, и я думаю, что другие крупные компании, такие как E.ON и Gaz de France, с нами согласны", – сказал он в телевизионном выступлении.

"Мягко говоря, мы были очень удивлены новостью об этой рабочей группе, поскольку говорить об увеличении поставок газа без участия тех, кто этот газ поставляет и тех, кто его принимает – просто пустая трата времени", – добавил он. Во время встречи Скарони переговорил с Игорем Сечиным, влиятельным заместителем Путина по энергетическим вопросам, который сказал, что только совместная работа потребителей, поставщиков и государств-транзитёров может обеспечить «энергетическую безопасность».

Скарони также поддержал председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера в том, что нужно как можно скорее закончить работы по строительству трубопровода "Южный Поток" – проекту, исход которого может оказаться под угрозой в том случае, если инвестиции будут перенаправлены в украинскую ГТС.

"Принимая во внимание то значение, которое Европейский Союз придаёт диверсификации транспортных путей из России, нам необходимо в максимально сжатые сроки завершить работы по проекту", – указано в заявлении «Газпрома», сделанном после совещания.

статью прочитали: 3061 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"