быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 26.03.09 00:00
переводчик LHLeon; редактор temporest; публикатор: Small_Bird
   
 

Российским банкам требуется государственная помощь

Сотни российских банков, наверное, будут закрыты к концу года, когда объём просроченных кредитов, вероятно, достигнет уровня более 20% от суммы всех кредитных портфелей, предупредил руководитель одного из российских банков.

Пётр Авен, президент "Альфа-банка", одного из крупнейших частных банков России, обратился к правительству с просьбой как можно быстрее рекапитализировать* 30 крупнейших банков и назвать те кредитные учреждения, которые получат поддержку для запуска механизма кредитования, практически остановившегося из-за растущих страхов** по поводу просроченных кредитов.

«Мы можем ожидать, что количество просроченных кредитов для всей банковской системы может достигнуть 15-20%», - сообщил Авен в интервью "Financial Times" в конце 2008 года, - «Возможно, что 20-30 крупнейших банков, включая, "Альфа-банк", получат поддержку государства - мы уверены».

«Но будущее сотен небольших банков находится под большим вопросом… Полагаю, что сотни банков просто исчезнут в конце следующего года».

Предупреждение Авена, который занимал пост министра внешнеэкономических связей и торговли в начале девяностых годов прошлого века, прозвучало в то самое время, когда правительство ищет способы увеличить помощь банковской системе и через считанные дни после принятия нового годового бюджета страны, в котором 555 млрд рублей (11,5 млрд фунтов стерлингов) было выделено на субординированные кредиты крупнейшим российским банкам.

Министр финансов Алексей Кудрин сообщил в четверг (27 марта – прим. пер.) что уровень просроченной задолженности по кредитам составляет уже 10%, и это несмотря на то, что банки стараются скрывать подобную информацию.

Он сказал, что правительство работает над дополнительными мерами, призванными повысить капитализацию банков, включая поправки в бюджет на текущий год, что позволит выпустить государственные облигации для обмена на акции банков, оказавшихся в тяжёлом положении.

Г-н Авен сказал, что Центробанк России допустил ошибку, увеличив ставку рефинансирования с 15% до 19% , вынудив коммерческие банки увеличить ставки по кредитам до 25%, что сделало займы слишком дорогими. Он также добавил, что волна банкротств прокатиться по банковской системе в третьем квартале 2009 года, когда наступит срок погашения большинства кредитов.

По мнению Авена, суматоха в экономике приведёт к серьёзным изменениям среди собственников промышленных групп: «Когда мы окажемся на пике выплат, мы увидим довольно серьёзные банкротства».

Авен считает, что кризис в России всё больше начинает походить на тот, который поразил советскую экономику в 1985-1986 годах, всё меньше напоминая кризис 1998 года, после которого экономика довольно быстро восстановилась. «Причина та же: падение экспортных цен, крах ожиданий, - сказал он, - Мы не знаем, как всё пройдёт теперь, но для Горбачёва это была катастрофа».

Авен сказал, что зарождающийся средний класс в России привык к ситуации, наблюдавшейся в течение 10 лет экономического подъёма при президенте Владимире Путине, когда взлетевшие цены на нефть увеличивали реальные доходы населения на 10% ежегодно. «Они считали, что так и будет на протяжении долгих лет, - отметил он, - Люди боятся потерять то, что у них уже есть».

* Рекапитализация - в данном случае увеличение уставного капитала банка денежными средствами, предоставляемыми государством - прим. ред.

** Одним из ключевых показателей банка является норматив достаточности капитала (H1) - в числителе сумма капитала, в знаменателе - сумма кредитов с учётом оценки риска (упрощённо). При увеличении объёма просроченных кредитов значение норматива резко падает и при достижении определённого уровня влечёт за собой отзыв лицензии и, как следствие, банкротство. Поэтому банки боятся выдавать кредиты, которые могут оказаться просроченными. Помочь в этой ситуации может только увеличение капитала - прим. ред.

статью прочитали: 4069 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2018  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"