быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 03.04.19 22:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Местные инвесторы покупают долговые обязательства США, когда иностранные кредиторы не хотят

www.wsj.com/articles/domestic-investors-pick-up-u-s-debt-when-foreign-creditors-wont-11549454400

Дэниел Кругер и Кейт Дэвидсон

Постоянное падение спроса на государственные облигации США со стороны иностранных инвесторов не стало катастрофой, которой опасались многие аналитики и инвесторы. Иностранное владение государственным долгом США уменьшается с момента пика примерно в 55% во время финансового кризиса 2008 года, упав в ноябре ниже 40% впервые с 2003 года, согласно самым последним данным Министерства финансов. 

Это означает поразительный поворот от существенного накопления долговых обязательств США иностранными инвесторами в 2000-е, когда правительство перешло от положительного сальдо к рекордному отрицательному сальдо, связанному со снижением налогов и увеличением расходов на войны в Ираке и Афганистане, а позднее и с финансовым кризисом. 

Китай, крупнейший иностранный кредитор США, владел до 14% от всех невыплаченных долговых обязательств Министерства финансов США в 2011 году. Сегодня эта страна владеет чуть более 7% долговых обязательств США.

"Бюджетные ястребы" высказывали предположение, что доходность государственных облигаций может резко вырасти, если иностранные инвесторы сбросят долговые обязательства США, что в свою очередь может повысить стоимость других долговых обязательств в экономике, например, ипотечных кредитов и ссуд коммерческим предприятиям. Но этого не произошло.    

"Опасения в прошлом были преувеличены", - сказал Тони Родригес, курирующий инвестирование с фиксированной доходностью, подлежащее обложению налогом, в Nuveen. Г-н Родригес сказал, что он ожидает, что внутренние инвесторы продолжат покупать большую долю государственных долговых обязательств, что является изменением, которое не проблематично, сказал он, при его текущих темпах.    

Министерство финансов продает долговые обязательства в обмен на деньги, которые оно использует для финансирования операций правительства. Растущий дефицит заставил его увеличить государственные займы в прошлом году после снижения налогов на 1,5 триллиона долларов и соглашения об увеличении бюджетных расходов на 300 миллиардов долларов за два года. 

Другим фактором, поддерживающим аукционы Министерства финансов по продаже казначейских векселей, является то, что Федеральная резервная система сокращает свое портфолио государственных и ипотечных облигаций, которые она приобрела, пытаясь простимулировать экономику после кризиса. Это вынуждает Министерство финансов продавать еще больше ценных бумаг частным инвесторам.  

В прошлом году оно увеличило свои аукционы векселей и долговых обязательств примерно на 335 миллиардов долларов - до 2,36 триллиона с 2,03 триллиона долларов. Иностранные инвесторы поглотили лишь относительную долю этого увеличения, увеличив покупки всего на 13 миллиардов долларов в 2018 году. 

Геннадий Голдберг, специалист по вопросам процентных ставок в TD Securities, указывает на пару факторов. Во-первых, долларовые резервы Китая сокращаются с 2014 года, что означает меньший спрос на гособлигации США. Во-вторых, стоимость страхования от падения стоимости доллара США выросла, что удорожает владение долларовыми активами.  

Это изменение не должно вызывать опасений, что доходность облигаций, растущая, когда падают цены, "вырастут до небес", сказал Джон Хилл, специалист по госдолгу в BMO Capital Markets. "Когда определенные инвесторы отстраняются, другие инвесторы готовы придти на замену и покупать". 

Пустоту заполняют институциональные инвесторы и физические лица внутри страны. Американские домохозяйства увеличили свои владения ценными бумагами Министерства финансов с 1,4 триллиона в начале 2017 года до 2,3 триллиона долларов вконце третьего квартала 2018 года, согласно ФРС. Вложения Китая в размере 1,1 триллиона долларов меньше, чем вложения американских инвестиционных фондов денежного рынка и паевых инвестиционных фондов, вместе взятых. 

Это помогает сдерживать процентные ставки. Доходность эталонных 10-летних облигаций выросла до примерно 2,7% с приблизительно 2,4% в конце 2017 года. 

Некоторые аналитики утверждают, что пока инвесторы США покупали больше федерального долга, эти покупки делались за счет более ориентированных на рост ценных бумаг, таких как акции или долговые обязательства компаний. Эта обеспокоенность отражает дебаты вокруг планов в отношении финансового состояния ФРС.  

Если эта тенденция сохранится в долгосрочной перспективе, то некоторые аналитики обеспокоены, что США могут столкнуться с трудностями своего финансирования.

Бюджетное управление Конгресса дало оценку на прошлой неделе, что ежегодный дефицит федерального бюджета превысит 1 триллион долларов, начиная с 2022 года, и будет в среднем составлять 4,4% валового внутреннего продукта в следующие десять лет - что значительно больше средних 2,9% в предыдущие 50 лет. В целом Бюджетное управление Конгресса сообщило, что оно ожидает, что США возьмут на себя долговые обязательства на 13 триллионов долларов в течение следующего десятилетия.

Эти прогнозы не учитывают возможность ухудшения экономической ситуации в этот период или что Конгресс продлит снижение налогов или снова увеличит федеральные расходы - факторы, которые, вероятнее всего, потребуют большего привлечения заемных средств. 

Консультационный комитет по заимствованиям Министерства финансов, группа из 16 финансовых и инвестиционных руководителей из таких фирм как Goldman Sachs Group, Vanguard Group и BlackRock, предупредил на прошлой неделе, что правительство может столкнуться со "значительным дефицитом финансирования в следующие 10 лет", если золотовалютные резервы продолжат расти более медленными темпами. 

Доля доллара в мировых валютных резервах понизилась до 62% в конце третьего квартала с более чем 63% в период предыдущего года. Повышение курса доллара также сделало гособлигации США менее привлекательными для иностранных инвесторов, так как стоимость страхования от риска падения курса валюты уменьшила чистый процент от ценных бумаг.

По просьбе Министерства финансов консультационный комитет обсудил ряд возможных инструментов на встрече на прошлой неделе, которые могли бы помочь повысить спрос на государственный долг в следующее десятилетие, включая дополнительные облигации с плавающей ставкой, условные сроки погашения купонов и ценные бумаги, привязанные к инфляции. 

Комитет указал на то, что один продукт в особенности - облигации с плавающей ставкой, связанные с обеспеченной ФРС однодневной ставкой финансирования - заслуживает дальнейшего изучения. 

Брайан Смит, заместитель помощника министра по федеральным финансам, сказал журналистам на брифинге на прошлой неделе, что эти идеи "являются скорее мозговым штурмом, чем отражением неопределенности". 

"Пока очень рано говорить об этом", - добавил он. 

статью прочитали: 897 человек

   
теги: США, Федеральная Резервная система  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"