Северная Корея: по пути реформ
Предисловие Игоря Панкратенко:
Хотелось бы представить читателям «Переводики» одного из самых интересных на мой взгляд нынешних востоковедов - Ивана Захарченко. Тут ещё ведь очень интересна его специализация – Северная Корея, которая в последнее время всё чаще приковывает к себе внимание, одновременно оставаясь в общественном сознании некоей «terraincognita», населённой «твёрдыми сторонниками социализма с корейским лицом и верными последователями идей чучхе». На самом деле, как и всегда в жизни, всё гораздо сложнее и многограннее. Надеюсь, что материалы Ивана Захарченко и на нашем сайте, и в его блоге позволят по-новому взглянуть на эту интереснейшую страну, руководство которой приступило к реформированию собственной экономической системы.
Северная Корея обозначила задачи и приоритеты на 2010 год в традиционной по случаю Нового года совместной передовой статье газет «Нодон синмун», «Чосон инмингун» и «Чхоннён чонви» (печатные органы ЦК Трудовой партии Кореи, Корейской народной армии и социалистического молодёжного союза).
Среди них (с цитатами):
Улучшение отношений с Южной Кореей:
«Нужно открыть путь к улучшению отношений между Севером и Югом».
«Южнокорейские власти не должны нагнетать противостояние и напряжённость, им следует вступить на путь уважительного диалога , улучшения отношений между Севером и Югом. Поставив на первое место общие национальные интересы, нужно переключиться на примирение и стремиться сотрудничать через взаимные визиты и контакты различных слоёв населения. Устранить различные правовые и системные препятствия, мешающие делу совместного национального процветания, и обеспечить свободу мысли и деятельности широких народных масс в плане воссоединения».
Улучшить отношения с США:
«Сегодня коренным вопросом в обеспечении мира и безопасности на Корейском полуострове является исправление враждебных отношений между КНДР и США. Наша позиция неизменно направлена на установление через диалог и переговоры механизма мира (имеется в виду договор о мире) и осуществление денуклеаризации на Корейском полуострове».
Повышение уровня жизни:
Главный лозунг года – «решительный перелом в жизни народа» за счёт подъёма в лёгкой промышленности и сельском хозяйстве, повышения качества продукции. Цитата: «В лёгкой промышленности необходимо по-прежнему на высоком уровне проводить модернизацию заводов и предприятий, усиленно разворачивать борьбу за повышение качества товаров народного потребления».
В области сельского хозяйства ставится задача «добиться эпохального расширения производства» за счёт уже имеющихся технологий в семеноводстве, последовательного сбора урожаев двух культур с одного поля».
Предполагается «решительно увеличить» государственные капиталовложения в сферы, связанные с народным благосостоянием, обеспечить поставки сырья и материалов для предприятий лёгкой промышленности, активизировать внешнеторговую деятельность в интересах индустриального строительства и повышения уровня жизни народа.
Основная цель, как сказано в материалах – чтобы народ «поистине радовался социалистическому выбору».
Для этого будут усиливаться воспитательная работа среди населения, разворачиваться массовые движения, повышаться роль партийных организаций.
Укрепление армии:
Что касается вооружённых сил, то в статье указана лишь «необходимость повышения боевой мощи несгибаемой революционной армии горы Пэктусан». Под лозунгом «Помогать народу!» армия будет использоваться, как и прежде, для строительства плотин и прочих объектов.
В русле программной передовой статьи центральных газет появились и новые плакаты.
Первый призван вселить надежду на скорое улучшение жизни народа и наступление продуктового изобилия. Надпись на плакате: "За решающий перелом в жизни народа!" (на заднем фоне надпись "универмаг").
Второй плакат символизирует рост международного авторитета КНДР. Надпись примерно можно перевести как: "Стой на своей земле, а глаза пусть смотрят в мир!" (Наверное, так). Обращает на себя внимание на глобусе Корейский полуостров целиком розового цвета.
Необходимо отметить, что в рамках реализации выдвинутых программ приняты изменения в законодательстве КНДР, опубликованные 14 января в газете «Минчжу Чосон»:
Закон об учёте труда касается принципов определения затраченного труда и направлен на повышение его эффективности;
Закон о сельских хозяйствах определяет принципы организации и управления кооперативов для укрепления сельского хозяйства в стране;
Закон о водоснабжении и закон о канализации унифицирует правила производства и обслуживания оборудования, утилизации отходов направлен на улучшение жизненного уровня населения;
Закон о заповедниках регулирует правила управления природоохранными зонами и проведения расследований в случаях нанесения вреда для сохранения биологического разнообразия в КНДР;
Закон о маркировке происхождения экспортной продукции определяет единые правила обозначения места происхождения товаров, идущих на экспорт в интересах его развития;
Закон об экипажах судов закрепляет принципы профессиональной подготовки экипажей, их регистрации и технической аттестации в интересах совершенствования судоходства в стране.
Данный пакет законов является логическим развитие декабрьского пакета новых законодательных актов, в который входят:
Закон об управлении недвижимостью
Определяет принципы регистрации, использования и оплаты недвижимого имущества. Видимо, речь идёт только об общественной собственности, и закон призван укрепить плановую систему в экономике и контроль государства над использованием зданий.
По данным южнокорейской газеты "Мэиль кёндже", с 2006 года в Северной Корее взимается плата за недвижимость, и на уровне городов, уездов и районов для определения цены учитывается площадь земли, зданий и даже число деревьев. В 2007 году планировалось получить 15,4% поступлений в госбюджет от взимания платы за недвижимость.
Закон о стандартах материального потребления
Фиксирует юридические требования при применении норм потребления, иными словами, направлен против расточительства и на повышение производительности труда.
Закон об импорте комплексного оборудования
Определяет порядок планирования импорта оборудования для заводов, учебных заведений, больниц, судов, теле- и радиостанций, а также порядок заключения соответствующих контрактов, учёта, проведения проверок и тестирования.
статью прочитали: 1706 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь