быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Контра Версия
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 12.02.10 10:49
скаут: Gabitus; переводчик ulik; редактор Юра (Efimytch); публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

Советские ветераны предупреждают об ошибках в стратегии США в Афганистане

Соединённые Штаты повторяют ошибки Советского Союза, сделанные в Афганистане, говорят российские ветераны. Многолетняя катастрофическая война СССР даёт хороший пример вооружённым силам Запада.

Солдаты Красной Армии в 1986 году на параде в центре Кабула. Советский Союз для закрепления просоветского режима в Кабуле вторгся в Афганистан в декабре 1979 года и продержал там до их поэтапного вывода в 1989 году более 100 000 военнослужащих.

«Прошло почти девять лет с момента ввода войск коалиции в Афганистан, и ничего не изменилось», - сказал отставной 55-летний генерал-лейтенант Руслан Аушев, который находился в Афганистане в период советской оккупации 1979-1989 годов.

Однако, Аушев, Герой Советского Союза, который был награждён за ранение в период третьей афганской компании, заметил, что НАТО и американские войска сегодня сталкиваются с более яростным сопротивление, чем советские.

Тогда Красная Армия, нетренированная для горной местности, оказалась втянута в проигрышную партизанскую войну против исламских борцов-моджахедов, поддерживаемых Вашингтоном как материально, так и оружием.

«Сегодня ситуация намного сложнее. Моджахеды были более сдержанны, чем талибы, которые являются радикалами. В наше время не было террористов смертников», - сказал Аушев, в настоящее время возглавляющий комитет ветеранов Афганистана.

Генерал-майор Махмуд Гареев, бывший заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии и военный советник афганского президента Наджибуллы, который был свергнут исламскими повстанцами в 1992 году и повешен талибами четыре года спустя.

После вывода Советских войск в 1989 году, Гареев остался для организации поддержки опекаемого Кремлём государственного режима.

Он выразил мнение, что нынешняя миссия не имеет шансов на долгосрочную стабильность, если только коалиция в ближайшем будущем не сменит стратегию.

«Американцы воюют с народом, а не регулярной армией. Наполеон никогда бы не победил в Испании. Они должны понимать, что невозможно воевать против народа», сказал агентству АФП Гареев - на данный момент - президент Академии военных наук в Москве.

По словам Гареева и других российских ветеранов, правильная стратегия для сил коалиции - сфокусировать внимание на реконструкции и развития Афганистана,.

«Им стоит изменить свою политику и найти другие решения. Они должны помочь восстановить страну и предложить финансовую и гуманитарную помощь», - подчеркнул он.

Москва изначально видела своё вторжение в Афганистан в 1979 году в качестве краткосрочной миссии для поддержки своих сторонников, но увязла в длительной кровавой войне почти на 10 лет.

Война, в которой погибло более 13 000 советских солдат и более миллиона афганцев, подтолкнула к распаду Советского Союза и захвату Афганистана исламскими талибами.

Отставной генерал Виктор Ермаков, командовавший войсками в Афганистане с 1982 по 1983 год, был одним из первых, кто указал на провал Советского Союза в Афганистане, как предупреждение для Запада, называя любую войну в Афганистане «безнадёжной».

«Единственный способ добиться уважения, взять деньги, идущиена обеспечение армии в Афганистане, и потратить их на развитие сельского хозяйства и реконструкцию школ, мечетей и дорог», - сказал Ермаков в интервью российскому каналу «Вести-24».

За неделю до конференции в Лондоне, направленной на содействие развитию Афганистана, в США госсекретарь Хилари Клинтон объявила о долгосрочной невоенной стратегии для стабилизации Афганистана.

План представленный в четверг, призывает к отправке большего количества гражданских экспертов в регион для восстановления афганского сельскохозяйственного сектора, улучшения управления и возврата экстремистов в нормальное общество.

В декабре президент США Барак Обама сказал, что в 2010 году США направит 30 000 солдат, сверх 70 000, имеющихся там, чтобы подкосить возрождающийся талибан.

Согласно его плану вывод войск США начнётся в июле 2011 года.

Читали: 852

обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1), морозов (1), Rumos Blooms (1), Юра (Efimytch) (1) всего
4
сообщений
   

обсудить
 

Тема недели: Катастрофа в Японии
Праздники сегодня
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2009-2011  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"