Визы для работников информационно-технологического сектора могут быть ограничены при администрации Трампа
Выдвинутый на должность генерального прокурора Джефф Сешнс стремится свернуть программу выдачи виз H-1B, которая позволяет въезжать в США ежегодно тысячам работников и студентов
"Тысячи американских работников заменяются иностранной рабочей силой", - сказал Сешнс в феврале на слушаниях, когда он пытался добиться, чтобы визы были менее доступны для таких аутсорсинговых компаний как Infosys. Фотография: Jewel Samad/AFP/Getty Images
Основная американская программа виз для работников в сфере информационных технологий может столкнуться с новой критической проверкой при избранном президенте Дональде Трампе и его выдвиженце на пост генерального прокурора, сенаторе Джеффе Сешнсе, давнем критике этой программы для квалифицированных работников.
В рамках программы виз H-1B в США въезжает каждый год 65000 работников и еще 20000 студентов старших курсов для работы. Индустрии информационных технологий, которая лоббировала в пользу расширения этой программы, теперь, возможно, придется вести арьергардные бои, чтобы защитить ее, сказали юристы по вопросам иммиграции и лоббисты.
Трамп посылал неоднозначные сигналы во время избирательной кампании, иногда критикуя эти визы, но в других случаях называя их важным способом удержать талантливых иностранцев.
Сешнс, однако, давно стремится свернуть эту программу и предложил законопроект в прошлом году, нацеленный на то, чтобы сделать визы менее доступными для таких крупных аутсорсинговых компаний как Infosys. Такие фирмы, являющиеся в значительной степени самыми большими получателями виз H-1B, предоставляют иностранных подрядчиков американским компаниям, которые хотят снизить расходы в секторе информационных технологий.
"Тысячи американских работников заменяются иностранной рабочей силой", - сказал Сешнс на слушаниях в феврале.
Представитель Сешнса не ответил на запрос о комментариях, а представитель переходной команды Трампа отказался дать комментарии.
Виза H-1B предназначена для специальностей, которые обычно требуют высшего образования. Компании используют такие визы двумя основными способами для найма работников в сфере информационных технологий.
Такие компании программной продукции как Microsoft и Google нанимают высококвалифицированных, хорошо оплачиваемых иностранных работников, которых не хватает. Они помогают многим из них обеспечить себе так называемые грин-карты, позволяющие им постоянно работать в США.
В то же самое время такие фирмы как Infosys и Tata Consultancy Services, обе базирующиеся в Индии, используют эти визы, чтобы привлекать низкооплачиваемых подрядчиков, которые, как утверждают критики, редко получают грин-карты.
Infosys не ответила на запрос о комментарии. Представитель Tata отказался дать комментарии.
Визы H-1B распределяются посредством лотереи раз в год Службой гражданства и иммиграции США. В этом году компании направили 236000 заявок на 85000 предоставляемых виз - это ограничение установлено американским законом. Визы выдаются работодателям - а не наемным работникам - и привязаны к конкретным штатным должностям.
Критики как от демократов, так и республиканцев утверждают, что такие компании как Walt Disney и энергетическая компания Southern California Edison используют эту программу для прекращения работы собственных компьютерщиков и замены их более дешевыми подрядчиками.
Сешнс призвал в прошлом году тогдашнего генерального прокурора Эрика Холдера провести расследование использования компанией Southern California Edison виз H-1B, в письме, также подписанном сенаторами-демократами Берни Сандерсом, Ричардом Дербином и Шерродом Брауном. Disney и Edison не ответили на запросы дать комментарии, но заявляли ранее, что они платят иностранным подрядчикам зарплаты, соизмеримые с зарплатами местных штатных сотрудников.
Министерство юстиции США урегулировало в 2013 году дело о мошенничестве с визами в отношении компании Infosys посредством мирового соглашения на 34 миллиона долларов. Федеральные следователи обвиняли Infosys в использовании деловых въездных виз, которые легче получить, чтобы импортировать иностранных работников, которым требовалось иметь визы H-1B. Следователи также утверждали, что Infosys сказала иностранным работникам лгать американским чиновникам о городах, где они будут работать.
В мировом соглашении Infosys отрицала эти обвинения, но согласилась сохранить на два года стороннего аудитора и предоставить правительству детальные описания того, что ее получатели виз должны делать в США.
Несколько заинтересованных групп призвали к реформе этой программы, включая Институт инженеров по электронике и электротехнике, это крупнейшее профессиональное объединение отрасли. Он хочет отказа от лотереи в пользу системы, которая будет предоставлять визы компаниям, предлагающим самую высокооплачиваемую работу, сказал Расс Харрисон, директор по связям с правительственными структурами.
Это может потенциально исключить работодателей, стремящихся извлекать из программы дешевую иностранную рабочую силу. Сешнс включал сходную меру в свой законопроект 2015 года.
Отраслевые группы из области информационных технологий также хотят перемен. FWD.us - лоббистская группа по иммиграции, поддерживаемая со-основателем "Фейсбука" Марком Цукербергом - поддерживает установку более высокой минимальной заработной платы и предоставление приоритета компаниям, которые субсидируют работников по программе виз H-1B для получения грин-карты.
"Мы собираемся выступить за расширение программы, но мы также будем выступать за реформирование программы", - сказал в интервью президент FWD.us Тодд Шулт.
Текущая программа в основном приносит выгоду крупным компаниям за счет США и работников-иммигрантов, сказал Горав Мехта, 32-летний обладатель визы H-1B из Нью-Дели, работающий в фирме по кибербезопасности в Сан-Франциско. Работникам с визой H-1B трудно поменять работу без риска депортации, сказал он, что позволяет работодателям платить им меньше.
"Текущая система не работает для американцев, и она не работает для иммигрантов", - сказал он.
Некоторые союзники Трампа ожидают, что он оставит эту программу по большей части без изменений, включая Шалабха "Шали" Кумара - рожденного в Индии бизнесмена из Чикаго, который пожертвовал 900000 долларов в избирательную кампанию Трампа.
"Он говорил нам, что это потрясающие люди и было бы сумасшествием дать им уехать", - сказал Кумар в интервью. Но Кумар призывает Трампа избавиться от квот для каждой страны, создающих долгое ожидание для индийских и китайских граждан при получении грин-карт.
Джон Майано, адвокат при Юридическом институте по иммиграционной реформе - консервативной группе, которая ориентируется на Трампа - также поддерживает оказание предпочтения заявкам на получение виз H-1B от компаний, предлагающих более высокие зарплаты.
Такое изменение сильно ударит по аутсорсинговым фирмам. Ведущими 10 получателями виз H-1B в 2015 году являлись одни аутсорсинговые фирмы, согласно данным правительства, собранным Институтом инженеров по электронике и электротехнике. Во главе этого списка была Tata Consultancy Services, обеспечившая себе 8333 визы типа H-1B.
Компания Amazon, для сравнения, была на 12-м месте и ей были предоставлены всего 826 виз H-1B. Google и Microsoft находились на 14-м и 15-м месте, Facebook - на 24-м, а Apple - на 34-м.
Некоторые получатели виз H-1B больше не ждут. Софи Грэм - маркетолог в стартапе BuildZoom.com из Сан-Франциско, имеющая двойное гражданство Ирландии и Британии - обеспечила себе визу H-1B в прошлом году. Хотя она могла бы работать по этой визе шесть лет, она и компания, в которой она работает, решили подать заявку на грин-карту.
"Везде, куда ни глянь, говорят, что должно быть меньше виз H-1B", - сказала она. "И я просто захотела получить грин-карту как можно скорее".
статью прочитали: 1255 человек
|
Комментарии | |
Материалы по теме | |
Zero Hedge -
Ложь и отвлекающие маневры вокруг слабеющего нефтедоллара
Вытеснение Россией Саудовской Аравии как крупнейшего источника нефти и прекращение использования доллара как мировой резервной валюты в двусторонней торговле между Россией и Китаем является лишь началом изменений.
читали: 2700 , обсуждали: 1
читать далее
| |
03.11.2017 10:00 |
|
Эксклюзив
|
Nikkei.com -
Центральные банки страхуются от геополитического риска посредством золота
Центральные банки мира увеличивают свои запасы золота, особенно на
развивающихся рынках, пытаясь поддержать свои валюты в условиях растущей
геополитической напряженности, а в некоторых случаях и избежать
экономического давления США.
читали: 587 , обсуждали: 1
читать далее
The Economic Times - Агентство "Рейтер"
Саудовская Аравия балансирует между спадом и дефицитом бюджета в трудном решении об энергетической реформе
Дилемма в отношении цен на электроэнергию показывает, что экономические
реформы, задуманные с целью избавления от огромного государственного
бюджетного дефицита, вызванного низкими ценами на нефть, и преодоления
зависимости экономики от экспорта нефти, вступают в трудную стадию.
читали: 649 , обсуждали: 1
читать далее
The Economic Times - Агентство "Рейтер"
Долговая ловушка
Центральные банки подвергаются опасности попадания в "долговую ловушку", при которой они не смогут предпринимать необходимые действия из страха вызвать банкротства и экономический кризис, сказал в пятницу высокопоставленный чиновник Банка международных расчетов (БМР).
читали: 819 , обсуждали: 2
читать далее
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь