Извините, Россия: Америка не копировала Вашу идею гиперзвуковой ракеты [воздушного базирования]
Michael Peck Contributor Aug 4, 2020
Самолет МиГ-31К ВВС России несет высокоточную гиперзвуковую баллистическую ракету Х-47М2 “Кинжал” во время военного парада в честь Дня Победы, посвященного 73 -летию окончания Второй мировой войны и разгрома нацистской Германии, Москва, Россия, 9 мая 2018 г. (AP Photo/Pavel Golovkin) ASSOCIATED PRESS
Скопировала ли Америка у России идею создания гиперзвуковой ракеты воздушного базирования?
"По следам России?" задает вопрос заголовок статьи опубликованной в прошлом месяце российским, контролируемом государством, агентством Sputnik News , о контракте ВВС США на 1,2 миллиарда долларов на восемь самолетов Boeing F-15EX, модернизации в 21 веке легендарного F-15 Eagle времен холодной войны. В заявлении Boeing осторожно отмечалось, что F-15EX «может запускать гиперзвуковое оружие длиной до 22 футов и весом до 7000 фунтов».
“Ага!” - закричали российские СМИ. Россия уже вооружила перехватчик МиГ-31 (кодовое название НАТО: Foxhound) гиперзвуковой баллистической ракетой воздушного базирования Х-47М2 «Кинжал» с заявленной скоростью 10 Махов, настолько быстрой, что западные средства ПВО, возможно, не смогут перехватить её. «Российские военные, которые в 2017 году, первыми в мире получили оперативные гиперзвуковые возможности, приняли решение разместить свою передовую гиперзвуковую ракету «Кинжал» на модернизированной, испытанной и испытанной платформе четвертого поколения - МиГ-31. - сообщает Sputnik News. «Самолет-перехватчик был впервые представлен в начале 80-х годов прошлого века, но за последние годы был подвергнут ряду ключевых модернизаций. В конфигурации МиГ-31К самолет может разгоняться до 3 Маха и нести ракету «Кинжал» с дальностью полета 2000 километров [1243 мили], способной разгоняться до 10 Маха,
Кажется, тут есть некоторые параллели. МиГ-31 совершил свой первый испытательный полет в 1975 году, а F-15 - в 1976-м. МиГ-31 пришел на смену МиГ-25 Foxbat, а ВВС США, вместо того, чтобы ждать годы, пока будет построено достаточное количество F-35, могут обратиться к F-15EX в качестве быстрой замены устаревшим истребителям завоевания превосходства в воздухе F-15C/D и ударным истребителям F-15E Strike Eagle. И Eagle, и Foxhound были сильно модернизированы, чтобы нести то, что стало супероружием 21-го века, гиперзвуковую ракету (которая на самом деле является не чем иным, как ракетой, летящей со скоростью, превышающей 5 Махов).
Президент России Владимир Путин создал почти культ гиперзвука, предупредив, что такие ракеты, как «Кинжал», корабельный «Циркон» и гиперзвуковой планер «Авангард» с термоядерным вооружением, не могут быть сбиты ПРО Запада. США пытаются наверстать упущенное в гонке гиперзвуковых технологий: например, в 2019 году ВВС провели испытания гиперзвуковой ракеты быстрого реагирования с воздушным пуском (ARRW) AGM-183 с самолета B-52.
Зачем превращать модернизированные истребители времен холодной войны в гиперзвуковые ракетные установки? Для России МиГ-31 привлекателен тем, что этот большой 24-тонный перехватчик может разгоняться до сверхзвуковых скоростей, необходимых для запуска «Кинжала». Россия также установила «Кинжал» на бомбардировщик Ту-22М3 «Бэкфайр», который также может летать на сверхзвуке, но имеет дальность полета 1500 миль по сравнению с примерно 500 милями для МиГ-31.
Привлекательность F-15 состоит в том, что это просто один мощный самолет. Хотя F-15EX не обладает такими же стелс-характеристиками, как F-35, он больше, быстрее, имеет большую дальность полета и большую полезную нагрузку - 29 000 фунтов по сравнению с 22 000 у F-35 (см. инфографику журнала Air Force Magazine ).
При подвеске 26-футового “Кинжала” или американского гиперзвукового оружия длиной до 22 футов этот дополнительный размер и мощность помогают. Истребителям легче проникать в воздушное пространство противника, чем бомбардировщики, такие как B-52, а также они могут лучше защищаться.
Но как насчет утверждения, что Америка скопировала идею России относительно гиперзвуковой ракеты воздушного базирования? Эта идея, вероятно, принадлежит нацистам.
В 1944 году Третий Рейх представил Фау-1, по сути, крылатую ракету, приводимую в движение импульсным двигателем, вооруженную боеголовкой в одну тонну и оборудованную простой гироскопической системой наведения. Тысячи Фау-1 были выпущены по Великобритании с пусковых площадок во Франции, Бельгии и Голландии.
Но вскоре нацисты добавили новый смертоносный выверт: Фау-1, запускаемые в воздухе с бомбардировщиков Heinkel 111 (см. видео здесь ). Около 1600 ракет Фау-1 были выпущены по Великобритании, особенно на Лондон, [хотя и] с довольно низкой точностью.
Бомбардировщики времен холодной войны были вооружены большими противокорабельными ракетами,: американский B-52 нёс
крылатую ракету AGM-86 длиной 21 фут , а российский Ту-22М Backfire, -
противокорабельные ракеты Х-22 длиной 38 футов. В то время как Пентагон наверняка заметил бы, что МиГ-31 вооружен гиперзвуковой ракетой, сама идея вооружения самолетов большими ракетами кажется просто продолжением давней традиции.
статью прочитали: 256 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь