быстрый поиск:
популярные материалы  
 
04.04.10   Редакция

Дорога на Луну

(1)
переводика рекомендует  
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 02.04.10 09:24
скаут: Lilu; переводчик МК74; редактор Юра (Efimytch); публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

Российская энергетическая группа ввергнет своей мощью Европу в темноту


Российская энергетическая группа «Газпром» является одной из ведущих международных компаний, которые будут формировать мир в ближайшие десятилетия.

Фотография Питера Стеффена / Немецкое информационное агентство / Пресс Ассошиэйшн (Британское национальное информационное агентство – прим. перев.).

Следующая холодная война может начаться в комнате, которая выглядит странно, как сцена из предыдущей. Вдоль одной из стен по-спартански обставленного центра контроля в Москве находится большая карта Европы, спроецированная на компьютерные экраны. Посетители, чтобы достигнуть этого места, должны пройти через пять рубежей безопасности, но немногим посторонним, которые их проходят, с гордостью показывают воплощение грубой силы. Из подземных глубин Сибири ряд траекторий выводится на экран компьютера – в направление Запада, в сторону крупнейших городов Европы. Инженер объясняет, как легко было бы одним нажатием кнопки на пульте управления погасить огни в зарубежном городе.

К счастью, это не ракетный командный пункт, а диспетчерская ОАО «Газпром», крупнейшего в мире газодобытчика и флагмана русского капитализма. Обозначенные на карте линии показывают маршрут поставки газа по магистральным трубопроводам – они зелёного цвета, потому что полны природного газа, проходящего по ним со скоростью более чем 30 км/ч. Однако, угроза погружения соседних государств в условия ядерной зимы остаётся актуальной. В прошлом году в это же время действия, совершаемые в этой комнате, создавали панику в большей части Европы. Спор между «Газпромом» и Украиной относительно неоплаченных счетов за газ достиг высшей точки после решения отключить транзитные трубопроводы, которые питают также бóльшую часть Центральной и Восточной Европы – отключив, таким образом, отопление и электроэнергию для миллионов людей во время одной из наиболее холодных за последние несколько лет зим.

Теперь, когда континент вновь находится под ударами холода и газа не хватает, власть русских энергокомпаний опять в центре внимания. Россия уже проводила этой зимой спарринг с Беларусью по поставкам нефти, этот спор угрожал сорвать и экспорт энергоносителей в Европу. Газпром и украинское правительство в этот раз надеются избежать повторения балансирования на грани трубопроводной войны, как это происходило в 2009 году, но критики утверждают, что Москва никогда не откладывает возможности использования энергии для оказания политического давления на своих соседей.

Даже Великобритания на прошлой неделе почувствовала, насколько может быть хрупка инфраструктура газоснабжения Европы, когда падение давления в трубопроводе из Норвегии заставило власти приостановить поставки газа к отдельным промышленным потребителям для защиты домов и офисов. Наша зависимость от импорта газа должна быстро возрасти, поскольку запасы Великобритании на грани истощения и закончатся при текущих нормах добычи менее чем за восемь лет.

Всё чаще одна компания претендует не только на существующие европейское предложение, но, что более важно, на будущие источники. Газпром имеет очень много природного газа под тундрой Сибири - свои энергетические ресурсы - эквивалент всех нефтяных и газовых месторождений, принадлежащих всем вместе взятым западным энергетическим компаниям. 33,1 триллиона кубических метров, запасы газа, в 55 раз превышающие все британские запасы Северного моря. В действительности, только Саудовской Аравии, с их огромными месторождениями в пустыне, удастся сравниться с общими запасами энергоносителей «Газпрома». Но и в этом случае экспорт нефти из России в последнее время превысил экспорт Саудовской Аравии.

Энергетическая геополитика прекрасно изучена, но сравнительно мало известно о таких ключевых корпоративных игроках как «Газпром», которые редко предоставляют доступ к информации иностранным СМИ. Сегодняшнее интервью с «Гардиан» является первой из пяти частей сериала, публикующегося на этой неделе, в котором рассматриваются некоторые из ключевых международных компаний, которые, скорее всего, будут формировать мировой рынок энергоносителей в ближайшие десятилетия. Некоторые компании, такие как «Газпром» или горнодобывающий гигант «БХП Биллитон» (BHP Billiton), контролируют истощающиеся сырьевые ресурсы, скорее всего, чтобы доказать свою значимость в стратегически важных горячих точках.

BHP Billiton — крупнейшая в мире горнодобывающая компания. Основная штаб-квартира — в Мельбурне, Австралия, дополнительная — в Лондоне – прим. ред.

Завтра мы обратимся к «Чайна Мобайл» (China Mobile), опирающейся на две самых мощных глобальных тенденции: рост Китая и цифровые коммуникации, в то время как «Дженерал Электрик» и «Уол-Март» - примеры того, как мощные транснациональные корпорации пережили финансовый кризис, сумев сохранить своё влияние в мире.

Не все из них в хорошем состоянии. 2009 год был жарким временем для бизнеса во всём мире. Для «Газпрома» это был особенно плохой год, его репутация как надёжного поставщика после конфликта с Украиной и кризиса, который стал причиной того, что европейцы стали потреблять намного меньше газа, пострадала.

Но так как цены на энергоносители быстро оправились (нефть, которая выступает в качестве ориентира цен для газа, быстро вернулась к 80 долларам за баррель). Москва идёт на поправку, город развязно купается в лёгких деньгах.

Находящаяся в нескольких километрах к югу от привлекательных бутиков штаб-квартира крупнейшей компании России выглядит, скорее, угрожающе: холодный синий неосталинистский небоскрёб, известный как «Свеча», бюрократия, которая служит постоянным напоминанием о советском прошлом «Газпрома». И хотя 50,1% его акций принадлежат российскому государству, руководители компании, тем не менее, изо всех сил стараются подчеркнуть свою независимость от внешней политики правительства. «Мы не занимаемся политикой», - настаивает Владимир Михеев, один из руководителей подразделения по экспорту, который часто жалуется на «газпромофобию» Запада.

Но его начальник, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, в резком тоне говорит о том, почему государство держит компанию такой мёртвой хваткой: «Большая часть территории Российской Федерации находится в довольно некомфортных климатических условиях - бóльшую часть года она замерзает, а это означает, что любой перерыв в поставках газа немедленно приведёт к катастрофе».

Россия понимает стратегическое значение энергии лучше, чем большинство стран. Её граждане рассчитывают на значительно субсидированные поставки газа от монополии «Газпром», а месяцы при отрицательных температурах сделали энергетическую безопасность вопросом жизни и смерти.

Как показали споры с Украиной в прошлом году, она (энергия) также является необычно сильной формой экономического оружия. Мнения по поводу того, кто действительно был виновен в прекращении поставок, и демонстрация силы по-прежнему разделены: через пять лет после так называемой оранжевой революции в Украине оба кандидата, баллотирующиеся на президентские выборы в ближайшие выходные, в настоящее время полностью промосковские.

Газпром можно использовать эффективно не только для стратегической пользы, он приносит в виде налогов 20% от общего объёма государственного бюджета России. Куприянов подчёркивает также и пользу для других акционеров: «У нас есть частные инвесторы, которые ждут возвращения вложенного, и это означает, что мы должны быть прозрачными».

К сожалению, рыночные правила не всегда равно применимы в России в отношении иностранных инвесторов, которые страдают от конфискации активов и принудительного отчуждения имущества. Только очень богатые зарубежные инвесторы могут сохранить приток денег, чтобы инвестировать в жизненно важные проекты, такие как «Ямал» - схема развития в Сибири, или трубопровод «Северный Поток» в Германию. Руководители двух западных энергетических компаний, которые согласились говорить о «Газпроме» отключив запись, признали, что они не имеют другого выбора, кроме как продолжать иметь дело с Россией, несмотря на опасения по поводу надёжности своего договорного права.

Особое внимание «Газпрома» на «прозрачность для акционеров» мало проясняет вопросы о его собственности. Ходят слухи о том, что старшие должностные лица правительства являются косвенными владельцами холдингов. «Мы не наблюдаем ничего подобного», - говорит Куприянов, когда его спросили о личных экономических интересах Владимира Путина.

Для иностранных акционеров «Газпрома» тесные связи с Кремлём имеют двоякое значение: это и защита их активов, но и сдерживание настоящего реформирования холдинга. «Правительство интересует только две вещи: политическая влияние и дешевизна бытового газа», - говорит менеджер одного московского фонда, - «Нет стимула, чтобы делать бизнес более эффективным и прибыльным, они просто берут больше для себя».

Для экономики в целом энергия является полезной вещью. Но Роланд Нэш, глава аналитического отдела московского инвестиционного банка «Ренессанс Капитал», предупреждает, что чрезмерная зависимость от бума цен на энергоносители может сдерживать хорошие перспективы для России, которые она может получить при обратной ситуации: «Экономический кризис имел неправильные сроки: он продолжался достаточно долго для того, чтобы подорвать малые предприятия и возникающий средний класс, но закончился слишком быстро, чтобы заставить правительство проводить реформы. России необходимо диверсифицироваться от нефти и газа».

Но пока «Газпром» находится в авангарде нового энергетического империализма России. Британские потребители также могут увидеть больше, чем «большое G». «Газпром Маркетинг энд Трейдинг», его зарубежный представитель, продаёт газ коммерческим клиентам, таким как футбольный клуб Челси, и имеет своей целью расширение своей доли рынка в Великобритании от 2% до 10%. Куприянов также демонстрирует амбиции по продаже газа рядовым потребителям напрямую. «Да, конечно», - говорит он, - «Британский рынок предоставляет широкие возможности для операций по развитию транспортировки - мы ценим тот факт, что в условиях либерализации рынка вся инфраструктура находится на месте».

В последнее время Газпром быстро продвигается в жилищном секторе - изучение поглощения им компании «Центрика» ( Centrica) пробудило большую политическую подозрительность и даже угрозу вето правительства Великобритании. Теперь он надеется, что ненавязчивый подход компании к коммерческим клиентам облегчит страхи. «Вы все думали, что удастся выцарапать пару скважин для газопроводов, а заголовки кричали - волки», - говорит Куприянов, - «Но наш выход на рынок Великобритании был образцовым».

Более значимый, вероятно, фактор в деле сдерживания «Газпромофобии» Европы - не будет ли компания вновь отключать трубопроводы? Будет ли ещё один кризис этой зимой? «У нас есть все основания полагать, что кризис можно предотвратить, но это никогда не легко гарантировать на 100%», - заключает человек от Газпрома.

Завтра: Таня Брэниган встречается с исполнительным директором «Чайна Мобайл» (China Mobile)

Читали: 571

обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1), Исполнитель (1), rootshell (1), TomCat (1), Regards (1), Лена (chitatel) (1), Марфа Парамоновна (1) всего
7
сообщений
   

обсудить
 

Тигрячьи кружки как Новогдний подарок
Загружается, подождите...
Межрегиональная общественная организация "Вече"
Помогите спасти ребенка!

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.