Газовые войны на российско-белорусской кухне

Российско-белорусский газовый конфликт в очередной раз убеждает - «в политике не бывает вечных друзей или врагов, только вечные интересы». Именно этот тезис лучше всего демонстрирует всю глубинную суть российско-белорусской дружбы. Кто бы мог подумать, что именно газ станет «яблоком раздора» между двумя братскими народами в то время, когда Беларусь была на пороге вступления в единый Таможенный союз с Россией и Казахстаном. Россия не только променяла дружбу с Беларусью на какие-то 192 миллиона долларов, но и сознательно унизила свою соседку «её пирогами, маслом и сыром» ...
С переходом газа в разряд стратегического энергетического ресурса, на геополитической карте мира стало больше экономических конфликтов. Россия как монополист «голубого топлива» любит не только играть в «кошки-мышки» со своими соседями-партнёрами, а на деле странами-сателлитами, но и диктует свою волю энергетически зависимой Европе. В действительности российско-украинская газовая война была лишь первым звоночком Европе в ненадёжности России как экспортёра. Вряд ли строительство Северного и Южного потока что-то решит в этом плане, поскольку для России всегда найдётся причина, чтобы закрутить газовый вентиль.
На фоне российско-белорусской газовой войны Украине стоит задуматься, насколько надёжными окажутся мосты нашей дружбы с Россией, которые так старательно возводит нынешняя власть. Не станет ли какой-нибудь очередной экономический интерес «старшего брата» тем ветром, который способен полностью их разрушить? Украине сейчас, как никогда, не помешает трезвый рассудок, особенно, в контексте предложения российской стороны создать если не совместный газотранспортный консорциум, то объединить «Газпром» и «Нафтогаз». И если ещё вчера Азаров заявлял, что никакого объединения не будет, это не значит, что завтра оно не станет реальностью. Уступчивость украинской стороны лишь разогревает аппетиты России, ведь, как известно, аппетит приходит во время еды. Для такого гиганта, как «Газпром», не составляет никакого труда просто проглотить наш «Нафтогаз» и даже не кашлянуть.
Если у кого-то ещё остались иллюзии относительно большой братской любви России, стоит повернуть голову в сторону нашего северного соседа, трубы которого оставались без российского газа. Напомним, как развивались события. Ещё в начале июня «Газпром» заявил, что у Беларуси накопился долг в размере 192 миллиона долларов. Этот долг возник из-за того, что «Бетрансгаз» платил за газ по старой цене 150 долларов за тысячу кубометров. В то время как, согласно контрактам, Беларусь должна была платить 169 долларов в первом квартале и 184 долларов - во втором.
Однако, белорусский президент Александр Лукашенко вначале не признавал никакой задолженности, вместо этого указывая, что "Газпром" задолжал Минску за транзит около 200 миллионов долларов - то есть примерно столько же, во сколько российский монополист оценивает долг «Бетрансгаза». В связи с этим Беларусь предложила урегулировать конфликт путём взаимозачёта, однако, российская сторона не пошла навстречу соседям.
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что ни о какой оплате товарами и продуктами не может быть и речи: «Платить нужно согласно контракту, а контракт предусматривает выполнение платежа в иностранной валюте. «Газпром» просто не может брать ничего другого – ни пироги, ни масло, ни сыр, ни блины, ничто другое не может служить средством платежа», - подчеркнул Медведев.
В свою очередь, такие слова российского президента Лукашенко воспринял как оскорбление всего белорусского народа. «Это уже не спор хозяйствующих субъектов. Извините, когда нас начинают унижать то ли котлетами, то ли колбасой, маслом и блинами, - мы это воспринимаем как оскорбление белорусского народа. Так не подобает вести себя президенту, в частности, соседнего союзного государства », - пытался пристыдить «бацька» своего российского коллегу. Таким образом, по состоянию на 23 июня «Газпром» уже на 60% прикрутил вентиль Беларуси, пообещав и впредь ограничивать поставки газа пропорционально существующей задолженности. В то же время белорусская сторона направила в «Газпром» письмо с уведомлением о начале отбора российского транзитного газа с целью поддержки газотранспортной системы.
Как ни крути, фактически втянутой в российско-белорусский газовый конфликт оказалась Украина, которая заявила о своей готовности увеличить свои транзитные мощности. Вместе с этим посол Украины Роман Бессмертный заявил о необходимости сохранения Украиной нейтралитета в этом конфликте. Вряд ли краткосрочная выгода от российско-белорусской газовой войны стоит долговременных проблем в отношениях с Беларусью.
Премьер-министр Н. Азаров заявил: «Да, мы, конечно, имеем возможность прокачивать дополнительно 15, 20, 30 миллиардов кубометров газа. Если в этом возникнет необходимость, то украинская ГТС реализует, прежде всего, договорённости о поставках газа в Европу», - сказал он.
Несмотря на то, что такого рода конфликты между Москвой и Минском возникают не в первый раз, однако, впервые конфликт был, как говорится, вынесен на публику, что, в свою очередь, не на шутку испугало Европу. Ещё больше это противостояние должно напугать Украину, которой самое время определиться с форматом своих отношений с Россией. В который раз нам следует усвоить урок, что дружба России заканчивается там, где она расходится с её стратегическими национальными интересами. Заигрывать с Россией довольно опасно, а подав ей руку, следует не забывать сосчитать пальцы.
Читали: 389
| |
|
| обсуждали:
miron.007 (3), Rumos Blooms (2), Unic (2), Редакция (1), лисник (1), plotnik (1), oli4ka (1), fisker (1), aaa606060 (1), alexander61 (1), fai8583 (1) |
всего 15 сообщений |
| |
|
|
|