прими участие в проекте
 
быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
КМ.РУ
Хуторок
Око планеты
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
ИноСМИ
InoPressa — Иностранная пресса о России и не только
Инофорум
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 13.07.10 12:00
скаут: mak_kam; переводчик mak_kam; редактор Лена (chitatel); публикатор: Публикатор
   
 

Балканский юбилей

Ничем уже не помочь десяткам тысяч погибших на войне в Югославии, но немного найдется среди вещей более отвратительных для журналиста, чем фальсификация и двойной подход в информационном деле, когда речь заходит об ужасных преступлениях. Процедура старая и известная: игнорировать одну резню и подчеркивать другую. Таким образом, резня в Сребренице стала, и до сих пор вспоминаема, как " самое страшное массовое убийство в Европе со времён Второй мировой войны". В реальности же - афёра, посредством гуманитарной войны с которой Евро Атлантида указала на новый континентальный порядок.

Легенда гласит, что в Сребреница была мирным, демилитаризированным городком под контролем ООН, в котором сербы устроили резню 8000 людей, когда захватили город в июле 1995 года. Нет никаких сомнений, что в июле 1995 года было много смертей в районе Сребреницы. Основная часть их произошла, когда большой военный контингент боснийских мусульман, вооруженных гражданских лиц и их семей покинули город и были безжалостно атакованы в смертельных засадах силами боснийских сербов, который также применяли казни.

Это приводится в качестве примера "сербского геноцида" по той единственной причине, что в интересах Запада подчеркнуть вину сербов, врагов Запада в балканских войнах. По той же причине другие два массовых убийства, в которых сербы были в качестве жертв, до и после событий в Сребренице не признают и не отмечают сегодня как "самое страшное массовое убийство в Европе со времён Второй мировой войны".

Игнорировать одну резню, примечать другую

Между 1992 и 1995 годами, до так называемых "событий в Сребренице", десятки сербских деревень в районе Сребреницы - Братунаце были разрушены боевиками боснийских мусульман. В регионе были убиты 3300 сербов в период между 1992 и 1995, из которых только 880 были солдатами, остальные гражданские лица, согласно исследованиям, проведенными Миливоем Иванишевичем. Другой автор, Александр Дорин, упоминает в своей книге (Сребреница. История социально приемлемого расизма, 2010) 41 деревню и 1300 сербов, убитых в период с апреля 1992 года по апрель 1993 года в районе Сребреницы. Зоран Станкович, сербский коронер и его команда нашли более тысячи трупов сербов в том же районе до июля 1995 года.

На протяжении всей той эпохи "демилитаризованный" город являлся базой для карательных операций мусульман Насера Орича, группы которого и реализовывали эту работу: массовые убийства сербов в окрестностях города и сведение счётов внутри него, как поясняли многочисленные источники, в том числе мэр города мусульманин Ибран Мустафич в популярной книге «Планирование хаоса», публикация которой превратила его в объект покушения в 2008 году. Французский генерал Филипп Морийон, шеф сил ООН в Боснии в 1992-1993 годах, Насера Орича назвал "военным преступником, который не брал пленных". Его коллега, канадский генерал Льюис Маккензи, глава сил ООН, сказал: «Всё указывает на то, что Насер Орич убил так же много сербов вокруг Сребреницы, как боснийские сербы убили после». СМИ предпочитают не говорить слишком много об этих фактах.

Также осталась незамеченной резня сербов, сразу же после событий в Сребренице, так называемая «Операции Буря» хорватов против Крайны в августе 1995, что привело к исходу 200 000 сербских беженцев и к смерти более чем 10 000 сербских мирных жителей.

Юридическая рука Пентагона

В деле Сребреницы трибунал по бывшей Югославии никогда не был заинтересован в показаниях Станковича, мусульманина Ибран Мустафича, канадца Маккензи, а также ни в какой информации, выходящей за рамки заранее приготовленного сценария событий, - явление, которое рассматривается болгарским журналистом, живущем в Нидерландах, Жерминалем Сивиковым (Germinal Civikov) в его книге «Сребреница. Главный свидетель» (Srebrenica. Der Kronzeuge), 2009. В общем, этот трибунал откармливали сербскими фактами потому, что он был создан не инструментом правосудия, а судебной рукой НАТО для оправдания своих целей, одной из которых была, как говорит Эдвард С. Герман, "сфокусировать, демонизировать, изолировать и осудить сербов, которые были целью НАТО".

Юрген Эльсесер ( Kriegslügen, Der Nato-Angriff auf Jugoslawien, 2008), Александр Дорин, Эдвард С. Герман и другие подчеркивают, что лидеры боснийских мусульман уже кричали "геноцид!" до того, как сербы захватили город. Нужно было встряхнуть общественное мнение, чтобы ужасы югославской войны с чёткой привязкой к прошлому и с меню западных интересов очень просто и доходчиво указывали на "геноцид" и "этнической чистки" от рук сербов. Ажиотаж вокруг событий в Сребренице был использован для этого.

То же самое произошло при взрыве на рынке в Сараево 28 августа 1995 накануне саммита НАТО, событие, которое решило вопрос о бомбардировках сербов. Неясно, кто был автором взрыва, сербы ли, как утверждали СМИ, мусульмане ли, на которых указывало немало западных наблюдателей, или спецслужбы НАТО, как это утверждают московские источники русской военной разведки, но после этого "геноцида" и бойни даже немецкие зелёные сказали, что надо бы отправить немецкую армию в Югославию, чтобы »не допустить нового Аушвица» ...

Манипуляция была повторена в Косоварской кампании. Сербия, которая даже в расформированной Югославии была самой многонациональной частью бывшей федерации, имела в качестве программы "этнические чистки", говорилось тогда. Знаменитую речь Милошевича на Косовом Поле 28 июня 1989 снова и снова представляли в качестве примера сербского эксклюзива легионы неквалифицированных журналистов, которые даже не потрудились прочесть её (см.: http://www.hirhome.com/yugo/bbc_milosevic.htm). Это было в Косово, где европейские СМИ продемонстрировали способность следовать воинственной музыке, что многими до этого считали прерогативой Соединенных Штатов.

"В течение 79 дней бомбардировок НАТО Югославии я не могу вспомнить более 5 или 6 вопросов журналистов, которые даже отдаленно усомнились бы во вздоре, вброшенном Джейми Ши (официальный представитель НАТО), Джорджем Робертсоном и, более того, Хавьером Солана", - пишет злополучный Эдвард Саид (Al-Ahram Weekly, 24-30 июня 1999). Говорилось о 500 000 убитых албанцах. Всего же насчитали около 5-7 тысяч убитыми и пропавшими без вести с обеих сторон, включая жертвы натовских бомбардировок, и ни одна организация, и ни одно СМИ не извинилось. Летом 1999, за несколько недель оккупации Косово силами НАТО, 230 000 сербов, черногорцев, цыган и албанцев -"коллаборационистов" были изгнаны из Косово, в то время как в регионе насчитывалось 46 000 солдат НАТО, то есть по одному солдату на каждых 4 изгнанников.

Безработное НАТО

В Европе в начале девяностых годов было две "стратегических" проблемы: что делать с территориями, оставшимся после ухода Советского Союза с континента, и что делать с НАТО, инструментом, подчиняющим Европу Соединенным Штатам в области безопасности. Исчез "коммунизм", и для существования НАТО не осталось никаких оправданий. Насилие на Балканах явилось идеальным решением.

После воссоединения в 1990 году и исчезновения Советского Союза, Германия решила, что для её интересов в Европе нужно отделение Словении и Хорватии. Последний раз, когда Берлин направлял в те края свою армию, нацисты получили поддержку боснийских мусульман и хорватов – католиков, которые убили миллион сербов в Балканском Холокосте. Было ясно, что при любом сценарии распада Югославии было бы сумасшествием просить у сербского меньшинства в Хорватии и Боснии, чтобы они потеряли память и согласились с правлением ими бывшими угнетателями - пронацистскими хорватами и мусульманами, но Германия, Соединенные Штаты и Великобритания сделали ставку именно на это.

Европейский Союз должен продолжать связь с США, заявлял в это время вашингтонский стратег Збигнев Бжезинский, оттягивая насколько это возможно, «неизбежную экономическую и технологическую конкуренцию» с США, которая способна сформировать "геополитические интересы на Ближнем Востоке и в других регионах мира, которые могли бы существенно отличаться от (интересов - прим.перев.) Соединённых Штатов ".

"Участие США в операциях НАТО по поддержанию мира в бывшей Югославии («единственного европейского региона, в котором нет гарантии ни мира, ни стабильности»), необходимо, чтобы сохранить лидерство Вашингтона в Атлантическом Союзе ", - объяснял Иво Х. Даалдер, координатор политики в отношении Боснии и член Совета Национальной Безопасности в первой администрации Клинтона.

Экс- социалистическим странам Восточной Европы было предложено войти в НАТО в качестве своего рода зала ожидания для членства в Европейском Союзе. Кроме того, Россия, со зрелищами от своего политического режима, "защищая демократию", с танковой стрельбой по парламенту, завораживающей приватизацией и чеченской войной, потрудилась дать этим странам более чем достаточно аргументов для поисков убежища. Складываясь с горьким опытом полувекового советского доминирования, эти образы усугубляли страхи - такие же давние, как и разумные - в такой степени, что и не нужно было сильно утруждаться, убеждая восточные страны бежать занимать места в очереди на приём в НАТО.

Сербия, как континентальная аномалия

Насилие на Балканах имеет различные источники и мотивы, но одному из них, в Сербии Слободана Милошевича, причисляли несколько "аномалий", что превращало страну в идеального кандидата, которого можно признать в качестве единственного источника всех зол.

Как и другие страны Восточной Европы, югославский режим родился с поражением нацистов в 1945 году, но, в отличие от других, его победа в войне мало зависела от иностранных освободителей, вопрос, так сказать, "национальный". Для защиты своего национального суверенитета югославам пришлось столкнуться после войны с русскими, которые стали большими врагами Белграда, чем западные державы.

Другое отличие в том, что если для граждан других стран Центральной / Восточной Европы период между двумя мировыми войнами был "хорошими временами", то в Югославии хорошие времена были связаны со временем Тито как с национальной точки зрения (гордость общества, которое было перестроено и усовершенствовано самостоятельно), так и с материальной, потому что тогда почти все жили лучше, чем в прошлом. Между тем, как и Восточная Европа в шестидесятых и семидесятых, переживавшая эпоху "сателлитизма" СССР, Югославия была одним из лидеров движения неприсоединившихся стран, она изобретала свои собственные социально-экономические рецепты и т.д. и т.п.

Надо помнить обо всём этом, чтобы понять, как мало в том, что произошло в Восточной Европе с окончанием Советской опеки, можно перенести на сербов. В Сербии, как и в России, не было никаких сбоев или падений политических режимов как в Восточной Европе. Сербия продолжала претендовать на титул и символы еще той, «титовой» Югославии, и их лидеры выигрывали выборы, представляясь как сербские националисты и наследники «титовой» ностальгии по социализму. Умер "коммунизм", и национальные традиции сохранили в Белграде систему, аномальную с точки зрения нового европейского порядка.

Пока в остальной Европе экс-коммунистические страны занимали место в хвосте очереди в Европейский Союз и НАТО, включаясь в соответствующие программы и дискурсы, в Белграде мало изменилось понимание суверенитета. При всём этом Югославия, уменьшенная Милошевичем, оставалась своего рода "социалистическим государством", и в этом смысле мы должны понимать слова бывшего министра юстиции и диссидента, американца Рамси Кларка, "мы разрушили Югославию только потому, что она была последним островком социализма в Европе ". Ужасающее насилие на Балканах и его фальсификация не могут быть объяснены этими понятиями, как необъяснимо и умалчивание этих фактов.

Читали: 530

   
теги: Сербия, Югославия, Балканы, Сребреница, резня в Сребренице, НАТО, махинации, СМИ  
   
обсуждение  
   
обсуждали: mak_kam (3), MVK1999@mail.ru (2), Лена (chitatel) (2), Редакция (1), Lilu (1), rakatanga (1), Dmiyur (1), aaa606060 (1) всего
12
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.