Грузино-российский конфликт в Украине
8 августа исполнилось два года взрыву грузино-российской войны. Хотя сама война длилась едва ли несколько дней, спор между Москвой и Тбилиси продолжается и поныне. Обе стороны представляют собственное видение причин и версии хода вооружённого конфликта. Даже отчёт Европейской Комиссии, который составила группа во главе с Хайди Тальявини, не дал однозначного ответа на вопрос, кто виноват. В документе, правда, сказано, что агрессию начала Грузия, но одновременно указано, что к этому её спровоцировала Россия. Следствием войны стало объявление независимости двух восставших грузинских провинций - Абхазии и Южной Осетии. Однако триумф Кремля был скромным. Новые государства так и не получили признание международного сообщества (кроме Никарагуа и Венесуэлы), а привлечение их на свою сторону России, вероятно, стоило нескольких миллиардов долларов.
На воскресенье 8 августа российское государственное телевидение подготовило марафон посвящённых войне фильмов, от документальных до художественных «Олимпиус инферно». Из показанных документальных материалов можно было узнать, что Россия проиграла войну только на пропагандистском фронте и стала жертвой сговора мировых СМИ, в котором она изображалась агрессором.
Действительно, Россия проиграла информационную войну, хотя любой ценой пыталась заставить грузинскую сторону молчать. В первые дни конфликта российские хакеры атаковали большинство грузинских сайтов, которые представляли информацию о войне. Часть грузинских журналистов и аналитиков информировали с помощью своих блогов. Там также можно было посмотреть любительские снимки и фильмы с фронта, а впоследствии с территорий, которые оккупировали россияне. С призывом присылать такого рода материалы постоянно обращалось грузинское телевидение. Вкладывая в телефон грузинскую sim-карту, пользователь сразу получал смс с просьбой посылать зарегистрированные материалы на тему конфликта. В масс-медийном и пропагандистском разрезе Грузии удалось справиться лучше, чем её армии в боях с российскими войсками. Грузии удалось убедить большую часть мирового общественного мнения, что это она жертва - Давид в бою с Голиафом. Соответствовал ли этот образ действительности? Наверное, нет, равно как и российское изображение Грузии, которая проводит этнические чистки в Южной Осетии.
В фильмах на российском телевидении много говорилось о жертвах среди гражданского населения Южной Осетии и среди российских миротворческих сил. Однако эта информация не была подкреплена доказательствами. Уже в сентябре 2008 года в Киеве открыли выставку фотографий с грузино-российской войны авторства фоторепортёров агентства «ИТАР-ТАСС». Работая в Цхинвали и в окрестностях с самого начала войны, фоторепортёры задокументировали небольшое количество жертв по сравнению с официальным сообщениям южноосетинских и российских властей.
Сразу после войны российская сторона стала распространять публицистические материалы, а со временем и ленты, где доказывалось, что Грузию в агрессии поддержали США и Украина. Президент Саакашвили радовался американской поддержке, что никак не могло радовать московских контролёров постсоветского пространства. А в случае Украины речь шла о дружбе и сотрудничестве между президентами Ющенко и Саакашвили, значит, и о союзе двух вождей, которых к власти привели так называемые цветные революции. Президент Виктор Ющенко постепенно превратился в крупнейшего после Саакашвили врага «русскаго мира». Речь шла о вопросах НАТО, Голодомора, размещения Черноморского флота в Крыму и т.д.
Образ Украины как врага России, помогавшего Грузии в приготовлении и в самой войне с Россией, появился в двух фильмах. Премьера ленты «Война 08.08.08. Искусство предательства» состоялась осенью 2008 года, причём украинская презентация, которую готовил среди других депутат Партии регионов Валерий Коновалюк, закончилась вмешательством Службы безопасности Украины. Премьера второго фильма «Свой - чужой» состоялась 1 февраля 2009 года. Оба фильма высказывали подобные обвинения в адрес тогдашней власти Украины. Во-первых, перед конфликтом Украина поставляла Грузии оружие, из которого затем убивали русских. Вспомним, что не было объявлено ни одного международного эмбарго на поставки оружия в Грузию. Во-вторых, в боях на стороне грузин якобы участвовали украинские наёмники, в частности офицеры украинских спецподразделений. Лента заканчивается словами: «Так выглядела помощь кума Ющенко куму Саакашвили <...> а у нас же общая история, общие герои <...> Пусть провокация Ющенко останется сугубо провокацией Ющенко». Эти предложения хорошо иллюстрируют намерения российской стороны: мотив братского предательства русского народа со стороны украинских властей, а конкретно украинского президента должен быть использован в борьбе против Ющенко незадолго до президентских выборов.
Кульминацией кремлёвских действий против Ющенко стало открытое письмо президента Медведева его украинскому коллеге, опубликованный 11 августа 2009. Среди многочисленных претензий в адрес украинского президента появилась уже известная жалоба на братское предательство русского народа во время грузино-российской войны - Украина под руководством Ющенко стала на сторону вождя Саакашвили, а «гражданских жителей и российских солдат миротворческих сил в Цхинвале убивали украинским оружием». В связи с этим Украина и другие государства, которые поставляют оружие режиму Саакашвили, «полностью разделяют с Тбилиси ответственность за совершённые преступления».
Однако даже следственная комиссия по делу поставок украинского оружия в Грузию, созданная в украинском парламенте во главе с депутатом-скандалистом Валерием Коновалюком, не привела никаких злоупотреблений в продаже оружия Грузии. То, что российская сторона поставляла оружие сепаратистским грузинским провинциям, конечно, не подлежало никакой критике.
Ситуация изменилась после победы на президентских выборах в Украине Виктора Януковича. Вместе с потеплением отношений российская сторона забыла о прежних обвинениях в адрес Киева. 8 августа в телевизионном материале о войне двухлетней давности упомянуто было только о двух государствах, поддержавших Грузию, - США и Израиле. Упрёки Соединенным Штатам кажутся вполне понятными. Что касается Израиля, то трудно сказать, действительно ли дело лишь в контактах между Тбилиси и Тель-Авивом. Израиль-таки поддерживал хорошие отношения с Грузией, что, видимо, было результатом тёплых американо-грузинских отношений.
Несмотря на то, что Украина теперь «очищена» от кремлёвской пропаганды и обвинений в сотрудничестве с Саакашвили, проблема грузино-российского конфликта остаётся в Украине актуальной. Во-первых, из-за действий Черноморского флота с базы в Севастополе Украина невольно была втянута в конфликт. На такую опасность, связанную с размещением флота в Крыму, обращали внимание многие украинские аналитики. Во-вторых, после войны в августе 2008-го начали говорить о повторении южноосетинского сценария в Крыму. Писалось, что, как и в Южной Осетии, Россия раздаёт в Крыму российские паспорта - ведь во время интервенции в Южной Осетии звучал аргумент защиты российских граждан. Похоже, вместе с оттепелью в российско-украинских отношениях, что на практике вылилась, в частности, в продление размещения Черноморского флота в Крыму до 2042 года, такая опасность исчезла. Но ничто не длится вечно, и в случае следующего охлаждения отношений Крым может оказаться спорной территорией.
Читали: 690