Открытки из Преисподней – 5
Часть первая - тут.
Часть вторая - тут.
Часть третья - тут.
Часть четвёртая - тут.
Ishara Kodikara/AFP/Getty Images
25. ШРИ ЛАНКА
Индекс: 95.7
Вообще-то, это должен был быть момент, который надо было бы праздновать. В начале 2009-го закончилась 30-летняя гражданская война, которую вели тамильские мятежники «Tamil Tiger» против правительства. Но заключительные недели борьбы были отмечены ужасными человеческими потерями, и 17 мая 2010 года Международная Кризисная Группа опубликовала сообщение, в котором говорилось о военных преступлениях, совершённых обеими сторонами в течение последнего месяца войны. Как утверждается, преступления правительственных войск состояли в преднамеренном артобстреле гражданских объектов и больниц, отказ в пропуске гуманитарной помощи и подавлении тамильских радиостанций и журналистов во время конфликта. (В недавнем обсуждении с «Foreign Policy» министр иностранных дел Шри-Ланки отрицал все эти утверждения, но был не в состоянии ответить на конкретные вопросы). Выборы в январе также были омрачены тем, что несколько дней спустя после переизбрания президент Махинда Раджапакса арестовал своего оппонента генерала Сарата Фонсека. На снимке: буддийский монах задержан полицией в ходе голодовки с требованием освобождения Фонсеки.
-/AFP/Getty Images
25-26. КAMEРУН
Индекс: 95.4
На первый взгляд, Камерун – островок стабильности в неспокойном окружении. В стране не было гражданских войн; агентства ООН по оказанию помощи наслаждаются прекрасным отношением к себе, они используют Камерун как базу для оказания помощи соседнему Чаду; изумительные джунгли привлекают множество туристов (в прошлом году они принесли казне 182 млн. долларов). Но стабильность легко может обернуться застоем. Пол Бийя является президентом страны уже в течение 18 лет, за эти годы он консолидировал политическую власть в своих руках и раздавил оппозицию. Тем временем, природные красоты страны стали её самой большой проблемой; широко распространено браконьерство, вырублен 81% незаповедных лесов страны (данные Мирового Института Ресурсов). На снимке: сельские жители рядом с заповедником.
Prakash Mathema/AFP/Getty Images
25-26. НEПАЛ
Индекс: 95.4
Посреди маоистской всеобщей забастовки (на фотографии), посреди только слегка притушенной гражданской войны, не выдержав крайний срок, назначенный на конец мая, но враждующие стороны всё-таки достигли соглашения, которое позволит предотвратить политический крах страны – хотя бы пока. С тех пор, как в 2006-м мирное соглашение принесло маоистским мятежникам места в правительстве, в Непале было всякое, но в стране было тихо. Маоисты стали политической партией и победили на выборах 2008 года, затем вышли из правительства, когда выполнение мирного соглашения застопорилось. Среди самых спорных проблем была интеграция бывших маоистов в вооружённые силы страны - то, чему жёстко сопротивлялись генералы. Сама страна остаётся слаборазвитой и нестабильной; в сельских районах чуть менее половины населения живёт ниже черты бедности.
Gianluigi Guercia/AFP/Getty Images TK
27-28. MAЛАВИ
Индекс: 93.6
Годовой ВВП Малави - меньше, чем Соединённые Штаты планируют потратить на автоматизированные космические полёты в последующие пять лет. Главным образом сельскохозяйственная страна, Малави выращивает несколько товарных культур, таких как табак, сахар, хлопок, и чай. Большинство людей добывают себе пропитание, ведя натуральное хозяйство. В последние годы засуха привела к тому, что миллионы людей голодают. Почти 12% населения являются ВИЧ-инфицированными, что лишает страну множества активных рабочих рук. На снимке: земледелец собирает урожай.
Chris Jackson/Getty Images
27-28. СЬЕРРА-ЛЕОНЕ
Индекс: 93.6
Мусор лезет в глаза и ноздри везде во Фритауне, столице, значительно выросшей за счёт беженцев, в течение и после десятилетней гражданской войны в Сьерра-Леоне. Немногие из тех, искавших безопасности, людей возвратились домой, вместо этого они остались в городских трущобах предместий и прибрежных низин столицы. Здравоохранение в городе находится на очень низком уровне, особенно плохо обстоят дела с охраной материнства и детства. Каждый восьмой умирает не родившись, и 43 000 детей моложе 5 лет погибают каждый год. И что из того, что кроваво-красные алмазы теперь не попадают в руки мятежников? Их было достаточно, чтобы накормить и вооружить бандитов, но их очень мало, чтобы помочь стране. За первые 5 месяцев этого года они принесли государству только 35 млн. долларов.
Peter Martell/AFP/Getty Images
30. ЭРИTРЕЯ
Индекс: 93.3
Недавно описанная "Human Rights Watch" как "гигантская тюрьма", Эритрея не имеет себе равных в Африке по размаху репрессий. У страны был очень жёсткий старт, она получила независимость от Эфиопии после кровавой войны, закончившейся в 1993 году, но и сегодня по обе стороны границы часто проводятся мобилизации. Обязательная военная служба – это такой вид национального спорта, в котором должны участвовать все граждане, начиная с юных лет. Отсутствие продуктов и топлива, поголовные репрессии, жестокая нищета вынуждают людей бежать за границу. На снимке: улицы, являют собой жуткую картину запустения.
Часть шестая - тут.
Читали: 851
| |
|
| обсуждали:
Редакция (1) |
всего 1 сообщений |
| |
|
|
|