Сильная Европа и Россия
Отношения между Германией, Европейским Союзом и Россией можно подытожить пятью словами: мы зависим друг от друга. Ни один важный вопрос сегодняшнего дня не решить без нашего сотрудничества. И именно поэтому мы должны делать всё от нас зависящее, чтобы позаботиться о наших отношениях, уделять им внимание и как можно лучше развивать их.
Имидж России в Европе зачастую не слишком приятен и не слишком справедлив. В Германии давно есть поговорка: "Когда Россия кажется сильной, то она не настолько сильна, как кажется. Когда Россия кажется слабой, она не настолько слаба, как кажется". У меня сложилось впечатление, что сейчас нам следует обратить внимание на вторую часть этой поговорки.
Очень позитивным знаком является конструктивность недавних встреч на высшем уровне между ЕС и Россией. Хорошо и то, что эти отношения явно набирают обороты. Для ЕС Россия является крайне важным партнёром во всех главных сферах - экономического сотрудничества, безопасности поставок энергоносителей, защите окружающей среды и климата и защите закона и порядка.
Поэтому хорошо, когда двух главных партнёров Европы - ЕС и Россию - объединяет сотрудничество в модернизации и диверсификации экономики России. Такое "партнёрство ради модернизации" - это очень конструктивный подход. Обе стороны чётко понимают, что частный сектор должен играть решающую роль в экономическом развитии России.
Одна из главных задач власти - обеспечивать благосостояние общества. Власть должна защищать своих граждан и их свободы, среди которых и свобода от нищеты. Что касается предпринимателей, то государству не следует быть слишком авторитарным. По этой причине нам нужна справедливая и свободная торговля и конкуренция, мы должны осознавать опасные последствия протекционизма. Открытые границы - в интересах всех, а особенно - в интересах развивающихся стран.
Тем не менее, открытым рынкам требуется регулирование. А значит, правильно и важно, чтобы Всемирная торговая организация была крайне важным инструментом регулирования и защиты свободной и справедливой глобальной торговли. Желательно также, чтобы и Россия на данном этапе вступила в ВТО.
Взаимозависимость тоже является критически важным компонентом в отношениях между ЕС и Россией. Евросоюзу нужны российские энергоносители, а России нужен ЕС как покупатель, инвестор и поставщик технологий. Эта взаимозависимость должна подтолкнуть стороны к согласию. Кроме того, она должна поощрить Россию, наконец, принять и ратифицировать международную Энергетическую хартию. Это был бы большой шаг вперёд в укреплении доверия.
Темы улучшения энергоэффективности и экономии энергоресурсов имеют большое значение для российской власти. Поэтому приятно знать, что в этой сфере исследований предприятия из стран-членов ЕС прекрасно сотрудничают с российскими компаниями в целом ряде производственных секторов и сферы услуг, то ли с целью увеличения энергоэффективности в промышленном производстве или экономии энергоресурсов в частном секторе.
Сегодня, после глобального финансового кризиса и рецессии, экономическое развитие, как никогда, окутала большая неуверенность. По этой причине представляется целесообразным не делать ничего, что расширило бы политический и административный контроль над экономическими процессами больше, чем необходимо для регулирования рамок. Экономика должна обеспечивать экономический рост и прибыль компании в конкурентной среде. Избыток бюрократических барьеров и препятствий, которые замедляют экономический рост и инновации и мешают торговле, расширению и инвестициям, нужно устранять там, где в них нет необходимости.
В интересах и России, и ЕС нам нужен более мощный экономический рост и больше рабочих мест. Наибольшие препятствия для роста нужно устранить и принять меры, способствующие росту и увеличению количества рабочих мест, среди таких мер - безвизовый режим для бизнесменов.
Я убеждён, что улучшение сотрудничества и партнёрства между ЕС и Россией окажется крайне важным для будущего Европы и всего мира. Следует сделать необходимые выводы и провести такое партнёрство.
Вольфганг Клемент - бывший министр экономики и труда Германии. Статья - сокращённая версия речи от 24 сентября перед Ассоциацией европейского бизнеса, произнесённой на Форуме российского и европейского бизнеса.
Читали: 544