Лукашенко Грибаускайте: Нам нужно думать, как обеспечить свою независимость
Президент Литвы прибыла в Беларусь с однодневным рабочим визитом.
Александр Лукашенко предлагает Литве развивать сотрудничество в сфере энергетики. Глава государства отметил, что у Беларуси и Литвы хорошие перспективы сотрудничества, особенно в сфере энергетики.
«Мы находимся в неблагоприятных условиях, и нам нужно думать о том, как обеспечить свою независимость», - сказал белорусский лидер.
Президент Беларуси считает, что многое можно решить, договорившись с балтийскими странами. «Нам хотелось бы, чтобы мы договорились с Литвой. Мы открыты для переговоров », - подчеркнул глава белорусского государства.
Александр Лукашенко отметил, что планирует обсудить со своей литовской коллегой целый спектр вопросов, которые набрались и требуют решения. Что касается политического сотрудничества, то Президент Беларуси намерен затронуть вопросы взаимодействия в рамках европейской инициативы «Восточное партнёрство», услышать мнение своего коллеги, в каком направлении будет развиваться это сотрудничество, или оно «останется в замороженном состоянии». «Вы член Евросоюза, это накладывает отпечаток на нашу встречу. Думаю, вы порекомендуете какие-либо направления деятельности », - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Дали Грибаускайте.
***
На 12:00 запланирована встреча Грибаускайте с Александром Лукашенко. Переговоры президентов пройдут в узком и расширенном составах. Основной их темой будет экономика.
Беларусь хочет построить терминал для получения сжиженного газа в Клайпеде. Кроме того, Минск ищет кратчайший и самый надёжный путь для транзита венесуэльской нефти.
Близость нынешнего руководства Украины с Кремлём создаёт потенциальные опасности для проекта. Литовское направление в этом смысле надёжнее. Но из Одессы в Беларусь ведёт нефтепровод. Тогда как из Клайпеды сырьё пришлось бы возить железной дорогой.
Предположительно, Лукашенко и Грибаускайте обсудят также потенциал сотрудничества стран в рамках инициативы ЕС «Восточное партнёрство».
Ярким моментом визита станет подписание исторического соглашения об упрощённом переходе границы жителями приграничных территорий. Из этого соглашения может начаться путь к отмене виз и свободного движения белорусских граждан через границу между Ашмяны и Вильнюсом, которого до Сталина никогда в истории не существовало.
Напомним, что Вильнюс лежит ближе от белорусской столицы, чем любой из областных городов Беларуси.
Белорусы и литовцы соединены 500-летним опытом сожительства в совместном государстве, Великом Княжестве Литовском, созданным балтами и славянами.
Несмотря на значимость экономической повестки, визит имеет и яркую политическую окраску. «Президенты также обменяются мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня», сообщила пресс-служба Александра Лукашенко.
Визит происходит во время горячего конфликта между Беларусью и Россией и перед президентскими выборами, на которых вызов Лукашенко бросают пророссийские кандидаты.
«На фоне белорусско-российской информационной войны глава одного из государств ЕС приезжает в Беларусь и протягивает Беларуси руку. Это можно расценивать как тот факт, что Евросоюз прекратил своё молчание по поводу этой войны и вмешивается в неё. Причём на стороне Беларуси", - отметил для агентства «БелаПАН» политолог Валерий Карбалевич.
Одновременно визит воспринимается как поддержка Александра Лукашенко перед президентскими выборами.
В то же время ожидается, что Грибаускайте будет настоятельно призывать Беларусь перейти от авторитаризма к демократии и провести выборы таким образом, чтобы страны ЕС могли их признать свободными и справедливыми. Но сама Грибаускайте не имеет планов на встречи с представителями гражданского общества Беларуси. Эта задача возложена на чиновника более низкого ранга - министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса.
Накануне визита Министерство иностранных дел Литвы сообщило, что литовская делегация намерена призвать белорусскую сторону «занять более открытую позицию по отношению к Европе и проводить соответствующие реформы».
«Литовская сторона обратит внимание на тот факт, что дальнейшее сближение Беларуси с Европой будет зависеть и от усилий Беларуси в проведении президентских выборов в соответствии с международными стандартами», - отмечается в сообщении МИД.


статью прочитали: 1480 человек
Сегодня статей опубликовано не было.
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь