быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
Контра Версия
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 17.11.10 00:28
публикатор: mocva
   
 

Глава НАТО : Россия должна понять травму Центральной Европы.

Переводчик Ursa

Беседа с Андерсом Фогом Расмуссеном, генеральным секретарём НАТО.

В Брюсселе вёл беседу Томаш Белецкий

Томаш Белецкий:

- Как должно было бы выглядеть сотрудничество НАТО и России в противоракетной обороне? Речь идёт о техническом объединении двух систем?

Андерс Фог Расмуссен:

- Я не призываю к созданию единой объединённой системы противоракетной обороны. Речь идёт о том, чтобы две отдельные системы – натовская и российская – обменивались информацией и данными. Такая совместная оборона против ракетной угрозы сделала бы нас более совершенными технически, а также позволила бы нам защитить более обширную территорию. А на политическом уровне мы доказали бы, что наша система не направлена против России.

Томаш Белецкий:

- Опасения членов НАТО из Центральной Европы не будут мешать в сближении с Россией?

Андерс Фог Расмуссен:

- Я серьёзно отношусь к опасениям этой части Европы. Хотя Россия – это не СССР, но она также должна понять травму коммунистических диктатур.

В то же время я могу сказать, что в рамках НАТО мы проводим интенсивные консультации по новой стратегической концепции, и есть консенсус, чтобы в отношениях с Россией идти вперёд. Также и страны Центральной Европы понимают, что понижение напряжения в отношениях с Москвой - и в их интересах тоже. Если мы выработаем стратегическое партнёрство с Россией, то ведь происходящее вследствие этого улучшение безопасности принесёт выгоду и Польше, и прибалтийским странам.

Томаш Белецкий:

- НАТО заморозило отношения с Россией во время войны с Грузией в 2008 году. Сейчас отношения теплеют, хотя Москва не изменила своей политики на Кавказе. Не происходит ли это сближение насильно, без получения чего-либо взамен?

Андерс Фог Расмуссен:

- В вопросе Грузии мы не отступаем от твёрдой поддержки её суверенитета и независимости. Мы не признаём независимости Южной Осетии и Абхазии. Однако, я думаю, что споры по определённым вопросам не должны заслонять того, что НАТО разделяет с Россией озабоченность вопросами угрозы терроризма, Афганистана, борьбы с наркотиками, ракетных атак или пиратства. Я верю, что если мы понизим напряжённость в отношениях с Россией путём сотрудничества именно в этих областях, то быстрее найдём решение споров.

Томаш Белецкий:

- Президент Медведев предлагает создание новой архитектуры безопасности в Европе. Готово ли НАТО разговаривать об этом?

Андерс Фог Расмуссен:

- Честно говоря, в этой области мы не нуждаемся в переменах в Европе – у нас есть и структуры, и трактаты. Сейчас речь идёт о том, чтобы наполнять их конкретным содержанием. Если НАТО и Россия договорились бы о сотрудничестве в противоракетной обороне, это как раз вписывалось бы в новую евроатлантическую архитектуру безопасности. Это был бы ответ на идею президента Медведева – не на бумаге, не новыми трактатами, но на практике.

Томаш Белецкий:

- Разработка новых оборонных планов НАТО для Польши и других стран Центральной Европы может быть воспринято как признак падения, а не роста доверия к соседям. В нашей части Европы статья 5 трактата НАТО может касаться только нападения с востока.

Андерс Фог Расмуссен:

- Я никогда не комментирую оборонных вопросов НАТО. Могу лишь сказать, что НАТО – оборонный союз, и потому имеет планы обороны каждого союзника от любой угрозы. Мир был бы изумлён, если бы было не так.

Новая стратегическая концепция Альянса, которую мы примем в Лиссабоне, подтвердит, что фундаментом НАТО является принцип солидарной защиты территории союзников. Однако если мы хотим эффективно заботиться о безопасности наших стран и граждан, то должны также – это будет указано в концепции – разрабатывать оборонные планы перед лицом новых угроз: кибернетической войны, ракет или терроризма. Если Альянс времён холодной войны – это было НАТО 1.0, постхолодновоенный – НАТО 2.0, то с лиссабонского саммита мы должны выйти как НАТО 3.0, готовящееся к новым вызовам XXI века.

Томаш Белецкий:

- Однако новая стратегия не отменяет заключённых в 90-е годы обязательств по отношению к Москве, что Альянс будет самоограничивать свой потенциал в Центральной Европе?

Андерс Фог Расмуссен:

- Альянс в 1997 году заявил, что не будет размещать ядерное оружие на территории новых стран-членов НАТО. И что не видит причин для того, чтобы располагать там на постоянной основе значительные военные силы. Так что ничего нового в этом нет, мы эти обязательства соблюдаем и в Лиссабоне об этом дискутировать не будем.

Томаш Белецкий:

- НАТО хочет теснее сотрудничать с Россией также и в Афганистане. Смогут ли российские специальные силы, например, участвовать в операциях против наркотиков в Афганистане?

Андерс Фог Расмуссен:

- Нет. Не будет российских сил в Афганистане, что понятно, в частности, и по историческим причинам. Впрочем, сами русские тоже этого не хотят. В то же время Россия готова обучать у себя афганские службы по борьбе с наркотиками, а гражданские специалисты по борьбе с наркотиками из России могут участвовать в действиях на территории Афганистана. Конечно, всегда после согласования с его властями.

Кроме проблемы наркотиков мы сейчас обсуждаем с Россией улучшение условий нашего транзита через её территорию в Афганистан. Мы хотим также усилить афганскую армию вертолётами из России и работаем над способом финансирования обучения экипажей этих вертолётов.

Томаш Белецкий:

- На саммите будут названы даты относительно Афганистана?

Андерс Фог Расмуссен:

- Передача афганцам главной ответственности за безопасность начнётся в 2011 году, а закончиться должна, как этого хочет президент Хамид Карзай, в 2014 году. Это всё, однако, должно диктоваться успехами, а не формальными календарными датами.

Ожидается, что все страны НАТО, участвующие в этой операции, одобрят этот план, и я хотел бы, чтобы они не объявляли собственных дат кроме плана НАТО.

Томаш Белецкий:

- Что является самой большой угрозой для будущего НАТО? Кибер-войны, Иран, нехватка денег? А может, нехватка монолитности? Из Турции доходят сигналы, что она против натовской противоракетной системы, если та будет направлена против Ирана.

Андерс Фог Расмуссен:

- У Турции есть свои вопросы, но у нас есть очень хорошие ответы. Это очень важный союзник, который является мостом между Европой и Ближним Востоком, а также Средней Азией. Я не беспокоюсь за монолитность Альянса, я убеждён, что НАТО примет в Лиссабоне план создания совместной противоракетной обороны.

Деньги… Да, мы действуем в условиях бюджетных ограничений после кризиса в Европе. Однако нам это полезно, мы сбрасываем жирок и наращиваем мышцы. Рационализируем структуру командования, но в то же время находим деньги на НАТО 3.0.

УСАДЬБА

статью прочитали: 1612 человек

   
теги: Россия, Европа, ПРО в Европе, НАТО  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  09.06.2012 13:49  
Толкователь -

Освободить Интернет от "Эшелона"

Американская спецслужба АНБ призналась, что «фильтрует» интернет по нескольким сотням ключевых слов – «Китай», «птичий грипп», «свинина», «умный» и даже «социальная сеть». Система глобальной слежки для США и Англии «Эшелон» опутала весь мир.

читали: 615 , обсуждали: 1

читать далее
  23.05.2012 22:06  
La Repubblica -

Демократия в опасности: акции протеста против саммита НАТО в Чикаго.

В Чикаго, в ходе беспорядков, по подозрению в подготовке террористических актов арестованы уже четыре человека, которые, по данным полиции, хотели забросать «коктейлями Молотова» офис избирательного штаба Обамы, а так же другие цели.

читали: 725 , обсуждали: 3

читать далее

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2009-2012  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"