быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
КМ.РУ
Хуторок
Око планеты
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
ИноСМИ
InoPressa — Иностранная пресса о России и не только
Инофорум
 
опубликовано редакцией на Переводике 26.11.10 23:30
переводчик Lilu; публикатор: Публикатор
   
 

Как США шпионят за российским ядерным оружием из космоса

Прошёл почти год с тех пор, как ядерные инспекторы посчитали ракеты в России в рамках долгосрочных соглашений по контролю за вооружениями.

Администрация Обамы говорит, что они должны вернуться как можно скорее, и поэтому Сенат должен ратифицировать новый договор о ядерном оружии с Россией до конца года. Но у Соединённых Штатов есть способ проверить российский ядерный арсенал из космоса - это если вам не нужно быть точным.

"У нас есть множество передовых секретных систем там наверху, которые могут читать номерные знаки (на машинах)", - говорит Стивен Швартц, эксперт по ядерному оружию в Центре Джеймса Мартина по изучению нераспространения ЯО. "Но они не могут видеть то, что внутри зданий, и у них есть проблемы с наблюдением через облака".

Проверки находятся в центре контроля за вооружениями. Прежде чем Соединённые Штаты и Россия начали подписывать соглашения о контроле за вооружениями в 1970-е, каждая страна запустила в небо самолёты-шпионы и спутники, чтобы иметь представление о том, сколько ракет есть у другой стороны. И даже с появлением управляемых ракет Соединённые Штаты продолжают запускать в космос спутники, чтобы шпионить за тем, что находится внизу.

Завтра с мыса Канаверал будет запущено то, что директор Национального управления воздушно-космической разведки - разведывательной службы, которая управляет спутниками-шпионами - называет "самым крупным спутником в мире", на геостационарную орбиту на высоте 22300 миль над землёй, где он будет использовать "чувствительные радиоприёмники и антенны, точность которых, как считается, достигает 100 метров (328 футов) для сбора электронных разведданных для Агентства национальной безопасности", как сказал Space.com наблюдатель за спутниками Тед Молжан.

Спутники Национального управления воздушно-космической разведки засекречены. Но из 438 американских военных, правительственных и коммерческих спутников, висящих над головой, "90 из них можно назвать собирающими какой-то вид разведданных, будь то изображения, сигналы или обнаружение ядерных взрывов", - говорит Брайан Уидин, бывший офицер космического командования ВВС США. (На сайте globalsecurity.org представлено хорошее изложение их некоторых характеристик).

Когда дело касается контроля за вооружениями, то спутники хороши для "приблизительного представления о размерах", говорит бывший эксперт Danger Room (раздел Wired.com - прим. перев.) и эксперт-аналитик по контролю за вооружениями в Центре Джеймса Мартина по изучению нераспространения ЯО Джеффри Льюис. То есть "вы можете посчитать бригады и увидеть бункеры", а также можете наблюдать за передвижением тяжёлого оборудования в районе объектов ядерного производства.

Но что-то более конкретное требует присутствия на местах инспекторов. "Если в договоре сказано, что они могут иметь 500 средств доставки, то вы будете знать, что их число, вероятно, составляло 1000, а не 10000", продолжает Льюис, "но вы не сможете отличить 500 от 1000". Вы также не будете знать, сколько ядерных боеголовок размещены на одной ракете. И их (спутники) точно невозможно использовать, чтобы увидеть, что находится внутри ядерного бункера или шахтной пусковой установки.

Также у вас, возможно, будет временное отставание, прежде вы вообще что-то узнаете. Спутники-шпионы обычно находятся на низкой околоземной орбите, на высоте от 300 до 2000 км над землёй, и они пролетают над участком и могут вернуться туда лишь через несколько дней. "Они не могут быть везде одновременно", - говорит Уидин, "и существует конкуренция в отношении использования этих активов в связи с войнами в Ираке, Афганистане-Пакистане и в других местах".

В то же время, хотя положения о проверках в так называемом новом договоре СНВ с Россией являются более строгими, чем те, что есть сейчас, они всё равно оставляют желать лучшего, что касается прекращения незаконного распространения ЯО наподобие проблемы "потерянного ЯО".

По новому договору СНВ инспекторы не смогут считать каждую боеголовку в американском или российском арсенале, они лишь смогут "увидеть, есть ли ракета в трубах или в шахте, и затем посчитать количество боеголовок на ней", говорит Льюис. Но это всё равно является прогрессом в плане прозрачности по сравнению с предыдущим договором, срок которого истёк в декабре прошлого года.

"Если цель в том, чтобы однажды посчитать каждую российскую боеголовку", - говорит Льюис, - "то новый СНВ является шагом в этом направлении".

Но Бейкер Спринг, противник нового договора СНВ из "Heritage Foundation" говорит, что "это сваливание вины высочайшего порядка, граничащее с изумлением", что администрация Обамы использует нехватку инспекторов в качестве дубинки против Сената, чтобы протолкнуть договор. В 2009 году команда Обамы не заключила соглашения после истечения договора с русскими, чтобы оставить инспекторов на местах, пока не будет ратифицирован новый договор. Если Обама был настолько озабочен проверками, говорит Бейкер, то он должен был протолкнуть дополнительное соглашение о проверках к московскому договору периода Буша, которое могло получить поддержку республиканцев, и тогда бы администрации не пришлось столкнуться с проблемами, которые у неё есть сегодня в Сенате".

Вместо этого ситуация с новым СНВ выглядит как "теперь, или никогда". И хотя инспекторы по новому договору не смогут полностью снять опасения по поводу "потерянного ЯО", но пока они не находятся на местах в рамках заключённого договора, будет трудно увидеть движение в сторону более строгих проверок. "Нельзя сорвать [новый договор СНВ] и затем ожидать, что русские согласятся заключить ещё более строгий договор", - говорит Льюис. "Процесс контроля за вооружениями остановится на значительный период времени".

Фото: Wikimedia

Читали: 603

   
теги: Россия, США, Космос  
   
обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1) всего
1
сообщений
   

обсудить
 

Мастер-класс: Интернет-магазин на 1С-Битрикс за 4 часа
Межрегиональная общественная организация "Вече"

 Создание сайта © 2009-2010 - "Студия СПИЧКА" , "Арсента"