быстрый поиск:

последние за вчера, 06.01.11  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Око планеты
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 04.01.11 09:48
скаут: helgeflundra; переводчик helgeflundra; редактор Ple; публикатор: Ple
   
 

Борщ

К нынешним прямо-таки сибирским морозам как нельзя лучше подходит фильм «Онегин - любовь в Санкт-Петербурге» (производство Великобритании и США, 1999) режиссёра Марты Финнес. Мы окунаемся в Россию XIX века. Идёт сильный снег. Но муки героев фильма ещё сильнее. В первую очередь, особо тяжело страдает некая Татьяна (Лив Тайлер) - миленькая провинциальная простушка. Она влюблена в Онегина (Ральфа Финнеса), циничного петербургского дворянина. Её сентиментальное письмо он бросает в печку и не реагирует на чувственный порыв. По правде сказать, Онегин ощущает какую-то привязанность к молодой женщине, однако не доверяет своим чувствам. Ему интересней разрушить отношения своего друга Ленского (Тоби Стефенс) с его невестой Ольгой (Лена Хеди). Ленский, сельский поэт, натура экспансивная - вызывает Онегина на дуэль и погибает. Вот тут и у дворянина из Петербурга пробуждаются настоящие чувства. Он, опечаленный, уезжает из родного края в Париж. Через шесть лет снова появляется в родном городе, где неожиданно находит Татьяну. Однако она замужем за генералом. В такой самый неподходящий момент Онегин без памяти влюбляется в неё. Но она остаётся верна своему супругу. Теперь прежде холодный флегматик испытывает сердечные муки.

Небольшой экскурс в историю: когда Онегин ещё страдал хандрой, он однажды высмеял русскую кухню. Он говорит Ленскому: «Разве что собаки любят деревенскую стряпню моей хозяйки». Тот отвечает, что ему тоже нравится такая кухня, и он не знает «кухню петербургского высшего света». Классовое разделение влечёт за собой и разделение вкусов. По сравнению с простой старорусской кухней, с её пристрастием к сушёным фруктам и грибам, засоленным овощам, тёмному ржаному хлебу из кислого теста, блинам, пельменям и вареникам дрожжевого и слоёного теста, а также густым супам, кухня дворян существовала практически независимо от народной кулинарии. Она была богаче и утончённее своего «мужицкого» аналога. Все ингредиенты для стола знати привозились из-за границы, соответственно, блюда были западноевропейские. Но нашей плебейской натуре, естественно, ближе простой народ и его вкусы.

Итак, БОРЩ: 200 г. говядины залить небольшим количеством холодной воды, подогреть, дать недолго повариться до образования пены. Слить воду, убрать пену из кастрюли. Снова залить мясо 2л горячей воды, поварить, добавить луковицу и два лавровых листа. Томить на медленном огне около 2 часов. Из мясного бульона вынуть луковицу и лавровые листья. Вытащить мясо, мелко порезать. Почистить 150 г. картофеля и нарезать толстыми ломтиками. Натереть 200 г. белокочанной капусты. Всё это добавляется в мясной бульон, варится 15 минут. Нарезать соломкой 200г. свёклы, 100г. моркови. Разогреть на сковородке 100 г. сала или масла и 10 минут на слабом огне тушить в ней свёклу. Добавить 1 столовую ложку томатной пасты, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку уксуса и ещё немного потушить. Когда получившаяся масса станет сухой, следует полить её мясным бульоном. Добавить моркови сорта каротель. Закрыть крышку и тушить ещё десять минут. Высыпать тушёные овощи в кастрюлю. Добавить мясо, варить пять минут. Добавьте по вкусу соль и перец. Борщ подаётся со свеженарезанной петрушкой либо зелёным луком и сметаной, а также чёрным хлебом.

Читали: 875

   
теги: Россия, Германия, Культура  
   
обсуждение  
   
обсуждали: Марфа Парамоновна (8), Kikker (6), Гас (5), helgeflundra (4), Opozdavshiy (2), consul (2), none (2), Dmiyur (1), Tora Havva (1), teilnehmen (1), Редакция (1), Инквизитор (1) всего
34
сообщений
   

обсудить
 

Межрегиональная общественная организация "Вече"

 Создание сайта © 2009-2011 - "Студия СПИЧКА" , "Арсента"