Россия: то, ради чего стоит играть
Когда Россия выиграла заявку на проведение зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014г, Вячеслав Калинин был среди тридцати тысяч местных жителей, с трепетом ждущих объявление победителя на главной площади в течение девяти часов. Когда в 3 ч утра огласили решение, все ликовали. «Мы так сильно этого хотели», - вспоминает он.
Спустя три года, как и многие жители города у Чёрного моря, мистер Калинин, 43 лет, изменил своё мнение. Из-за строительства шоссе на холме напротив когда-то покрытой лесами долине, где он живёт, фундамент дома Калинина начал трескаться. Большинство жителей будущего места проведения Олимпиады были переселены в новые дома, или им была выдана компенсация. Но мистер Калинин, сам процветающий предприниматель, говорит, что чиновники к нему не прислушиваются: "Каждый день звоним, а нам отвечают: "Завтра"».
История Калинина - предостережение о трудностях, с которыми столкнётся Россия, чтобы успешно провести зимнюю Олимпиаду. Но это и предвестье сложностей, которые могут ожидать страну при подготовке к более заметному событию - ЧМ по футболу 2018 года. Соревнования пройдут в тринадцати городах и обойдутся примерно в 50 млрд. долл., этот чемпионат, как и олимпиада в Сочи, также может стать экономическим переломным моментом, подталкивая к модернизации устаревшей и не отвечающей требованиям инфраструктуры и привлекая иностранные инвестиции.
И действительно, на следующий день после победы России в борьбе за проведение ЧМ по футболу, 2 декабря, Московская фондовая биржа достигла самых высоких отметок за год. Несмотря на это многие олимпийские проекты в полуразвалившемся советском городе-курорте Сочи уже превысили смету, отстают от графика и погрязли в обвинениях в коррупции, в связи с чем напрашивается логичный вопрос, сможет ли страна подготовиться к проведению ЧМ за оставшееся время. По оценке МЭРТ РФ предполагаемая стоимость Игр выросла втрое - до 950 млрд. рублей - и в потенциале сможет побить рекорд Пекинской олимпиады. "Вдобавок, эксперты говорят, что эта сумма намного превышает реальную стоимость материалов и рабочей силы, и встают вопросы, куда деваются остальные деньги".
Международный Олимпийский Комитет взял на себя большой риск, отдав победу городу фактически без инфраструктуры для зимнего отдыха и нехваткой подходящих дорог. ЧМ представляет похожий риск; Россия планирует построить стадионы, дороги, подъездные магистрали и гостиницы с нуля. Если стране удастся успешно провести оба мероприятия, потенциальные экономические дивиденды будут огромны. Но если она провалит один из проектов, то рискует опозориться как перед собственными гражданами, так и на международной арене.
«Ставки слишком велики», - говорит Николай Петров, аналитик Московского Центра Карнеги. - «Владимир Путин считает Олимпиаду своим собственным грандиозным проектом и шансом показать всему миру, как стремительно развивается Россия под его руководством. Он сделает всё возможное, что бы это получилось».
Пока идут разговоры о том, кто именно будет баллотироваться в президенты в 2012г: мистер Путин, премьер-министр и бывший президент, или же Дмитрий Медведев, нынешний глава страны, подготовка к ЧМ-2018 может укрепить или разрушить статус Путина.
Москва объясняет высокие затраты слабой инфраструктурной базой Сочи. Курорт, пользовавшийся популярностью у Иосифа Сталина, пока может похвастаться только единственной ухабистой дорогой, ведущей от прибрежных санаториев, где будет проходить соревнования по конькобежному спорту до слаборазвитого горного региона в сорока восьми километрах, где будут проходить лыжные гонки и соревнование в сноубординге. К 2014 году правительство должно закончить строительство высокоскоростной железной дороги и двухполосного шоссе, соединяющих эти два отрезка и все необходимые спортивные сооружения. Но за официальную планируемую цену, в которую обойдётся строительство шоссе государственной компанией Российские железные дороги, это самую дорогу можно покрыть слоем чёрной белужьей икры толщиной 1.1 см, согласно российскому изданию журнала «Эсквайер".
Господин Медведев предупредил, что изменение климата также сыграют не последнюю роль в увеличении затрат на Олимпиаду. В феврале прошлого года температура в будущей Олимпийской деревне поднималась до 15 градусов по Цельсию. Застройщики, отвечающие за строительство горнолыжных спусков, усердно вкладывают средства в дорогостоящие технологии по созданию искусственного снега, что является дополнительными затратами, но для того чтобы эта технология заработала, температура должна опуститься до -3 градусов.
Другой проблемой, связанной с окружающей средой, оказалось соседство Сочи с Чёрным морем. Прошлогодний шторм разрушил главный порт, куда доставлялись строительные материалы. Ущерб был оценён в 500 млн. рублей. Частичное возобновление работы порта отложено на март этого года.
Глава оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко уверяет, что бюджет с самого начала остаётся неизменным, но некоторые вспомогательные проекты, такие как улучшение железных путей, протяжённостью 1.360 км, ведущих из Москвы в Сочи, увеличивают итоговые расходы. О коррупции он сказал, что в сми появляются лишь безосновательные догадки : "Проект абсолютно чистый и прозрачный, есть годовые отчёты и открытые тендеры".
"Но Дмитрий Капцов из экологической организации «Envirоnmental Watch» говорит: судя по качеству используемых материалов, не все деньги идут на предусмотренные расходы. В то время как большинству компаний приходится проходить экологические проверки и нормативный контроль, дюжины нанятых компаний редко подвергаются проверкам. «В действительности они закупают самые дешёвые стройматериалы и используют самую дешёвую рабочую силу", - сообщает он.
Согласно субподрядчику Зорику Гогоряну, определить куда расходуется оставшийся бюджет очень просто . «Олимпийские игры как большой сладкий пирог», - говорит он. - «Каждому хочется заполучить кусочек». Господин Гогорян говорит, что этому его научил его опыт с Сочи.
Обвинения в коррупции достигли Кремля. Этим летом Медведев приказал расследовать обвинения в коррупции в отношении Владимира Лещевского, заместителя директора по строительству в управлении делами президента, после того, как российский бизнесмен Валерий Морозов заявил, что выплатил Лещевскому не менее 180 млн. рублей в качестве взяток. Со своей стороны, сочинский субподрядчик Зорик Гогорян утверждает, что Морозов не полностью оплатил контракт на строительство на сумму 6 млн. рублей его компании, и Гогоряну пришлось выплатить рабочим 2,2 млн. рублей из собственного кармана.
Морозов говорит, что субподрядчик выполнил работу некачественно, что делает контракт далее недействительным. Он добавляет, что пока главный подрядчик хотел получить деньги за проделанную работу, «Олимпстрой», государственная компания, ответственная за оформление и строительство объектов для предстоящих Игр, нуждалась в денежных средствах для устранения дефектов. Он называет утверждения Гогоряна частью "порочащей кампании", организованной против него, в том числе, отделом по управлению делами президента РФ.
Заместитель сообщил, что представитель господина Лещевского в отделе по управлению делами президента РФ был не способен отвечать на жалобы господина Морозова во время расследования обвинения ,выдвинутого против него. Но господин Чернышенко распускает такие утверждения, как «единственная незначительная проблема, за которую возьмутся, потому что государственные лидеры хотят, чтобы дела страны были прозрачны».
Россия и раньше выигрывала Олимпиады – но при других обстоятельствах. Сейчас в распоряжении Кремля находятся олигархи; но во время Олимпиады ‘80 в Москве, однако , советское правительство использовало всю свою власть, включая вооружённые силы.
Сегодня народное мнение разделилось. В Сочи существует проблема невообразимого скопления автомобилей на главной дороге, и расстояние, которое обычно можно проехать за 20 минут, может занять полтора часа. В ситуациях схожих с Пекинскими играми, официальная статистика показывает, что, как минимум, 1000 семей в Сочи были выселены из своих домов.
Рабочий компании «Олимпстрой», который отказался назвать своё имя из-за политики компании, соглашается, что сначала местные жители не хотели выселяться, но это только сначала. «Когда они увидели свои новые дома, они сказали «Пожалуйста, выселите меня!», рассказывает он, показывая ряды одинаковых домов, построенных недалеко от будущей олимпийской деревни. - «Люди в России привыкли не доверять и не верить тому, что им будет дано всё, что обещано».
Однако коттеджи были построены за месяц, и многие специалисты делают ставки на то простоят ли эти домики до 2014г. «Когда люди делают что-то в спешке, они делают это некачественно и с большим количеством ошибок», - говорит Алик Ли, инженер ставший местным активистом. - «Если у вас нету денег, не надо было отправлять заявку на проведение Олимпиады», - разгневанно добавляет он. - «Когда у меня нет денег, я не заказываю курицу на обед, я довольствуюсь водой».
Господин Калинин не так разгневан. Пока его дом продолжает трещать по швам, он признался, что испытал прилив гордости, узнав, что ЧМ-2018 пройдёт в России. «Я – патриот», - говорит он, оправдываясь. Как застройщика его смущает не сама Олимпиада, а то, как поставлено дело в Сочи.
Перефразировав Николая Гоголя, сатирика 19 века, он сказал,что в Сочи есть две беды «мало дорог и много дураков». Он боится, что с ЧМ выйдет то же самое.
Читали: 908