Саудовская Аравия мобилизует тысячи солдат для подавления растущего восстания
Саудовские силы безопасности на БТР выезжают для подавления угрозы шиитского восстания на этой неделе.
Саудовская Аравия призвала вчера до 10000 сотрудников служб безопасности в свои северо-восточные провинции, где проживают мусульмане-шииты, забив всю автомагистраль по направлению в Даммам и другие города множеством войск из опасения перед "днём гнева" на следующей неделе - то, что теперь называют "революцией Хунейн".
Самый страшный кошмар Саудовской Аравии - новое арабское пробуждение в виде восстания и мятежа в королевстве - отбрасывает свою длинную тень на династию Саудов. Раздражённый восстанием шиитского большинства в соседнем островном государстве, Бахрейне, где доминируют сунниты, и где протестующие требуют свержения правящей семьи аль-Халифа, король Саудовской Аравии Абдалла, по многочисленным сообщениям, заявил бахрейнским властям, что если они не подавят их шиитское восстание, то это сделают его собственные войска.
Оппозиция ожидает, что в Рияде и в шиитских провинциях на северо-востоке страны через шесть дней соберутся как минимум 20000 человек, чтобы призвать к прекращению коррупции и, если потребуется, свержению династии Саудов. Саудовские силы безопасности разместили войска и вооружённую полицию в районе Катиф - где живёт большинство шиитских мусульман Саудовской Аравии - и вчера потенциальные протестующие распространили фотографии БТР и автобусов государственной тайной полиции на автомагистрали рядом с портовым городом Даммам.
Хотя саудовские официальные лица отчаянно пытаются избежать любых внешних новостей о масштабах распространения протестов, они знали в течение более одного месяца, что восстание шиитов на крошечном острове Бахрейн может перекинуться на Саудовскую Аравию. В Саудовском королевстве тысячи электронных писем и сообщений в "Фейсбук" призывают саудовцев-суннитов присоединиться к запланированным демонстрациям в "консервативном" и весьма коррумпированном королевстве. Они предлагают - и эта идея явно согласовывается - что во время столкновений с вооружённой полицией или армией в следующую пятницу нужно поставить в первые ряды протестующих саудовских женщин, чтобы разубедить саудовские силы безопасности открыть огонь.
Если саудовская королевская семья решит использовать максимальное насилие против демонстрантов, то президент США Барак Обама столкнётся с одним из наиболее сложных решений по Ближнему Востоку для его администрации. В Египте он поддержал демонстрантов только после того, как полиция стала безудержно применять огневые средства против протестующих. Но в Саудовской Аравии - предположительно "ключевом союзнике" США и одной из главных нефтедобывающих стран мира - он будет несклонен защищать невинных.
Пока что саудовские власти пытаются убедить людей не поддерживать демонстрации 11 марта на том основании, что многие протестующие это "иракцы и иранцы". Это та же самая старая история, которую использовал Бен Али в Тунисе, Мубарак в Египте, Бутефлика в Алжире, Салех в Йемене и аль-Халифа в Бахрейне: "иностранное влияние" стоит за каждым демократическим восстанием на Ближнем Востоке.
Госсекретарь США Хилари Клинтон и г-н Обама будут скрежетать зубами в следующую пятницу в надежде, что либо протестующих будет мало, либо саудовцы "сдержат" своих полицейских и службы безопасности; но история говорит о том, что это маловероятно. Когда саудовские преподаватели в прошлом просто призывали к реформам, их преследовали или арестовывали. Король Абдалла, хотя и очень стар, но не терпит, когда восставшие властители или своенравные холопы говорят ему, что он должен сделать уступки молодёжи. Его взятка в 27 миллиардов фунтов стерлингов в виде улучшенного образования и пособий на жильё вряд ли удовлетворит их требования.
Показателем серьёзности мятежа против саудовской королевской семьи является выбранное для него название: Хунейн. Это долина рядом с Меккой, место последних больших битв Пророка Мохамеда против объединившихся бедуинов в 630 г. н.э. Пророк одержал тяжёлую победу после того, как его люди испытали страх перед противником. Ссылка на это в Коране 9: 25-26 в переводе Тарифа эль-Халиди содержит урок для саудовских принцев: "Аллах одарил вас победой во многих местах и в день Хунейна, когда вы радовались своей многочисленности.
"Земля стала тесной для вас, несмотря на её просторы, и вы повернули вспять. Потом Аллах ниспослал спокойствие Своему Посланнику и верующим, ниспослал воинов, которых вы не видите, и подверг мучениям тех, кто не верует". (Использован перевод Корана на русский Эльмира Кулиева - прим. перев.) Неверующими, конечно, - в глазах революции Хунейн - являются король и тысячи его принцев.
Как почти каждый другой арабский властелин за последние три месяца, король Саудовской Аравии Абдалла неожиданно стал раздавать экономические взятки и обещал реформы, когда враг уже стоял у ворот. Можно ли подкупить арабов? Их лидеров, вероятно, можно, когда, как в случае с Египтом, Вашингтон предоставлял ему самую большую подачку в долларах - 1,5 миллиарда (800 миллионов фунтов стерлингов) - после Израиля. Но когда деньги редко достигают доведённую до нищеты и всё более образованную молодёжь, то прошлые обещания вспоминают и высмеивают. При цене на нефть, достигающей 120 долларов за баррель, и снижении добычи в Ливии почти на 75% в связи с катастрофой там, серьёзным экономическим - и моральным вопросом, если это интересует западные державы - является то, сколько ещё времени "цивилизованный мир" будет продолжать поддерживать страну, гражданами которой были почти все террористы-смертники 11 сентября 2001 года?
Аравийский полуостров дал миру Пророка и арабское восстание против османов, а также Талибан, теракты 11 сентября и - давайте скажем правду - "аль-Каиду". Поэтому протесты на этой неделе в королевстве окажут воздействие на всех нас - но особенно на якобы консервативное и однозначно лицемерное псевдо-государство, которым управляет компания без акционеров под названием династия Саудов.
Читали: 492
| |
|
| обсуждали:
Редакция (1) |
всего 1 сообщений |
| |
|
|
|