быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Контра Версия
 
опубликовано редакцией на Переводике 26.03.11 21:30
переводчик Lilu; публикатор: Публикатор
   
 

Каддафи вызвал раскол в Кремле

Ливийский кризис вызвал тонкую трещину в российской правящей верхушке. Всё это вышло на поверхность в понедельник в конце дня.

Но день начинался безобидно. Российский премьер-министр Владимир Путин, посещавший завод по производству ракет где-то на Урале, решил прямым текстом высказаться перед рабочими завода о развитии ситуации в Ливии. Он обрушился с критикой на воздушные удары западных сил. "Резолюция Совета безопасности [1973] неполноценная и ущербная; она разрешает всё и напоминает средневековый призыв к крестовому походу. Она фактически разрешает вторжение в суверенную страну".

Он добавил для ровного счёта, что "Эта политика США становится постоянной тенденцией", вспомнив воздушные удары США по Белграду при Билле Клинтоне и по Афганистану и Ираку при администрации Буша. "Теперь настал черёд Ливии - под предлогом защиты мирного населения. Где здесь логика и совесть? Нет ни того, ни другого. Происходящее в Ливии подтверждает, что Россия правильно делает, что укрепляет свою обороноспособность".

Метафора с крестовым походом и аналогия с демонтажем Западом бывшего государства Югославия не могут быть случайными. Как, вероятно, и невыраженная явно критика смысла стремления России "перезагрузить" отношения с Соединёнными Штатами - процесса, приписываемого президенту Дмитрию Медведеву.

Министр иностранных дел Сергей Лавров также напрямую поговорил по телефону с генеральным секретарём Лиги арабских государств Амр Мусой. Согласно российским СМИ, Лавров сказал Мусе: "Мы категорически против использования военной силы против мирного населения, именно поэтому Россия присоединилась к международному призыву прекратить насилие против мирного населения [в Ливии]. Никто теперь не может предсказать последствия развития ситуации в Ливии. Мы надеемся, что они будут минимальными и не нанесут ущерб целостности территории Ливии и всего региона".

Лавров, видимо, дал понять, что западная интервенция в Ливии, ведущая к гражданской войне или распаду страны, может иметь серьёзные последствия для нескольких африканских стран, которые аналогичным образом находятся в ситуации уязвимости в отношении их пост-колониальной государственности. Российские эксперты выражали опасения в этом направлении.

Однако, параллельно в тот же день Медведев также принял важное решение, которое повлияет на будущий курс российской дипломатии в отношении Ливии. Он назначил нового специального представителя по связям с африканскими странами. Любопытно то, его выбор пал на хорошо известного политика Михаила Маргелова, который является типичным инсайдером в сегодняшней российской политике, но прошлое которого - это прошлое либерально настроенного помощника лидера "Яблоко" Григория Явлинского. Маргелов в настоящий момент возглавляет комитет по международным делам верхней палаты российской Думы и является влиятельным и знакомым голосом по вопросам российской внешней политики. Хотя он является специалистом по Африке по своему образованию, но его текущей сильной стороной являются отношения с Западом. В этом он проявляет себя как горячий приверженец перезагрузки между Соединёнными Штатами и Россией.

Маргелов использует очень цветистые выражения (что обычно для российских политиков), и две недели назад он назвал полковника Каддафи "бесноватым полковником", режим которого обречён. "Режим Каддафи агонизирует. Если перейти на охотничий жаргон, на этот раз он, наконец, "офлажкован" надёжно и из капкана не вырвется, Каддафи надоел не только ливийцам, но и мировому сообществу". Маргелов выразил надежду, что кровь убитых в Ливии положит конец "жуткому перечню преступлений бесноватого полковника".

Так что, учитывая всё это, решение Медведева является весьма интересным. Его главным соображением для Кремля было, вероятно, то, что американцы будут чувствовать себя комфортно с Маргеловым. Маргелов в прошлом уже выражал поддержку Россией результатов референдума в Судане, который готовит почву для раздела этой страны.

Зигзаги, натянутые нервы

В то же время Медведев объявил о своём назначении Маргелова как раз в момент, когда в Россию с трёхдневным визитом прибывает министр обороны США Роберт Гейтс. Тот факт, что Гейтс находился за пределами США, когда военные операции в Ливии только начались, также заслуживает внимания. Это, несомненно, должно было показать, что Вашингтон уделяет первостепенное внимание сотрудничеству с Россией, несмотря на риторику Москвы в отношении Ливии. По пути в Россию Гейтс сказал, что он ценит то, что Россия воздержалась во время голосования в Совете безопасности ООН в пятницу, и надеется, что можно ожидать ещё большего сотрудничества. Он сказал, что Ливия входит в программу его переговоров в Москве.

В общем и целом, российская позиция в отношении Ливии является зигзагообразной. Весьма возможно, что Вашингтон проинформирован об идущей в Москве войне за душу российской политики в отношении Ливии, что, конечно, определённо повлияет на общее развитие американо-российских отношений. Общей тенденцией в российской прессе является крайне критический настрой по отношению к воздушным атакам Запада против Ливии. Проще говоря, Гейтс надеется облегчить ситуацию для Медведева, чтобы гарантировать, что война в Ливии не раскачает перезагрузку между США и Россией.

Пока всё хорошо. Однако Медведев пошёл немного дальше и открыл огромный фронт, который до вчерашнего дня был туманным. Он решил раскритиковать заявление Путина по Ливии. За исключением хаотичных лет Бориса Ельцина, такие публичные разногласия между президентом и премьер-министром ни разу не происходили в пост-советской российской политике. Необычность этого сама по себе шокирующая, так как культивируемое впечатление до сих пор было таким, будто "тандем" Медведева-Путина работает слаженно, как симфонический оркестр Большого театра.

Интервью Медведева по его собственному побуждению было объяснением российской позиции, к концу которого он выбранил Путина. Любопытно, что его интервью было многословным объяснением того, почему Россия не применила вето в Совете безопасности ООН по резолюции 1973, и его тон был явно защищающимся. Медведев заявил, что он удивлён тем, как односторонне Запад истолковал резолюцию 1973, чтобы провести "настоящую военную акцию". И он обратился с призывом к Западу, "который использует свои вооружённые силы", чтобы он "действовал с пониманием, что любые шаги, которые они предпринимает, должны быть в интересах ливийского народа и для того, чтобы предотвратить дальнейшие потери жизней и распад Ливии как страны".

Медведев не сказал, как он предлагает повлиять на то, чтобы Запад вёл себя гуманно и продуманно, когда старое правило гласит, что в любви и на войне все средства хороши. Фактически он беспомощно жаловался, что Запад не захотел "проконсультироваться" по резолюции 1973. Всё, что Медведев мог сделать, это надеяться на лучшее: "Я надеюсь, что согласованные действия международного сообщества смогут принести мир в Ливию, и что будут предприняты все необходимые меры для предотвращения того, чтобы конфликт не распространился дальше в Африку и в другие страны", - сказал он в интервью.

Затем Медведев вступил в противоречие с самим собой в отношении того, что решение России воздержаться по резолюции 1973 было "осознанным решением с нашей стороны", "квалифицированным решением" и что "последствия этого решения были очевидны". Он отчитал российских критиков - "Было бы неправильно хлопать сейчас крыльями по корпусу и говорить, что мы не знали, что делали" - и признал, что решение было принято им самим, и что министерство иностранных дел действовало на основании его точных указаний. Затем Медведев признал, что ситуация выходит из-под контроля:

"На этот момент возможность [западных] наземных операций исключить нельзя... ситуация не будет простой. Основной проблемой по моему мнению является то, что нет коалиции, проводящей скоординированную политику. Некоторые страны, некоторые наши партнёры действуют сами, чтобы привести ситуацию в порядок, но это не скоординированные, не организованные совместно усилия... Другой проблемой является то, с кем там разговаривать. Большинство западных стран считают сегодняшнего ливийского лидера, который заявляет, что у него нет государственной должности, нерукопожатным человеком, с кем они не станут вести дела".

Только один царь

Так каково же его решение проблемы? Он предлагает, чтобы Москва выступила посредником между Западом и Каддафи. В конечном итоге Медведев, кажется, понимает, что у него слабая позиция и что он принял решение, которое будет трудно обосновать с течением времени. И, демонстрируя натянутые нервы, он выразил раздражение в связи с тем, что Путин не облегчает ситуацию. Лучшей надеждой Медведева было бы направить гнев в связи с ливийской политикой в другую сторону, спровоцировав дымящийся политический спор дома. Не называя Путина, Медведев сказал:

" То, что в настоящий момент по-разному характеризуют ситуацию, нам нужно всем быть максимально аккуратными в оценках, ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа "крестовых походов" и так далее, это неприемлемо. Иначе мы можем увидеть намного худшую ситуацию, даже хуже, чем сегодня. Мы все должны об этом помнить".

Этому 71 слову суждено сыграть важную роль в российской политике с приближением сложного предвыборного года, когда будет избираться следующий президент России. Согласно общепринятой точке зрения, Путин является самым популярным политиком в России. По ливийскому вопросу он также, видимо, имеет поддержку российского внешнеполитического, военного и аппарата безопасности. Более того, Путин высказался о Ливии одновременно с объявлением о том, что Россия предлагает удвоить производство стратегических и тактических ракетных систем к 2013 году - в тот же день, когда появились указания на то, что Россия также усиливает свой Черноморский флот новыми подлодками.

Медведев заявил, что он является последней инстанцией, и что он - царь внешней политики России. То, насколько бывший глава ЦРУ Гейтс знал всё это и что заставило его нынешнего начальника президента Барака Обаму сказать бывшему директору ЦРУ бросить всё и устремиться в Москву, также является интересным моментом. Вашингтон никогда не скрывал своей антипатии к Путину и то, что он предпочитает Медведева.

Как ветеран "холодной войны" и классический кремлинолог, Гейтс знает, как вонзить нож в рану Кремля и разорвать её так искусно, чтобы заживление было практически невозможным. Вашингтон эффективно вмешивался во времена Михаила Горбачёва, чтобы обострить напряжённость внутри советского руководства. В сегодняшней России также есть политическая аудитория, которая добиваются американской поддержки для разрешения своих внутренних политических сражений. Ливия, кажется, вскрыла нарастающие трения в российской политике, и разрыв в руководстве стал публичным. Россияне знают, что царь может быть только один. Каддафи, возможно, будет смеяться, приближаясь к своему закату.

статью прочитали: 1406 человек

   
теги: Владимир Путин, Медведев Дмитрий, Россия, США, Ливия  
   
обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1), alexander61 (1), igor96 (1) всего
3
сообщений
   

обсудить
 

Праздники сегодня
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2009-2011  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"