У российского бизнеса к странам Балтии нет большого интереса
Интерес российских предпринимателей к балтийским странам остается умеренным, сказал председатель общественной организации, объединяющей предпринимателей, "Деловая Россия" Борис Титов.
"Я бы назвал интересы российского бизнеса в Балтийских странах умеренными. В основном это приграничное сотрудничество, плюс отраслевые связи еще с советских времен, транспортные маршруты.
"Насколько я понимаю, крупных проектов российским бизнесом в Литве, Эстонии и Латвии воплощено не было и на данный момент не планируется", — отметил он.
По словам Титова, "вступление Эстонии в еврозону не отразилось на инвестиционной привлекательности страны. Для российских предпринимателей ее привлекательность остается низкой".
"Мне кажется, что еврозона - не является определяющим фактором привлекательности балтийских стран. Самое главное - обеспечение инвестиционного климата. В настоящее время российские деньги больше всего будут привлекать Казахстан и Беларусь - поскольку действует единое Таможенное пространство, безвизовый режим, отсутствует разногласие между руководством стран, а также в этих странах действуют низкие налоги", - пояснил Титов.
"Если будем говорить об инвестициях в еврозоне, то там российские компании ставят на партнерство со странами "старой Европы". Больше всего будут инвестировать там, поскольку они стабильнее и экономически более самостоятельны"", - подчеркнул Титов.
Комментируя опасения балтийских предпринимателей, желающих выйти на российский рынок, в связи с высоким уровнем коррупции в России, он согласился с тем, что эти опасения не беспочвенны.
"Скандалов - и коррупции, и рейдерства - в России много. Наш рынок сейчас нельзя называть идеальным. Однако я бы не преувеличивал эти опасности, в силу разных обстоятельств они больше связаны с российскими предпринимателями, чем с зарубежными инвесторами. Число представительств зарубежных компаний в России показывает, что плюсы перевешивают риски", - обобщил Титов.
"Деловая Россия" — союз предпринимателей, работающих в основном в несырьевом — перерабатывающем секторе нашей экономики: в машиностроении, строительстве, лёгкой промышленности, в сельском хозяйстве и сфере финансовых услуг, информационных технологий и многих других.
"Деловая Россия" объединяет предпринимателей из 68 регионов Российской Федерации и 40 отраслевых союзов.
статью прочитали: 1375 человек
|
Комментарии | |
Материалы по теме | |
Libya Herald -
Русские в Триполи для переговоров по возобновлению ж-д проекта Сирт-Бенгази
Российские официальные лица были немногословны по поводу того, как прошла первая очная встреча с ливийцами, так как проект был остановлен с момента начала революции.
читали: 1239 , обсуждали: 3
читать далее
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь