Роковая война Гитлера и Сталина (2)
Большинство историков сегодня уже сходятся в том, что находившийся в зените могущества Гитлер нападением на Россию семьдесят лет назад совершил роковую ошибку. Но большинство политических и военных руководителей той эпохи были уверены, что из-за беспримерной ошибки Сталина "Вермахт" в течение нескольких месяцев победит Красную Армию. Почему не победили, не смогли победить немцы?
В ночь на 22 июня 1941-го Сталин (с начала мая глава правительства советской империи и заодно главный военачальник) уехал из Кремля на кунцевскую дачу вместе с главными партийными и военными руководителями, через два часа после того, как по настоянию маршалов Тимошенко и Жукова согласился привести войска в полную боевую готовность. В то же время он по-прежнему приказывал советским частям не отвечать ни на какие немецкие провокации, потому что «это может привести к серьёзным осложнениям». По словам Микояна, даже за несколько часов до нападения Сталин говорил своим большевистским товарищам, что, по его мнению, Гитлер не начнёт войну. После просмотра фильма Сталин (в самую короткую ночь года) в два часа лёг спать, но через два часа телефонный звонок Георгия Жукова его разбудил: начальник Генерального штаба сообщил ему о немецком вторжении. До поражённого Сталина новость дошла лишь тогда, когда нарком иностранных дел Молотов, подписавший с советской стороны с немцами договор о ненападении, заявил ему в Кремле, что посол Шуленбург передал меморандум об объявлении войны. Большевистский вождь тогда был настолько потрясён, что вместо него заявление о войне по радио сделал Молотов, и только после этого было объявлено о всеобщей мобилизации.
Много историков самой большой ошибкой Сталина считали то, что, наперекор многочисленным предупреждениям разведки и военных, он не поверил, что Гитлер – предположительно единственный человек, которому он (кроме себя) доверял – сможет на него напасть, и из-за этого не подготовился к войне. «Война в большинстве случаев является чередой оплошностей, но в истории, пожалуй, беспримерна та ошибка, которую совершили Сталин и коммунистическое руководство, когда безучастно ждали или, возможно, не были способны предугадать угрожающее России ужасное нападение», - пишет Уинстон Черчилль в монументальном послевоенном мемуаре. По мнению других историков, нападением на Россию роковую ошибку совершил Гитлер, которая – подобно наполеоновской – привела к его падению. В предыдущей статье мы искали ответ на вопрос, почему Германия напала на Россию, точнее, Гитлер на Сталина? Теперь обсудим вопрос, почему не было – и, возможно, не могло и быть? – успешным исполнение плана «Барбаросса», почему не смог победить до этого непобедимый "Вермахт" Красную Армию?
Летом 1941-го, когда началась самое масштабное и широкое наступление в военной истории - более трёх миллионов солдат "Вермахта" (а вместе с союзниками почти четыре миллиона!) с тремя с половиной тысячами танков, с семью тысячами тяжёлых артиллерийских орудий, с больше чем двумя тысячами семьюстами самолётами, на фронте шириною более тысячи километров – почти все ожидали быстрой победы немцев. Как следует из записи в дневнике Геббельса от 16-го июня, Фюрер (у автора с большой буквы - прим. перев.) рассчитывал, что война продлится 4 месяца. По утверждению Черчилля, в британском военном руководстве у всех было одинаковое мнение, что русские войска быстро потерпят поражение, и их значительная часть будет уничтожена. 23-го июня американский министр обороны заявил президенту Рузвельту: «Германия будет полностью занята подавлением сопротивления России, по меньшей мере, один, по большей мере, два месяца». Известно, что 28 июня Сталин, узнав, что немцы уже в Минске, был в сильном психическом расстройстве. Микоян и Молотов вспоминали, что их вождь в гневе кричал: «Всё пропало! Я сдаюсь. То, что создал Ленин, мы пр...ли!» Правда, через три дня диктатор пришёл в себя, вошёл в кремлёвский кабинет и начал писать обращение к народу, в котором объявил о великой отечественной войне. (В тексте автора – с маленькой буквы - прим. перев.).
Общепринятой убеждённости в победе немцев способствовало несколько причин. "Вермахт" за предыдущие два года молниеносно атаковал и легко покорил десять европейских стран, а с располагающей шестимиллионной армией Франции он разделался за два года. У Гитлера вследствие серии успехов, превосходящих наполеоновские, на карте Европы к июню 1941-го остались лишь союзнические, вассальные и оккупированные государства, за исключением Великобритании. Советский Союз с 1939 года был связан с Третьим Рейхом договором о ненападении и даже о дружбе. Выработанная в основном Гитлером наступательная стратегия в течение нескольких лет была успешна потому, что лишала возможности сопротивляться выбранные государства-мишени, парализовывала их психологической и дезинформационной кампанией, наносила молниеносный танковый и концентрированный воздушный удар по слабым точкам противника. Получившийся против поляков и французов «блицкриг» обещал удачу и против русских, считавшихся слабее немцев, в том числе и потому, что между 1937 и 1939 годами боявшийся за своё единовластие Сталин практически обезглавил генеральский и офицерский корпус.
Неожиданное для Красной Армии нападение 22 июня 1941-го и грандиозный первоначальный успех "Вермахта" многие историки относят к тому, что из-за исключительного уважения и прочного доверия к Гитлеру Сталин до последней минуты не предпринимал соответствующих контрдействий и мер предосторожности против мощного немецкого нападения, о котором уже несколько месяцев сообщали всё чаще и всё точнее. Но это только полуправда. Ибо действительно выяснилось, что советские войска не готовились к обороне, но, по всей видимости, больше к нападению. Это подтверждают не только речь Сталина в Военной академии 5 мая 1941-го и планы развёртывания Красной Армии против немцев, но и пребывание уже почти трёх миллионов вооружённых советских солдат в июне 1941-го вблизи советско-немецкой границы, и туда же были переведены воздушно-десантные корпусы, отряды штурмовиков и истребителей, а также тысячи (!) единиц сверхбыстрой бронетехники. Так как развёртывание войск против немцев в июне ещё не было завершено, Сталин едва ли не из-за этого не давал приказа пресекать вооружённым путём нарушения границы и воздушную разведку с немецкой стороны и приводить в боевую готовность приграничные округа (вплоть до вечера 21-го июня), чтобы не провоцировать немцев.
Но Гитлер опередил и застал врасплох Сталина, в результате чего в первый день немецкого нападения более тысячи самолётов было уничтожено на земле, и в первую неделю в целом уничтожено почти пять тысяч советских самолётов. А немецкие бронированные и механизированные клинья (особенно бронированные «клещи» несущихся на острие группы армий «Центр» Гудериана и Гота) с невероятной скоростью, не встречая значительного сопротивления, вырывались вперёд на несколько сотен километров, окружая и захватывая в плен группы войск в сотни тысяч человек. Это не в последнюю очередь было возможно потому, что сконцентрированная вдоль границ огромная Красная Армия явно не имела никакой оборонительной линии, как и планов отступления, что можно объяснить лишь тем, что она готовилась не к обороне, а к нападению.
Но в таком случае удивительно, как напавшая немецкая армия так и не смогла ни победить Красную Армию, ни осуществить описанную в плане «Барбаросса» оккупацию территорий до линии Архангельск – река Волга - Астрахань, ни даже захватить Ленинград, Москву и Сталинград. Ещё в начале июня Гитлер и руководство "Вермахта" были убеждены, что военная операция против России уже практически выиграна, но 19-го августа Геббельс в своём дневнике уже отмечал: по мнению Фюрера, ситуация стала критической потому, что ударная сила русских была явно недооценена, и в первую очередь снаряжение советской армии – например, вместо предполагаемых немцами пяти тысяч танков Советы имели двадцать тысяч, и вместо десяти тысяч самолётов – двадцать тысяч… Немецкое военное руководство во главе с Гитлером недооценило силу русских не только в этом отношении. Не приняли во внимание они и необычную стойкость советских солдат, и не знали они, что Сталин эффективно терроризировал своих людей: неоднократно приказывал не щадить находящуюся в распоряжении живую силу, запрещено было принимать во внимание возможные потери, и под угрозой сурового наказания запрещал своим солдатам (и безжалостно репрессировал за это) попадать в плен. Приученные к «культурному» европейскому противнику немцы удивлённо наблюдали, как «бесчувственные, дикие» бойцы сдавались лишь тогда, когда в них стреляли со всех сторон, или даже и тогда не сдавались. Вдобавок не встречались они до этого и с русской тактикой «выжженной земли» и широкой партизанской войной.
В конечном итоге совместным фактором первого провала считавшихся непобедимыми немцев, помимо споров в военном руководстве и меняющихся военных целей/приказов, чрезмерного рассредоточения сил нападавших, стали и недооценка силы советской армии, оказанное ею более упорное, чем ожидалось, сопротивление, и погодные условия. Так как с течением времени ухудшалась и погода: вначале осенние дожди и грязь, потом пришедшая в ноябре сильная зима – к чему немцы не подготовились точно так же, как 129 лет назад Наполеон – вместе с решительным, упорным противником остановили немецкие танки, технику и солдат перед Москвой. Согласно записям из военного дневника генштаба "Вермахта", после катастрофы зимы 1941-42-го «Гитлер ясно видел, что после этой кульминационной точки… больше нет шансов на победу». Действительно, провал военной кампании в России был первой остановкой на пути к падению Гитлера и Германской империи.
Головокружительные успехи – в расходящихся направлениях
«Если взвесить, что было причиной провала немецкой военной кампании 1941-го, надо сказать, что поражению послужили «естественные причины». Силы были разбросаны в разных направлениях, частично из-за различия взглядов в высшем руководстве, но, парадоксальным образом, и из-за того, что первоначально сопутствовал головокружительный успех сразу во всех направлениях. А так вместо того, чтобы придерживаться такого направления военных операций, которое угрожает многим альтернативным целям, было выбрано много направлений военных операций, которые все вели к одной цели, и поэтому оборонявшимся легче было предпринимать необходимые действия для своей обороны».
Лиддел Гарт, «Стратегия»
Все недооценили силу русских
«В 1941-м большинство недооценивало силу России – как британский, так и американский Генштаб рассчитывали на быстрое поражение русских, и в некоторой мере сами русские дали основания для таких предположений тем, как они смотрелись во время Зимней войны против Финляндии в 1939-м. После импозантных первоначальных успехов военной операции 1941-го также всё указывало на победу Гитлера, который не очень высоко ценил силу русского сопротивления. До сегодняшнего дня предмет спора – смог бы он при другой стратегии взять ту же Москву. Во всяком случае, не хватило самой малости. Но война, как в 1812-м, так и в 1941-м, не прекратилась бы с падением Москвы, ведь русские располагали огромными территориями и людскими ресурсами».
Себастьян Хафнер, «Заметки о Гитлере»
Комментарии
1. rudy
2011-06-24 05:52:28
Уж венгры знают, ведь они тоже шли убивать на стороне Адольфа вместе с румынами! Будем надеяться, что русские не забудут, что потеряли 20 миллионов ради победы над нацистами.
3. Bringa
2011-06-24 06:39:07
Это была великая победа над отбросами человечества.
4. rab-szodia
2011-06-24 08:59:53
Согласно нынешней грамматике венгерского языка, Великая Отечественная Война и Красная Армия – такие слова, которые пишутся с большой буквы. К тому же в таком охватывающем историческом анализе не мешало бы отметить источники, ради объективности.
7. Kötélgyártó
2011-06-24 09:32:04
Ни один из них не был в белом, один преступник с манией величия, другой в плену капитала.
8. Savanyú
2011-06-24 09:47:59
Множество сочинений появилось уже про добрых и злых парней, очевидно, большинство является ложью. О настоящих победителях не слышно ни слова. Определённые круги весьма разжились. Еврейство, например – государством и нескончаемыми компенсациями.
10. Ali
2011-06-24 11:02:32
Как христианин коплю деньги на посещение святых мест. Среди моих планов – склонить голову и перед памятником еврейским жертвам коммунизма! Их было, по моим сведениям, немало. Подскажите, где его найти! Потому что пока ещё не посчастливилось.
11. SAMADARKA
2011-06-24 13:38:06
Ошибка была в том, что полезли драться во все стороны, вместо того, чтобы упорядоченно расширяться! И, конечно же, точку в первую очередь нужно было поставить на Западе!
15. Oriza Triznyák
2011-06-24 19:01:15
Хоть немецкая разведка не работала удачно, главное то, что русские готовились к нападению, и ни у кого не должно оставаться сомнений в том, что произошло бы, если бы наступление начали они! А они, возможно, не остановились бы до Ла-Манша! (И тогда первый комментатор радовался бы себе в удовольствие).
18. MZ/X
2011-06-24 23:13:38
Адольф Гитлер и его генштаб не посчитались с генералом Русская Зима, не ввели в расчёты все возможные реалии. Не в конце июня надо было начинать нападение, а в конце мая. И тогда мир выглядел бы сейчас совсем по-другому, с другими ведущими странами и руководителями! Тогда был бы не Нюрнбергский процесс, а Сталинградский, Лондонский и Вашингтонский процессы, согласно принципу «горе побеждённым». Такова уж природа истории…
статью прочитали: 4775 человек
Сегодня статей опубликовано не было.
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь