Первый выстрел - в грудь, второй – в голову.... Как убивали Бин Ладена
Фиона Робертс (FIONA ROBERTS) 2 августа 2011

Появились новые детали рейда спецназовцев в Aбботабад для уничтожения Осамы бин Ладена
Когда он нажал на курок своей бесшумной винтовки в темной спальне пакистанского дома и выстрелил в высокого, безоружного человека с всклокоченной бородой, в молитвенной ермолке и шароварах, он закончил девятилетнюю эпопею по розыску Осамы бин Ладена, человека, который отнял 2973 жизни 11 сентября 2001 года.
Но никто - даже президент Барак Обама – никогда не узнает ни имя этого бойца, ни имя его товарища, который схватил жен Бин Ладена и оттащил их в сторону, на случай если бы на какой-то из них был надет пояс шахида, прекрасно зная, что если произойдёт взрыв, то он погибнет, но спасет товарищей позади него.
Впервые, эти полные захватывающих деталей съёмки изменившего мир рейда на Абботабад были показаны в на мониторах компьютеров Ситуационной комнаты Белого дома. Первыми словами спецназовца убившего самого розыскиваемого человека в мире, были «За Бога и страну - Джеронимо, Джеронимо, Джеронимо» ('For God and country - Geronimo, Geronimo, Geronimo').
Согласно статье, опубликованной на этой неделе в «New Yorker», «никогда не стояло вопроса о захвате и пленении» Бин Ладена - даже при том, что Белый дом всегда настаивал, что лидер террористов не будет убит, если он сдастся.
В статье также сказано, что спецназовцы не имели камер на своих шлемах, и г-н Обама и его коллеги провели почти 25 минут, с тревогой ожидая известий о секретном рейде за головой лидера Аль-Каиды (в рейде участвовали 23 спецназовца, переводчик и собака по кличке Каир).
Пока тянулось время ожидания, вице-президент Джо Байден нервно перебирал свои четки. После первых драматических слов, спецназовец добавил: 'Джеронимо - враг убит в бою' ('Geronimo E.K.I.A - enemy killed in action). Джеронимо был кодовым названием удара по Бин Ладену.
Президент скривил губы, и сказал, ни к кому не обращаясь: 'Мы достали его'.

Время: президент Барак Обама с тревогой ждет сообщения о ходе операции спецназа в Пакистане
Медик взял два образца костного мозга и мазок на ДНК, затем спецназовцы засунули тело Бин Ладена в пластиковый мешок и вынесли его из дома.
Вернувшись в Афганистан, они раскрыли мешок, чтобы показать тело командиру; из-за отсутствия рулетки, 6-футовый спецназовец лёг рядом с телом, чтобы проверить рост Бин Ладена - 6 футов 4 дюйма (193 см).
Когда рейд был завершен, Обама вручил командиру подарок - рулетку.
Автор статьи в «New Yorker» Николас Шмидл описывает ход рейда, на который президент надеялся с тех пор как он вошел в Белый дом - и за который он должен был бороться с коллегами, включая министра обороны Роберта Гейтса, который предупреждал, что рейд потерпит неудачу.
За четыре дня до операции, директор ЦРУ Леон Панетта попросил высокопоставленных сотрудников разведки оценить вероятность того, что бин Ладен живёт в этом укреплении. Ответы варьировались - от 40 до 95 процентов.
Однако, несмотря на то, что операция была очень близка к провалу (один из вертолётов Black Hawk совершил аварийную посадку), инсайдеры описывают её как простой рейд, и одного хорошо подготовленного подразделения морского спецназа (Navy SEAL) было больше, чем достаточно для его проведения.

Секрет: даже президент Обама не знает как зовут того бойца, который стрелял в Бен Ладена
Один из них сказал: «Это была не сложная операция. Это было примерно как нанести удар по цели в городе Маклин [элитный пригород Вашингтона, округ Колумбия]»
Советники, в том числе Гейтс, говорили, что было бы лучше не иметь американских подразделений на земле Афганистана(очевидно имелся ввиду всё-таки Пакистан, примечание переводчика, perevodika .ru), но г-н Обама отказался от идеи авиаудара, когда узнал что, взрыв боеприпасов необходимых для уничтожения подземных бункеров, мог бы «быть эквивалентен землетрясению».
Кто убил Усаму бен Ладена?
Когда президент Обама встречался с бойцами Команды Шесть после рейда, он говорил с каждым из них по очереди, но ни разу не задал один важный вопрос - кто нажал на курок.
А сами они об этом не говорили. Известный как "лучший из лучших", этот боец, скорее всего, получил признание внутри подразделения, но его имя никогда не будет известно за его пределами.
В своей статье Шмидл даёт описание Джеймса, командира Команды Шесть.
Он описывает его как человека возраста - под сорок, с широкой грудью и фигурой скорее дискобола, чем пловца, как можно было бы ожидать от члена подразделения морского спецназа.
Из интересных деталей Шмидл упоминает о том, что Джеймс в ночь рейда был одет в электронный пустынный камуфляж и был вооружен бесшумным оружием – пистолетом Sig Sauer P226 и винтовкой M4.
Он брал с собой гелевые капсулы для выносливости и CamelBak - для увлажнения. В одном кармане у мего были ламинированные карты местности, в другом - буклет с описанием мужчин которые, как ожидалось будут находиться внутри укрепления.
Трое бойца из команды ранее участвовали в операцию по освобождению Ричарда Филлипса, капитана Maersk Alabama на берегах Сомали.
Президент не собирался уничтожать город. Поэтому, он возложил все свои надежды на команду спецназовцев из 23-х человек, подразделение Красной роты, часть легендарной Команды Шесть, известной как DEVGRU (Naval Special Warfare Development Group).
По словам старшего офицера "хорошо знакомого» с операцией, они начали планировать такой рейд в конце 2010 года, вскоре после того как агенты обнаружили укреплённый дом, где, как они считали, скрывается бен Ладен.
После нескольких недель обдумывания, высокопоставленные чиновники остановились на самом драматическом варианте - лететь прямо к укрепленному зданию. Они решили что делать подкоп было слишком рискованно, так как дом построен на пойме, а десантироваться за городом и затем идти к зданию тоже было бы слишком опасно.
Инсайдер рассказал: «При проведении спецопераций нужно делать то, чего не ожидают, и, вероятно, меньше всего там ожидали, что прилетит вертолет и парни посыпятся прямо на крышу и во двор»
По словам старшего советника президента, никогда не возникало вопроса о том, сообщать ли Пакистану об операции. Он сказал Шмидлу: "Не было ни какой уверенности в том, что пакистанцы смогут сохранить информацию в тайне дольше одной наносекунды".
Он сказал: "Это тоже была очень хорошая идея" [- не сообщать пакистанцам].
Обама наложил вето на предложение об авиаударе и дал команду вице-адмиралу Биллу Макравену, командующему морским спецназом Объединенного командования специальных операций, начать репетиции рейда.
Специально отобранная команда из 23 человек две недели тщательно отрабатывала операцию, сначала на макетах укрепления, построенных в лесах Северной Каролины, а затем в пустыне в штате Невада.
Группа была разделена на две части, каждая часть прилетела из Афганистана на специально оборудованных вертолетах Black Hawk с антирадарным покрытием, чтобы они могли войти в пакистанское воздушное пространство незамеченными.

Президент Барак Обама и сотрудники Белого дома, в том числе Хиллари Клинтон и Джо Байден, смотрят видео рейда

Разные мнения: В то время тогдашний директор ЦРУ Леон Панетта был «за» проведение операции, тогдашний министр обороны Роберт Гейтс (справа), был «против», он считал, что авиаудар был бы лучше, чем посылать американских солдат на территорию Пакистана
24-м членом команды был Ахмед, переводчик, который был взят на офисную работу и никогда не знал как спускаться по канату, который спецназовцы использовали для десантирования возле укрепления. Вскоре он узнал это.
Также на борту был Каир, бельгийская овчарка, которая останется с Ахмедом, когда он будет патрулировать периметр и держать всех соседей в отдалении.
На протяжении года операция - под кодовым названием Копье Нептуна – оставалась секретным планом ЦРУ, так что Белый дом мог дистанцироваться от неё, если бы что-нибудь пошло не так.

Николас Шмидл опубликовал самую полную на сегодняшний день информацию о рейде.
26 апреля группа вылетела в Афганистан через Германию. В тот же день, Панетта провел решающее совещание с руководством ЦРУ. На следующий день он проинформировал президента Обаму и его советников по вопросам безопасности, на следующий день президент дал Mакравену «добро» на проведение операции, приказав ему самому назначить дату. Макравен выбрал ночь воскресенья, 1 Мая.
Президент провел следующее утро играя в гольф, а сотрудники в это время превратили Ситуационную комнату в комнату оперативного наблюдения за боевыми действиями - они заказали из Costco множество бутербродов.
Сотрудники установили видеосвязь с Панеттой в штаб-квартире ЦРУ и Макравеном в Джелалабаде. Было ещё, по крайней мере, два командных центра – один в Пентагоне, другой - в американском посольстве в Исламабаде.
Обама присоединился к своим советникам в Ситуационной комнате в 2 часа дня, за полчаса до вылета вертолётов из Джелалабада.
[Когда они взлетели] Обама тут же встал, и со словами: «Я должен видеть это», ушел в маленькую соседнюю комнату, где бригадный генерал Маршалл Уэбб организовал прямую видео передачу в Белый дом с дрона летевшего на высоте 15000 футов.
45 минут спустя, четыре резервных вертолёта "Чинук" взлетели с того же аэродрома, они были развернуты в последнюю минуту, после того, президент сказал, что хочет, быть уверенным в том, что спецназ сможет «пробиться назад из Пакистана, если это будет необходимо». Два остались внутри границ Афганистана на случай чрезвычайной ситуации, а другие два зависли рядом с Абботтабадом.
Пилоты Black Hawk , используя приборы ночного видения, летели без огней, бойцы устроились сзади. В 4 вечера по вашингтонскому времени, Панетта сообщил президенту, что они подлетели к укреплению.

Соседи собрались возле дома в Абботтабаде после смерти Усамы бен Ладена

Авария: Спецназ уничтожил вертолет Black Hawk , после того как тот разбился на территории комплекса. Пилот всегда имеет с собой молоток на случай аварии, он должен разбить секретную панель управления
Убогое существование: Видеоматериал изъятый из укреплённого жилого комплекса, бен Ладен просматривает видео о самом себе
То что произошло дальше, заняло всего 18 минут. Разделившись на маленькие группы, они вошли в гостевой дом, где жил курьер бен Ладена со своей семьей. Он выскочил размахивая АК-47, но спецназовецы застрелили его и продолжали движение внутри укрепления.
Взрывая ворота за воротами, команда достигла площадки перед входом в главный дом. Вслед за своей женой вышел Абрар, брат курьера, в руках у него был АК-47. Оба были застрелены.
Вскоре после этого, бойцы спецназа во главе с Джеймсом вошли в дом. В течение следующих 20 минут наблюдатели в Белом доме не знали, что происходит.
Обнаружив запертые металлические двери в нижней части лестницы, три бойца взорвали их и стали подниматься наверх. На полпути, они увидели что сын бен Ладена, 23-летний Халид, вышел из-за угла с АК-47 в руках. Спецназовцы открыли ответный огонь и убили его.
Когда они продолжали подниматься по лестнице, высокий мужчина с бородой, выглянул из двери спальни. Бойцы сразу поняли, что это Бен Ладен, у них он имел кодовое обозначение Кранкшафт (Crankshaft).
Его две жены пытались заслонить Бен Ладена, молодая, Амаль аль-Фатх, начала кричать по-арабски. Один из бойцов выстрелил ей в голень, а затем, - с большим мужеством и самопожертвованием, сгреб женщин в свои медвежьи объятия, на случай если бы на них были надеты пояса шахидов.

Усама бен Ладен на одном из видео, изъятых из его дома в Абботтабаде, Пакистан
Когда женщины были убраны в сторону, второй спецназовец продвинулись вперед и увидел Бен Ладена, одетого в молитвенную шапочку и шаровары. Он был без оружия.
Он нажал на курок, выстрелил бен Ладену сначала в грудь, а затем в левый глаз. Затем, по радио, он произнёс исторические слова: "За Бога и страну - Джеронимо, Джеронимо, Джеронимо"
Команда действовала быстро чтобы поскорее убраться из укрепления, бойцы положили тело бен Ладена в мешок и собрали бывшие в доме флэшки и другие носители информации. Они также нашли большое количество цифровой порнографии.
Они вынесли тяжелое тело на улицу и дождались резервного «Чинука». Медик взял образцы костного мозга и образцы ДНК из тела бен Ладена, затем оно было загружено в вертолет и отправлено в Афганистан.

Один из бойцов схватил жен бен Ладена, в том числе Амаль Ахмед Абдул Фатх, на случай если бы на них были надеты пояса шахидов.
Перед отходом они разрушили аварийный Black Hawk. Пилот разбил секретную панель управления с помощью молотка, который он всегда имеет при себе на случай аварии, затем бойцы подожгли его.
Возвращаясь в Белый дом: Обама и его советники провели 12 долгих минут в ожидании сообщения из Абботабада. Офицер спецназа сказал Шмидлу: "Вечность определяется как время между тем, когда вы видите что что-то идёт наперекосяк, и и первым докладом с места".
Обама также испытал на себе, что такое тревожное ождание, когда Black Hawk встретился со вторым «Чинуком» для дозаправки только внутри границ Пакистана. Он сказал: "Я не могу быть спокоен до тех пор пока эти ребята не окажутся в безопасности".
Байден сказал просто: "Мы все должны пойти на мессу сегодня вечером".
В Джелалабаде Mакравен идентифицировал тело как Бен Ладена, должностные лица сфотографировали его, затем оно было доставлено в Баграм и, в конечном итоге, попало на корабль «Карл Винсон».
Прежде чем Бен Ладен был похоронен в море, высокопоставленный представитель разведки позвонил своему коллеге в Саудовской Аравии, где семья бен Ладен все еще пользуется известностью, и спросил, хотят ли они забрать тело. Тот ответил просто: «Ваш план лучше».
Всего несколько дней спустя, Обама отправился в Вирджинию, как описал его советник - «с чрезвычайным визитом на базу», чтобы встретиться с бойцами Команды Шесть.
Родос сказал: "Они знали, что он поставил свое президентство на это. Он знал, что они поставили на это свои жизни".
Обама сказал им: «"Наши специалисты разведчики проделали великолепную работу. В том, что бен Ладен там, я был уверен пятьдесят на пятьдесят, но в вас, ребята, у меня была 100-процентная уверенность. Вы, без преувеличения, самый лучший спецназ в мире "
Он внимательно слушал короткий рапорт Джеймса, и особенно заинтересовался ролью Каира. Он прервал рассказ словами: «Там была собака?»
Когда Джеймс сказал ему, Каир находится здесь, по соседству - в наморднике, по просьбе Секретной службы - Обама сказал: "Я хочу встретиться с этой собакой".
Джеймс пошутил: "Если вы хотите встретиться с собакой, господин президент, я советую вам принести угощение".
Потом президент поговорил с каждым из них, но он не спрашивал - кто нажал на курок, а они сами не говорили ему.
Вместо этого, он довольствовался флагом, взятым с одного из «Чинуков», который спецназовцы оформили, надписали и подписали. Надпись гласит: «От Объединённой оперативной группы, Операция «Копьё Нептуна» , 1 мая 2011 года : За Бога и страну. Джеронимо».
статью прочитали: 4839 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь