быстрый поиск:

последние за вчера, 17.04.14  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 24.08.11 10:12
скаут: mocva; публикатор: mocva
   
 

В Германии не хватает детей

По данным Федерального статистического ведомства, самая критическая ситуация сложилась сегодня в Восточной Германии, где за последние 10 лет количество детей снизилось на 29% (в Западной Германии – на 10%). На территории бывшей ГДР также живёт особенно много – по сравнению с Западом – родителей-одиночек. 33% таких семей получают социальные пособия.

В большинстве других стран Европы доля детского населения значительно выше. Во Франции, где с начала 1980-х годов действует программа целенаправленного стимулирования рождаемости, доля юного поколения составляет 22%, в Исландии и Ирландии – 25%, в Великобритании, Нидерландах, Норвегии и других скандинавских государствах – выше 22%. По своим показателям к Германии приближается только Россия – 18,3%, Болгария – 16,7% и, казалось бы, очень чадолюбивая Италия – 16,9%. Больше всего детей растёт в Турции – 31,2%, но немецкие турки с традиционно большими семьями не спасают положение на новой родине.

Низкую рождаемость в Германии одни критики связывают с непоследовательной политикой помощи молодым родителям, другие – с трудным материальным положением многодетных семей. Так, 10,8% немецких детей живут на пороге бедности, обгоняя по этому показателю такие страны, как Венгрия и Чехия. 15% из 13 миллионов также угрожает такое состояние, так как ребята воспитываются в семьях, доход нетто которых ниже прожиточного минимума в Германии (11 151 евро в год).

Каждый третий ребёнок, растущий в неполных семьях, согласно исследованию, проведённому Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD), также считается бедным. Большинству родителей-одиночек не удаётся совмещать воспитание и полноценный 8-часовой рабочий день, а оплата за частичную занятость не покрывает расходов семьи.

Зависит ли в действительности количество детей от благосостояния взрослых? Посетители немецкого интернет-форума, где обсуждалась эта проблема, считают иначе. «Низкая рождаемость в Германии не имеет ничего общего с материальными лишениями, а зависит лишь от негативных установок немецкой „элиты“ по отношению к детям, семье, традиционным ценностям. Германия давно уже превратилась в общество удовольствия, а дети, как известно, доставляют хлопоты и заставляют отвлекаться от удовольствий», – пишет один из форумчан.

статью прочитали: 1782 человек

   
теги: Германия, рождаемость, Демография  
   
Комментарии 
Станислав Гетман, 28.05.2012 16:09:15
Спасибо за статью!

Но факты в ней изложенные, в общем то, не новы и общеизвестны.

У России же сегодня есть УНИКАЛЬНЫЙ шанс не повторять ошибок Запада, как в плане жизненных ПРИОРИТЕТОВ, так и в плане более разумного использования собственных (в первую очередь, земельных) ресурсов. Негативный опыт таких стран, как США, Германия и Великобритания, в этом плане мог бы служить для нас неплохим "учебным пособием".

Досадно, что мы этого шанса не только не используем, но и совершаем все те же ошибки, многократно при этом их УСИЛИВАЯ.

Создаётся впечатление, что мы сильно торопимся поскорее оказаться в той незавидной ситуации, из которой Запад уже пытается выкарабкиваться.

Как обычно, "умом Россию не понять"?

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2014  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"