быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 26.08.11 01:15
скаут: mocva; публикатор: mocva
   
 

Разнарядка на сельских врачей

Сегодня в Германии пустуют без медперсонала 550 практик. Особенно тяжёлое положение сложилось в сельских регионах, расположенных на территории бывшей ГДР, и в земле Нижняя Саксония. По прогнозам Федерального объединения медицинских касс (KV), в ближайшие же 10 лет 67 тысяч врачей уйдут на пенсию. Уже сегодня средний возраст «домашнего» врача составляет 55 лет. И замены им нет, особенно в сельской местности, ведь большинство выпускников медвузов, открывая практики, думает в первую очередь о прибыльных «частных» пациентах. А их в деревнях, где, в основном, проживают пожилые члены касс обязательного медицинского страхования, почти нет.

Но теперь деревня должна стать более привлекательной для медиков. Согласно новому законопроекту, в отношении врачей в сельских регионах отменят «планку» гонорара (раньше при лечении особенно большого количества пациентов врачам урезали доходы). Впрочем, некоторые критики проекта, например, депутат от СДПГ Карола Райман (Carola Reimann), уверены, что эта мера приведёт не к улучшению медицинского обслуживания, а лишь к повышению благосостояния самих докторов.

Уйдёт в прошлое и своеобразное «крепостное право»: прежде доктора были обязаны практиковать по месту жительства. Отныне они имеют право трудиться на селе, наслаждаясь прелестями городской жизни. Женщины-врачи смогут лучше совмещать семью и работу благодаря решению об увеличении отпуска после рождения ребёнка (для сельских медиков) с 6 до 12 месяцев. Если же, несмотря на все эти меры, в ряде регионов так и не будет найден персонал, то предусмотрено создание «поликлиник на колёсах». Мобильные кабинеты будут объезжать деревни одна за другой, обслуживая больных прямо на месте.

Ещё одна актуальная проблема – нехватка студентов-медиков. Ежегодно 11 тысяч молодых людей штурмуют факультеты медицины многочисленными заявлениями о зачислении. Мест же в университетах в четыре раза меньше, чем претендентов, поэтому выпускников гимназий ожидает жёсткая конкуренция. 20 процентов мест даётся лучшим из лучших, победившим в конкурсе аттестатов. И отбор здесь действительно суров: средний балл не должен быть ниже 1,4 балла («1», как известно, лучшая отметка в немецких школах). Теперь же при поступлении на медфак будут учитываться не только оценки, но и мотивация.

Таким образом, получить заветную профессию смогут не только круглые отличники, но и те, кто, например, уже получил профессию медсестры или работал санитаром в больнице.

Обсуждается и введение специальной квоты для студентов, выразивших желание после окончания учёбы трудиться на селе. Такая квота (она может составить 3 – 5%) предусматривает дополнительную финансовую поддержку мотивированным студентам.

Впрочем, неизвестно, помогут ли все эти меры разрешить ситуацию. Сегодня 40% новоиспечённых выпускников медвузов едут работать за границу, например в Англию или Скандинавию, где значительно больше платят и немецкий профессионализм очень ценится. Или остаются работать в Германии, но отнюдь не врачами, а фармацевтами, консультантами крупных предприятий или медицинскими журналистами. 100 тысяч человек из 422 тысяч медиков в Германии в настоящее время не работают по своей специальности. И захотят ли молодые медики отправляться в деревню, чтобы трудиться по 50 – 60 часов в неделю, – большой вопрос.

статью прочитали: 929 человек

   
теги: Германия, Здравоохранение, Медицина  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2014  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"