быстрый поиск:

последние за вчера, 07.10.11  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Контра Версия
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 06.10.11 11:00
скаут: mocva;
 
 

Страна «понаехавших»

Новые данные федерального статистического ведомства в Висбадене окончательно засвидетельствовали статус Германии как страны мигрантов: одна пятая жителей ФРГ – иностранцы или дети родителей, рождённых за пределами страны. В 2010 году, как и в предыдущих, их число росло и теперь составляет 15,7 миллиона человек, или 19,3 процента населения Федеративной Республики (19,2% в 2009 году, на 600 000 человек больше, чем в 2005 году). Большая часть из них – 8,6 миллиона – обладает немецким гражданством, остальные 7,1 миллиона немецкого паспорта не имеют.

Статистики относят к жителям с миграционным прошлым приехавших в страну после 1950 года или их прямых потомков, а также всех тех, кто родился в Германии с иным гражданством. Для того чтобы пополнить ряды статистических «ауслендеров», гражданину ФРГ достаточно иметь одного или обоих родителей, не рождённых в Германии. Таких, родившихся на немецкой земле, среди ведомственных иностранцев треть, остальные две трети фактически прибыли из-за границы. Основным источником поставок иностранцев в ФРГ была и остаётся Европа, откуда в Германию приезжало и приезжает подавляющее большинство мигрантов (69,5 процента из 10,6 миллиона человек), из них 31,9 процента приехали из 27 государств-членов Европейского сообщества. Вслед за европейцами стремятся в Германию азиаты (17,2 процента мигрантов) и африканцы (3,2%). Среди государств, обеспечивших Германии наибольший приток мигрантов, первенствуют Турция (14,1 процента приезжих), Польша (10,5%) и Российская Федерация (9,2%).

Среди жителей с миграционным прошлым больше молодых и одиноких, число мужчин среди иностранцев превышает количество женщин. Средний возраст мигранта – 35 лет – почти на одиннадцать лет ниже среднего возраста коренных немцев (45,9 года). Образовательный уровень коренного населения и приезжих или их детей различается очень значительно: 15,3 процента мигрантов не закончили школу, 45 процентов не имеют профессионального образования, тогда как коренных немцев без школьного образования всего два процента, без профессии – 19,6%. Тем хуже перспективы мигрантов и их потомства на рынке рабочей силы: вдвое чаще настоящие иностранцы и приравненные к ним граждане Германии оказываются без работы (11 процентов против почти 6 у коренного населения ФРГ). Соответственно, среди приезжих, как и их потомков, особенно высок риск обнищания: если среди местных ему подвержены 11,7 процента жителей, то мигрантов, рискующих оказаться за чертой бедности, в Германии 26,2 процента.

статью прочитали: 220 человек

   
теги: Германия, Эмиграция, Национальные меньшинства, Общество  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  06.10.2011 23:57  
РГРК "Голос России" -

Зовите меня мадам или... мадам ("Libération", Франция)

Равноправие. Ассоциации феминисток запускают кампанию по борьбе за отмену графы «мадемуазель» в официальных и частных формулярах.

читали: 333 , обсуждали: 4

читать далее
  06.10.2011 12:17  
Русская Германия -

Эту стену не разрушить и Горбачеву…

21 год прошло с того момента, как два немецких народа стали жить в одном государстве. Однако похоже, что для многих в современной Германии линия раздела между западными и восточными немцами не исчезла.

читали: 318

читать далее
  04.10.2011 06:41  
Русский Базар -

Одиноким и не очень предоставляется общежитие

Общежития есть везде, в любой стране и городе мира. И, наверное, везде они бывают официальные и не очень, скажем, официальные или, правильнее, нелегальные...

читали: 243

читать далее
  01.10.2011 14:09  
Project Syndicate -

Гендерно разделенные

Если ты не живешь в смертельном страхе перед насилием, ты можешь организовать свою коммуну и работать. Если ты не подвергаешь свою дочь травмирующему обрезанию половых органов в три года и не выдаешь ее замуж в десять лет, она может пойти в школу.

читали: 574 , обсуждали: 1

читать далее
  09.09.2011 15:26  
Русский Базар -

Один день из жизни,.. или “...И обратно не хочу!”

Услышала интересную цифру - 61% из тех, кто приехал сюда из стран СНГ, не посоветовали бы сделать то же самое своим близким и знакомым, попроси те у них совета. Мол, жить, точнее, выживать тут тяжело и они не хотят брать на себя ответственность.

читали: 671 , обсуждали: 2

читать далее
Ваше имя:
С улыбкой  Печально  Шутливо 
Широкая улыбка  Удивленно  Здорово 
Ты прав  Скептически  Смущенно 
Очень грустно  Поцелуй  Со злостью 
Восклицание  Вопрос  Идея 

Символы на картинке:

Праздники сегодня
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2009-2011  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"