быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Контра Версия
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 13.10.11 15:34
скаут: ojkaban; переводчик ojkaban;
   
 

Теперь можно будет разрешить многие проблемы

Петр Сквечиньский (Piotr Skwieciński)

 

Константин Косачёв, председатель комитета по международным делам Госдумы, комментируя результаты выборов в Польше, сказал, что от отношений с нашей страной в значительной мере зависят успехи и неудачи России на европейском направлении.

Он также уверил, что многие из проблем, разделяющих Россию и Польшу, в частности проблемы исторического характера (Косачёв подчеркнул, что понимает, насколько это важные вопросы для поляков, упомянув в этом контексте, в том числе, Катынское дело) можно будет теперь разрешить.

Перед этим, в воскресенье Дмитрий Бабич, комментатор агентства РИА Новости, сказал «Жечипосполитой», что «Путин немного разобрался в польской специфике, понял… что с помощью политики символических жестов можно многого добиться в отношениях с Польшей».

Во время телемоста с Варшавой, организованного в Москве, Косачёв несколько раз подчеркнул, что уважает польскую чувствительность в вопросах истории, и понимает, что, по его выражению, реестр этих тем затрагивает всех поляков, а не только сторонников PiS.

Отвечая на вопросы польских журналистов, он подтвердил возможность того, что Дума специальным указом реабилитирует жертв катынского преступления – однако, по его словам, сейчас продолжается работа юристов, проверяющих совместимость такого акта с российским законодательством. Он также объявил, что те тома катынского следственного дела, которые российская сторона еще не передала польской, в конце концов окажутся в Варшаве – как только завершится процесс снятия с них грифа государственной тайны.

Польская сторона ожидает эти документы уже на протяжении многих лет. Последний раз об их скорой передаче заявлял президент Медведев в январе этого года.

Косачёв дважды подчеркнул значение отношений с Польшей для Москвы в контексте взаимодействия России с Евросоюзом.

С польской стороны единственным участником дебатов в ранге руководителя политической партии был Януш Паликот, который заявил журналистам, собравшимся в Варшаве и в Москве, что в ходе предвыборной кампании PiS разыгрывал антинемецкую и антироссийскую карты. Эти попытки успеха не принесли, а значит, как он выразился «Гражданская платформа может избавиться от этих тем в повестке дня», поскольку они «уже не позволяют завоевать большинство».

- Были опасения, что «Гражданская платформа», чтобы удержать власть, должна будет привносить в польско-российские отношения элементы конфронтации. К счастью, результаты выборов говорят о том, что Платформа может обойтись и без этого, и есть возможность продолжить курс на нормализацию, - считает Олег Неменский из Российской Академии наук, - Кроме того, между Дональдом Туском и Владимиром Путиным существует активный политический контакт, что помогает избежать конфликтов.

- Результаты выборов очень удачны для польско-российских отношений, - говорит Федор Лукьянов, глава издания „Russia in Global Affairs", - Если бы выиграл PiS, эти отношения не просто бы ухудшились, но можно сказать, закончились бы. Причем по инициативе польской стороны, т.к. Качинский постоянно намекает, что русские убили его брата, то именно таких шагов можно было бы ожидать с его стороны, - утверждает Лукьянов.

- Сейчас нас ожидает не перелом, но медленный процесс движения в правильную сторону. Проблемы есть и будут, но они будут предметом разговора, а не истории, как это было бы в случае победы PiS, - заявил «Жечипосполитой» российский эксперт.

Иннокентий Андреев из «Московских новостей», комментируя польские выборы, обращает внимание на их другой аспект.

- Перманентный конфликт в польских элитах и атмосфера сумасшедшего дома, царящая в польской внутренней политике, ведут к катастрофическому ослаблению польского государства на международной арене, - констатирует Андреев. А одно из последствий этого ослабления, по его мнению, заключается в том, что Польше не сумела добиться сильной поддержки ЕС в своем споре с Россией, и поэтому «никакая истерия не смогла задержать строительство балтийского газопровода».

статью прочитали: 866 человек

   
теги: Качиньский Ярослав, Туск Дональд, Польша, Международные отношения  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Гость, 14.10.2011 16:16:51
Наши псевдо-деятели с лёгкостью принимают чужую повестку. Приехал англичанин - у нас английская повестка, говорим с поляками - польская повестка. Когда уже будет предъявлены российская повестка?

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2009-2012  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"