Военный совет Египта одолжил местному Центробанку $1 млрд
КАИР, 2 декабря. Верховный военный совет Египта одолжил местному Центробанку миллиард долларов. Об этом заявил член совета Махмуд Наср, передает Lenta.Ru.
По его словам, самая серьезная опасность, которая угрожает египетской экономике в ближайшее время — это стремительное сокращение золотовалютных резервов. Согласно прогнозам, к концу января резервы сократятся с $22 млрд до $15 млрд, которых стране не хватит, чтобы оплатить трехмесячный объем импорта. В октябре страна потратила $2 млрд. Из $15 млрд третья часть средств уже зарезервирована на различные обязательства.
На каких условиях предоставлены средства, не сообщается.
Напомним, что в феврале этого года в Египте произошла смена власти в результате революции — президент Хосни Мубарака был вынужден уйти в отставку. К власти пришел Верховный военный совет. Свержение Мубарака обошлось стране в $10-12 млрд. Серьезно пострадал туризм — только эта отрасль потеряла $2,3 млрд.
В этом году курс египетского фунта упал до минимального за семь лет значения. Экономисты прогнозируют дальнейшее его ослабление в том случае, если новые власти не смогут восстановить доверие зарубежных инвесторов к стране.
Как писал "Росбалт", 24 ноября международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг Египта в местной и иностранной валюте до "В+" с "ВВ-", прогноз — "негативный".
Краткосрочные рейтинги страны подтверждены на уровне "В", прогноз по ним — также "негативный".
"Понижение отражает наше мнение о том, что слабые политический и экономический профили Египта, согласно нашим критериям, еще больше ухудшились", — отмечает агентство, поясняя, что давление на рейтинг страны оказывают столкновения между протестантами и правоохранительными силами в Каире, начавшиеся 20 ноября.
"Негативный" прогноз отражает мнение агентства относительно того, что в ходе переходного политического периода в Египте может произойти ослабление способности страны обслуживать свои заимствования. S&P не исключает дальнейшего понижения рейтинга страны в случае ухудшения ее ключевых экономических показателей в случае продолжения политических беспорядков в стране.
статью прочитали: 107 человек