быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Контра Версия
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 09.02.12 23:15
скаут: Ple;
 
 

Гражданский солипсизм. О причине дурацких ситуаций

Цирк. Свет в зале гаснет, на ярко освещённую арену выходит человек. Некоторое время молча стоит.
Потом расстегивает брюки и начинает самоудовлетворяться.
Минута изумлённого молчания.
Наконец кто-то из зрителей не выдерживает и кричит:
- Мужик, ты чего тут др***ишь?
Человек,
 испуганно:

- Кто здесь?!!!

 

По результатам митингов на Болотной и Поклонной и их противостояния состоялось некоторое количество радио- и телепередач, на которые были приглашены участники и организаторы этих митингов.

Не могу не поделиться некоторыми наблюдениями.

На передаче «Господин Гордон» человек-энциклопедия Анатолий Александрович Вассерман был весьма удивлен словами человека-контрацептива Артемия Кивовича Троицкого о том, что с 91-года в стране ничего не поменялось, и заявил, что, вероятно, г-н Троицкий жил все это время в какой-то другой стране.

Мое сознание зацепилось за эту фразу. И в итоге привело меня к некоторым неутешительным, несовестливым и нерукопожатным выводам - о мировоззрении некоторых протестантов и вытекающем из этого мировоззрении протестов.

Анатолий Александрович, очевидно, получил хорошее классическое русское воспитание, которое настоятельно рекомендует человеку избегать дурных мыслей о ближнем. Именно поэтому, я полагаю, Анатолий Александрович не развил свою мысль и не пришел к окончательным выводам относительно господина Троицкого и не вербализировал их публично в эфире.

Меж тем - дело хоть и не первостепенной важности, но, тем не менее, разобрать вопрос до логического конца стоит.

Так вот дело не в том, конечно, что Артемий Кивович жил в другой стране. Проблема в том, что образ жизни Артемия Кивовича и образ жизни остальной страны трагически не совпадал. В тот момент, когда страна развалилась, народ стремительно обнищал, пропали пенчсии, рассосались зарплаты и куда-то пропали производство и дружба народов, когда наши люди познакомились с такими вещами как этническая чистка, рейдерский захват и «братва», Артемий Кивович же вплыл в очень уютную нишу жизни, которая финансировалась как раз из пропавших пенсий и рейдерских визитов.

Но тут есть важное условие. Жизненный уровень Сергея Ервандовича Кургиняна в 90-е тоже не упал, а вырос. И в моей семье 90-е ознаменовались не только исходом нашей родни с национальных окраин, но и образованием семейного бизнеса.

Принципиальная разница тут в том, что ни члены моей семьи, ни Сергей Ервандович, ни Анатолий Александрович никогда не утрачивали интереса к тому, что же происходит за пределами наших ниш. Остались связи с остальной страной. Связи, посылающие болевые сигналы, напоминавшие скорее агонию.

Эта связь сохранилась и упрочилась со временем. 

А в мире Артемия Кивовича не происходило ничего - потому что Артемий Кивович никакого интереса к согражданам не испытывал, за исключением редких пожеланий им всем вымереть.

Нынешний же гражданский протест Артемия Кивовича произошел потому, что он внезапно почувствовал: ему в его безопасной нише не хватает драйва и укатайки в виде реалити-шоу «Россия», которое ему давали в 90-х. Совершенно перестали показывать войнушку, перестрелки и веселые скачки политиков на избирателях. Страна стала скучно зарабатывать деньги, отстраиваться и залечиваться. У Артемия Кивовича началась ломка. Он решил выразить свой протест против того, что власть превратила такую интересную страну в скукотищу. А граждан, раньше так интересно бегавших за куском хлеба и служивших отличным контрастом для привлекательнейшего Артемия Кивовича, - в офисный планктон и «токарей из Перми».

Атемий Кивович, когда ему сказали, что по статистике люди стали жить несколько лучше – поразился. То есть как это – лучше? Ведь у него же ничего не изменилось – он знает. Он сам чувствует. Какая может быть статистика? Он никогда ею не интересовался, полагаясь на собственные рецепторы: стало ему и его знакомым лучше – значит, в стране стало лучше, стало ему хуже – в стране что-то не так. Артемию Кивовичу ску-учно – значит, в стране нет демократии.

Именно отношение к статистике показывает нам качество гражданина и степень его зрелости.

Для того, чтобы с правом говорить о том, что происходит в стране, нужно статистику не просто знать. А знать на очень хорошем уровне. Предполагающем и знание искажений статистики. Потому что на уровне политики - только в цифрах выражается Добро и Зло.

Человек, который прописывает гражданам рецепты и выносит суждения, не зная о гражданах ничего (а именно для знания и понимания жизни сограждан нужна статистика) - просто обладатель прекрасного мнения о себе, но не гражданин.

Осмысленно о качестве управления возможно говорить только на языке статистики. Потому что это - единственный допустимый в данном случае язык.

Человек, делающий глобальные обобщения, но не владеющий этим языком – шулер или дурак.

Любой Артемий Кивович есть существо causa sui – причина и цель самого себя. Он свое существование одухотворяет и осмысливает собственной же персоной. Окружающая действительность приобретает для него смысл в связи с ценностью для него же. То же и с его гражданским протестом. Его протест имеет целью потребовать от реальности измениться из этой в интересную - оставив при этом самого протестующего в состоянии покоя и равновесия.

Грубо говоря: Протест из перформанса примерно таков же, каков из гандона гражданин.

Почему я к нему так привязался? Не из личной симпатии, хотя Артемий Кивович ее более чем заслуживает.

Просто выполняет роль гальюнной фигуры на бушприте целого явления – гражданского солипсизма. Мировоззренческого отклонения, заключающегося в присвоении себе звания эталона, по которому необходимо измерять общество и от которого нужно отсчитывать отклонения.

Между тем, цитирую:

...Но давайте посмотрим правде в глаза, - рядом с нами существует совсем другая Россия, населенная совсем другими россиянами...

...я тоже думала, что нас большинство, что мы, несомненно, победим, ведь должен же победить здравый смысл. А сейчас, после вчерашних митингов, засомневалась в этом. У нас своя правда, у тех, с Поклонной, своя. И вряд ли они держат фигу в кармане, они, скорее всего, искренни. Им не нужно перемен, никаких...

...Довольно долго я думала, что таких людей в природе не существует. Я не голосую за Путина, мои друзья и знакомые не голосуют за Путина... Покажите, мне тех людей, которые его поддерживают. А после выборов 4 декабря, когда все стали говорить о фальсификациях на выборах, и вопрос: "А ты идешь на Болотную?" стал вторым после: "Ну, как дела?", внезапно выяснилось, что масса моих друзей, в том числе близких, совершенно искренне поддерживает ЕдРо и в обязательном порядке проголосуют за ВВП...

...Я тоже думаю об этом со вчерашнего дня. И ведь не все из этой "параллельной России" взяточники и воры. Им просто на самом деле нравится такая стабильность. И их на самом деле очень много...

...Не далее, как вчера, я нечаянно испортил милый семейный праздник - стал рассказывать гостю из германий (из беглых россиян), почему нехорошо считать путина добром для россии. он считает, что добро. и не думаю, что мне удалось его переубедить...

...Константин, у меня ровно та же проблема с родственниками, живущими в Германии. Они там смотрят официальное российское телевидение, по Интернету особенно не шарятся, результат - налицо...

...Я сам себя ловил неоднократно на мысли: "Все мои знакомые, интеллектуалы, ищущие, талантливые, неординарные - на "Болотной", а на "Поклонной" - тупое быдло, некчемное и инертное"

Такие рассуждения также хорошо ведут к тоталитаризму, автократии, как и истеричные крики: "Не пропустим оранжистов в Россию!" Я уж не говорю о толерантности, про жту черту "интеллигента" как-то неожиданно быстро забывают многие "интеллектуалы с Болотной". Кто считает не так, как я - тупой урод...

...Этот люмпен-пролетариат ведь тоже унижения не прощает и, если, не дай Творец, дело дойдет до серьезного, они, а не Веллер, Аркадьев, Шендерович, Шевчук и т.д. пойдут убивать и грабить.

http://hrono61.livejournal.com/432889.html

Вот с этими людьми - внезапно обнаружившими, что они тут не одни, а на сцене цирка, - можно и нужно с чего-то начинать разговор.

А вот о чем говорить с Артемием Кивовичем?..

 

статью прочитали: 967 человек

Комментарии 
Гость, 10.02.2012 18:02:08
Колыма, лучше не штрафовать. Лучше все голоса тех, кто не пришел на выборы, засчитывать в пользу существующей власти. И тогда если ты реально хочешь смены власти, ты придешь на выборы.
Колыма, 10.02.2012 10:44:44
+ абсолютно в тему.
И если отбросить с чаши весов откровенных пропагандонов, работащих за подачки с запада, то в полный рост встает вопрос о социальной и политической "зрелости" избирателя. Где-то видел рассуждения об ограничениях допусков к избирательным урнам по разным критериям. С моей точки зрения вполне логичные это: гражданство в 1 экземпляре не менее 5 лет, социальная значимость - что не бомж и не безработный, и неплохо было бы право избирателя получать через экзамен. Частично психологический, чтобы моральных уродов отсеивать.
Ну а с третьей стороны если 40% избирателей поленились оторвать жопу от дивана и в результате получили миронова президентом, то так им и надо, вот только мне от этого страдать неохота.
Так что можно еще законодательно обязать идти на выборы, штрафом например. Заплатил 5тыров и сиди дома, пялься в зомбоящик.
Гость, 10.02.2012 10:44:38
Превосходно!
Ваше имя:
С улыбкой  Печально  Шутливо 
Широкая улыбка  Удивленно  Здорово 
Ты прав  Скептически  Смущенно 
Очень грустно  Поцелуй  Со злостью 
Восклицание  Вопрос  Идея 

Символы на картинке:

Праздники сегодня
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2009-2012  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"