- 11 марта 2013 г.
Ссылка на оригинал
Очищение одной нации от бомжей
Весьма странные стычки продолжаются на протяжении некоторого времени в Венгрии между Конституционным судом и правительством Орбана, опирающимся на поддержку парламентского большинства, и благодаря конституционному большинству имеющему возможность ввести поправки к основному закону государства. Вот уже полтора года Конституционный суд Венгрии упорно отклонял проекты, разработанные правительством Виктора Орбана. Но законодатели, представляющие партию Виктора Орбана, всё же приняли недавно обширное дополнение к Конституции страны, в которое включены практически все законопроекты, ранее отклоненные Конституционным судом, а правительство намерено реализовать задуманное любой ценой.
Одёргивание Брюсселя только наращивает симпатии любящему выступать от имени нации премьеру Орбану, в том числе по каким-то вопросам и за пределами Венгрии. Озабоченность проектом конституционных изменений представителем госдепартамента США Викторией Нуланд, заключающаяся в «угрозе принципам независимости государственных институтов и системе сдержек и противовесов – ключевым достижениям системы демократического правления»? Оно тем более только вызовет симпатии – и не только в Венгрии.
И тут я отмечу особенность риторики Орбана: он всегда обладает способностью убедить электорат, что он-де отстоял государственные интересы и умыл и Брюссель и Вашингтон, но кое в чем он обычно идёт на компромисс. Тем более Венгрия неоднократно обращалась за помощью к МВФ, и огромная часть средств на развитие экономики Венгрии в последние годы поступает именно из ЕС. В ответах, адресованных президенту Европейской Комиссии Баррозо, премьер Орбан подтверждал готовность «полного соблюдения» европейских норм и требований, но уклонялся от прямого ответа на вопрос о возможности переноса голосования по поправкам к Конституции, насчитывающим более 20 статей.
На слух некоторые поправки не вызывают отторжения вне европейского сообщества: запрет на политическую рекламу на коммерческих радио- и телевизионных станциях, а также обязательство студентов, получающих государственные стипендии, отрабатывать эти деньги на протяжении многих лет после окончания вуза внутри страны; тем более мы плевать бы хотели на озабоченность Брюсселя формулировкой о браке как «союзе мужчины и женщины» (ещё бы европейцам не разволноваться!). Но и по другим, ранее также «вызывающим озабоченность», вопросам правительство отстаивает позиции, и союзники Орбана уже руководят советом по вопросам СМИ, главным государственным ревизионным органом, центральным банком.
Но, кроме некоторых понятных нам дополнений, хотелось бы обратить внимание на несколько иной нюанс в проекте изменений - на желание правительства штрафовать и лишать бездомных сограждан свободы на проживание в общественных местах. Штрафовать на 600 долларов и заключать за решётку – словно у бездомных есть большой выбор альтернативных вариантов. Очевидно, что лечить проблему, в результате которой граждане оказываются на улице, правительство не в состоянии – для этого потребовалось бы изменение системы.
Конечно, надо добавить, что сторонники закона отмечают не только необходимость очищения общественных мест от бездомных, но и необходимость дальнейшей опеки и ухода за этой категорией населения. Но противники говорят, что «очищение» выполнить легко, а забота о здоровье отнюдь не гарантирована. Тем более пока не верится, что удастся создать в ближайшее время необходимое количество мест в приютах.
Количество бездомных в Венгрии в домах-приютах, ночных приютах для бездомных
Немалые деньги Венгрия тратит на поддержание венгров за границей, а дома всё-таки следит за дорожной инфраструктурой и состоянием этих самых общественных мест. Вероятно, приезжающие на "большую" Родину венгры не должны омрачаться панорамами с «бомжующими на фоне достопримечательностей». А бомжи или просто бедняки есть в большом количестве – см. материал "Гуляш как рождественский подарок".
статью прочитали: 993 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь