Россия подминает под себя мир
Перевод со шведского
Как далеко готов пойти Путин? Все задают этот вопрос после того, как во вторник Крымский полуостров и Севастополь со скоростью экспресса вошли в состав России.
Всё шло как по накатанному: едва Путин закончил обращение к Федеральному собранию, как помпезный Кремлевский зал наполнился звуками литавр и фанфар. Внесли флаги, на стол лег договор, президент с группой местных руководителей его подписали. Всё готово. Теперь Крым и Севастополь принадлежат России.
Именно в таком ключе Путин действует всегда. Целенаправленно, молниеносно. Пока западный мир пытается определить, чем же ответить на последний путинский шаг, тот уже делает следующий. Он ставит Запад перед свершившимся фактом и на каждый вопрос оттуда откликается аналогичным призывом: а вы на себя посмотрите!
Не случайно, что российский лидер во время вчерашней речи упомянул самостоятельное Косово, вторжение в Афганистан и Ирак, а также поддержку ливийских повстанцев, которым удалось свергнуть Каддафи. Горечь и озлобленность по отношению к внешней политике западных стран и их попыткам распространять демократию за счет российских интересов звучали как никогда явно. Раньше Путина тоже сильно раздражали действия ЕС и США, но, в девяти случаях из десяти, он реалистично воспринимал эффективность своих угроз (за отдельными исключениями, в частности ― война в Грузии).
Теперь политика закончилась ― началась холодная война.
Это не моя цитата. Эти слова принадлежат Сергею Маркову, политическому ястребу и прокремлевскому аналитику, который, как говорят, имеет хорошие связи во властных структурах. Я встретила его на прошлой неделе в самолете, направлявшемся в Симферополь. Марков летел эконом-классом, удобно устроившись в тапочках для авиапассажиров и внимательно читая «Коммерсант». В Крым ему нужно было для исполнения обязанностей наблюдателя на предстоящем референдуме. Русский политолог любезно посвятил мне полчаса своего времени.
Его речи слегка ошеломили меня:
― Новая холодная война не является геополитической, она идеологическая. У вас своя идеология, а у нас – своя. Вы называете свои общества демократическими. Вы на этом уже давно собаку съели. Хотите подмять под себя мир, но теперь этому пришел конец. Раз и навсегда. Теперь Россия подминает.
Я поинтересовалась:
― А что это будет означать на практике?
― Длительный период взаимной изоляции России и Запада, ― с удовольствием констатировал Марков.
Путин иногда сентиментален, во вторник это было заметно. Он эмоционально сделал экскурс в историю о значении Крымского полуострова для русского народа и в частности - о Севастополе, где базируется российский Черноморский флот. Умело провел параллель, апеллируя к национальным чувствам немцев: «Мы поддержали стремление немцев к объединению, надеюсь, вы этого не забыли и поддержите стремление русских к единству». То, что воссоединение Западной и Восточной Германий стало общим решением двух самостоятельных государств, в то время как Крым присоединен абсолютно против воли Украины, этого российского президента не интересует.
Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов и председатель парламента Владимир Константинов в таком блестящем окружении выглядели несколько потерянными. Да и Путин мало что делал, чтобы они чувствовали себя, как дома ― едва удостоив своим взглядом. Он не обращает внимания на своих подчиненных, независимо от того, откуда они, из Южной ли Осетии, Абхазии, Чечни или русских районов. Их единственная задача ― служить интересам Кремля.
Теперь все задаются вопросом, будет ли следующей целью Восточная Украина? Путин вызвал еще большее беспокойство, констатировав, что «исторический юг России к Украине» присоединили большевики.
― Это было сделано без учёта национального состава жителей, и сегодня это современный юго-восток Украины. Мы признали это. Но тогда следует исходить из того, что надо уважать права русскоязычных граждан, ― заявил российский президент.
То есть открытым текстом было сказано: Восточная и Южная Украина исторически принадлежат России.
Если я правильно поняла Путина как тактика, он решил приобрести Крым* и остановиться на этом. Потому что именно здесь ему с потрясающей легкостью удалось осуществить присоединение. Отколоть Восточную Украину будет несколько сложнее. Десятки тысяч погибших российских и украинских солдат могут сильно повлиять на внутреннюю политику страны.
Тем не менее, Путин уже показал себя не только как умелый тактик, но и как лидер, который иногда идет на поводу собственных эмоций.
Анна-Лена Лаурен**
__________________________
* Сразу после начала крымского кризиса Швеция перебросила авиацию на о. Готланд. Вряд ли генералы всерьез опасаются, что Готланд тоже станет российским, скорее всего они воспользовались хорошим поводом проверить расторопность подчиненных. (прим.пер.)
** С выступлением В.В.Путина перед Федеральным собранием 18 марта и многими прежними заявлениями российских лидеров читатели респектабельной Svenska Dagbladet знакомились в переводе финской журналистки Анны-Лены Лаурен. (прим.пер.)
статью прочитали: 2772 человек
|
Комментарии | |
Материалы по теме | |
| |
16.06.2014 20:57 |
|
Эксклюзив
|
The Boston Globe -
Российских музыкантов, подыгравших Путину, встречают нотой протеста
Российские музыканты, публично поддержавшие политику Путина, встречают протесты во время своих зарубежных гастролей. Статья в сдержанном и взвешенном тоне описывает эти протесты, а также обсуждает вопрос о свободе творческих деятелей в России.
читали: 1436 , обсуждали: 6
читать далее
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь