В Большой игре новые участники – Турция и Иран
«Большая игра» когда-то происходила между Великобританией и царcкой Россией, но теперь «Большая игра» сдвинулась дальше на север (так в тексте – прим. ред.) к южному Кавказу, и в ней участвуют не только Россия и Запад, но и важные региональные игроки – Турция и, до известной степени, Иран. Действительно, при энергичной «политике добрососедства» турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана темп борьбы значительно ускорился, напоминая о временах, когда Российская и Османская империи вели борьбу за расширение влияния.
Наиболее важным недавним событием стало соглашение между Турцией и Арменией о «дорожной карте» после целого года тайных переговоров в Швейцарии, инициированных Анкарой, для продвижения в сторону нормализации отношений. Границы между двумя странами были закрыты после войны 1992 года из-за армянского большинства Нагорного Карабаха в анклаве Азербайджана, и армянские войска остаются там с момента объявления о прекращении огня в 1994 году. Азербайджан – союзник Турции и близок к нему лингвистически.
Историческая память на южном Кавказе весьма сильна, и армяне так и не простили убийства приблизительно одного миллиона армян в 1915 году в последние дни Османской империи, которые Армения и большая часть Запада считают геноцидом. Турки считают это результатом беспорядков в тот нестабильный период, во время которого турок также убивали. Но эти убийства остаются символом вражды между двумя странами, а закрытые границы делают Армению зависимой от России в плане торговли и коммерции.
До тех пор, пока армия контролировала турецкое государство, Анкара использовала обвинения в геноциде, как фон для своего ультранационализма. И это признак решимости и уверенности г-на Эрдогана, в его стремлении изменить баланс сил на Кавказе, переворачивая традиционные подходы с ног на голову посредством содействия с самого начала формированию совместной комиссии по примирению с армянами. Россия, конечно, поддерживала Армению в войне в Нагорном Карабахе. Теперь Российская Федерация вступила в борьбу, инициировав шаги по разрешению спорной проблемы анклава, превратившись в миротворца. Если можно будет вывести армянские войска из анклава в обмен на российских миротворцев, это станет победой Москвы.
Открытие турецко-армянской границы изменит очертания региона – это улучшит благосостояние соседних турецких провинций и предоставит Анкаре более быстрое сообщение с Центральной Азией. А нервозность Азербайджана будет успокоена возвращением азербайджанских беженцев в анклав и окончанием армянской оккупации одной восьмой части его территории.
Конечно, это не единственная игра, происходящая в регионе. Европейский Союз (ЕС) организовал встречу «плюс шесть» – с участием Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины – якобы для продвижения региональной стабильности и процветания, но без обещания членства в ЕС. Несмотря на оттепель в отношениях Белоруссии с ЕС, эта страна дала ясно понять, что не будет выбирать между ЕС и Россией, в то время как Украина расстроена, что членство в ЕС исключено из повестки дня ожидаемой встречи группы. Россия, со своей стороны, смотрит с подозрением на политическую активность ЕС, считая, что это попытка распространить влияние Брюсселя за пределами его восточных стран-членов.
За несколько дней до запланированных учений НАТО в Грузии – провокации, по мнению России – Москва подписала договоры об обеспечении безопасности с двумя отделившимися грузинскими территориями - Южной Осетией и Абхазией, которые она ранее признала, вызвав «глубокую обеспокоенность» НАТО. Соединённые Штаты занимались своими собственными геополитическими интригами, поддерживая нефте- и газопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум в обход России. Выигрышем, конечно, является азербайджанский газ, и «Газпром» продолжает свои ухаживания. Если Азербайджан будет не особо доволен условиями будущего договора о восстановлении дружественных отношений между Турцией и Арменией, он может направить поставки своего газа в Россию.
Подписаны два новых соглашения: об открытии трубопровода протяжённостью 515 миль (около 829 км – прим. перев.) для транспортировки нефти из Кавказского бассейна на западную Украину, в Грузию и Болгарию, и договор, создающий новый черноморский железнодорожно-паромный маршрут, который предоставит Баку прямой доступ на Запад. И в виде символического открытого неповиновения России были проведены военные мини-учения к востоку от Тбилиси. Со своей стороны, Иран улучшил свои отношения с Азербайджаном.
На этом поле становится слишком тесно, но Турция играет здесь ключевую роль. У неё есть выбор в виде поддерживаемого ЕС трубопровода «Набукко», который должен проходить по территории Турции. «Партия справедливости и развития» г-на Эрдогана испытала своё первое крупное поражение за семь лет на недавних местных выборах, но вместо того, чтобы зализывать раны, он отреагировал на это широкой реструктуризацией своего кабинета, введя в него своего советника по внешней политике Ахмета Давутоглу в качестве министра иностранных дел. Кстати, региональная активность советника, фокусирующаяся на более тесных связях с западноазиатскими соседями, заслужила ему прозвище «нео-османа» со стороны критиков.
Однако душой внешнеполитических инициатив Турции остаётся г-н Эрдоган, которому не помешали трудные отношения с Европейским Союзом по вопросу перспектив вступления его страны в ЕС в достижении того, что он считает миссией Анкары. Уникальность Турции в том, что она имеет дело и с Европой, и с Азией, будучи демократической страной, с большинством мусульманского населения и особенно подходит для того, чтобы быть миротворцем между преимущественно христианским Западом и главным образом мусульманской западной Азией. Пока убийства в Газе не изменили, временно, баланс сил между Анкарой и Тель-Авивом, Турция являлась уполномоченным в опосредованных переговорах между Израилем и Сирией по вопросу оккупированных Израилем Голанских высот.
До появления ПСР (Партии справедливости и развития), господствующей силой в стране была армия, игравшая на секуляризме (отделение религии от государства – прим. перев.), национализме и близкой ориентации на Соединённые Штаты как основных своих темах осуществления власти. Хотя г-н Эрдоган верит в ценность близких отношений с США, он сменил цели внешней политики на более прагматичную позицию подчёркивания собственных интересов страны. Каковые, по мнению ПСР, касаются её непосредственных соседей и увеличения капитала страны в регионе в момент растущей напряжённости, которой частично способствуют исламский фундаментализм и западная реакция на него.
Обсуждение на форуме
статью прочитали: 1978 человек
Сегодня статей опубликовано не было.
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь