Общественное мнение в России: путинская параллельная вселенная
Кристиан Нееф, Москва
АП
Российский президент Путин (архивная фотография): "Мы можем делать сами абсолютно всё"
Московская пропаганда серийно производит гротескные фальсификации: украинские банды хотят взорвать атомные электростанции, ЦРУ подмешивает наркотики в питьевую воду. Сегодня в России верят почти всему.
"Ужас, стыд, позор! Эта наглость невероятна!" - Россия страшно осуждает. Кого? Фабио Капелло, итальянского тренера российской футбольной сборной.
Капелло назвал в прошедшие недели для российской федерации футбола причины постыдного вылета "Сборной" с чемпионата мира в Бразилии: "Ошибки вратаря, слишком затянутую игру, отставание от европейского футбола". Срач (в оригинале - Shitstorm, прим. перев.) в прессе был мощным. Этот человек получает по меньшей мере семь миллионов евро, и он мог бы взять ответственность за катастрофу на себя. "При этом он сказал голую правду - то, что мы все знаем", - написал спортивный редактор газеты "Московский комсомолец".
Окей, футбол и в других странах доводит людей до точки кипения. Но в России существует своего рода шизофрения: русский подозревает иногда, что именно происходит и, возможно, даже почему, но ему обязательно хочется верить в противоположное. Это особенно верно в моменты кризиса, когда с благодарностью хватаются за шаблоны, которые предлагает ненавистная в другое время власть. Они очень упрощают ориентацию в событиях.
Ведущая элита господствует на телевидении
По украинской теме большинство людей в России верят тому, что им рассказывает телевидение: что там фашисты убивают мирных русских, вина которых состоит только в том, что они хотят говорить на своем родном языке. Никто не задается вопросом, почему у Путина якобы нет никакого влияния на сепаратистов - которых он открыто поддерживает. Ведь это никто не обсуждает на телевидении.
Медийная машина работает тем временем полным ходом: "никто не знает, как их можно контролировать". И это сказал не недоброжелательный иностранец, а Глеб Павловский, бывший советник Путина в его президентской администрации. Пара примеров нарушения российского восприятия из предыдущей недели, которые также являются заслугой зашкаливающей кремлевской пропаганды:
- "Всё, абсолютно всё мы можем делать сами", - сказал в прошлом месяце Владимир Путин на встрече с представителями оборонной промышленности. Речь шла о том, как Россия после прекращения отношений с Украиной и оглашения западных санкций сможет произвести замену импорта. "Я не вижу здесь больших трудностей", согласно словам президента. Все это "недраматично", ассистировал ему министр экономического развития.
Реальность же такова: российская межконтинентальная ракета SS-18 на треть состоит из украинских частей, двигатели для транспортного самолета Ан-124 и российские боевые вертолеты поступают из украинского Запорожья, а 90 процентов машин, с помощью которых Россия изготавливает продукцию военного назначения, до сих пор закупаются на Западе.
- Но слово президента - это приказ. И поэтому правительство запретило еще и закупки иностранных автобусов, трамваев, эскалаторов и бульдозеров для государственных целей. И ввоз фруктов и овощей из Польши, а также молочной продукции из Украины также прекращен, хотя супермаркеты по большей части зависят от этого импорта, и Россия, например, может покрыть лишь четверть собственного спроса на яблоки.
- Требования строить современные самолеты, автомобили или скоростные поезда в России и самостоятельно производить больше продуктов питания раздаются давно, только до недавнего времени ничего не получалось. Каждый россиянин знает и сетует на это. И тем не менее большинство становятся жертвами пропаганды, согласно которой страна больше не должна зависеть от внешнего мира: еще в начале марта 53 процента россиян были обеспокоены предстоящими санкциями Запада. Теперь же, когда эти санкции объявлены, это число обеспокоенных, парадоксальным образом, составляет 36 процентов.
Не была ли мечта об автаркии популярна еще в советские времена? Не убаюкивало ли уже тогда партийное руководство свое население в обманчивой безопасности? Пропагандируемый СМИ целенаправленный оптимизм привел к другому поразительному результату опроса: многие россияне верят, как никогда раньше, согласно данным "Гэллап", что экономическая ситуация улучшится.
Но ситуация противоположная: рост валового национального продукта в первые четыре месяца этого года снизился, как и реальные доходы населения. А теперь еще и Центральный банк повысил основные процентные ставки - что удорожает кредиты. За них частные лица уже сейчас должны платить 22 процента. Это, к слову, затрагивает и инвесторов. То есть тех самых людей, которые сейчас срочно должны строить новые предприятия, чтобы заменить западный импорт.
"Власть имущие еще никогда так не лгали без зазрения совести"
Средний россиянин верит между тем всему, что ему рассказывают. Он не удивляется заголовку "Комсомольской правды": "Боинг" был сбит украинской армией по ошибке во время учений". Он также верит, что "банды" Киева могут взорвать украинские атомные электростанции, и что ЦРУ подмешивает в украинскую питьевую воду химикаты, которые приводят к изменению восприятия.
"Кремль построил свою пропаганду на мысли, что поддержка его политики является правильным делом с моральной точки зрения", - говорит Александр Морозов, глава московского центра исследования СМИ. Каждый ведь хочет, конечно, быть на правильной стороне, никто больше не видит необходимости в критическом мышлении. Люди "живут в воображаемом мире".
Ведущая элита России, которая фактически господствует на телевидении, может сегодня формировать общественное мнение по любому вопросу. Она уже давно не старается придать фактам только лишь иную трактовку. В настоящий момент идет "прямая ложь", говорит литературный критик Андрей Мальгин. Так государство быстрее добивается всего, чего хочет. Зачем же оставлять место для сомнений?
"Я работал в советских газетах при четырех вождях в Кремле, от Брежнева до Горбачева", - говорит Мальгин. "Но так бесстыдно и без зазрения совести, как сейчас, власть имущие никогда еще не лгали. Они достигли новой самой низкой точки".
статью прочитали: 1141 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь