быстрый поиск:
анонсы проектов  
Проект - Альтернативная Россия

Особое мнение 2

Проект - Альтернативная Россия

Как антисоветчик антисоветчикам...

Проект - Альтернативная Россия

Советская месть

Проект - Альтернативная Россия

Полет шмеля

Проект - Альтернативная Россия

БезПРОсветная ситуация

Проект - Альтернативная Россия

Смайлы и политика.

Проект - Альтернативная Россия

Особое мнение


переводика рекомендует  
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 05.08.09 21:30
скаут: Yennefer; переводчик Yennefer; редактор dchrn; публикатор: civiliza
   
 

Твоя трибуна. Звонки и письма читателей в редакцию “Трибуны”, продолжение

(в отличие от оригинала сообщения размещены в хронологической последовательности, для удобства чтения – прим. ред.)

№ 162, 13 июля 2009 г.

Отношение польских политиков к России отягощено фактом, что миновал период ельцинской смуты. Тогда-то медведя можно было безнаказанно дёргать за усы и – что наши обожают – поучать и отчитывать. Но вот пришёл Путин, поставил Россию на ноги, а теперь вместе с Медведевым привёл к такой ситуации, в которой Обама признал, что с Россией следует разговаривать только как равный с равным. И этого наши политики не могут простить ни России, ни США. Проглотить этот факт – это для наших политиков и поддакивающих журналистов - то же самое, что проглотить ежа.

М. Войцеховский, г. Бытом

№ 163, 14 июля 2009 г.

После встречи президентов Обамы и Медведева Евросоюз заметил, что стоит разговаривать с Россией. Жаль, что на это не способны польские политики.

Адам Домброш, г. Щецин

№ 168, 20 июля 2009 г.

Обращаясь к студентам московского университета, президент Обама сказал, что одного образца демократии для всех не существует. Каждый народ вырабатывает свою собственную, удобную для себя модель. Этим самым он опроверг повод, ради которого США развязали агрессию против Ирака и Афганистана, и косвенно подверг критике те так называемые независимые организации и страны, которые уполномочили сами себя на оценку состояния демократии у других. Об этом наши СМИ молчат. Что же теперь будут делать наши учителя демократии?

Войцех М., г. Забже

Столько было визга, что СССР ощипывает Польшу. Сегодня поляков болезненно ощипывает собственная пост-солидарностная олигархия, она продаёт всё, что было произведено и построено в ПНР. Сами они не построили ничего. А где деньги-то от продажи?

С. Дышко, г. Пулавы

Там, где в России победил дух Бальцеровича, то есть приватизация и невидимая рука рынка, экономический кризис показывает свои волчьи клыки: предприятия банкротятся, зарплата не платится, увольняют целые коллективы и т.д. А государственные и кооперативные фирмы, а также те, которые были национализированы вновь, производят продукцию, платят, у них есть силы для борьбы с кризисом. Стоит об этом задуматься, особенно на левой стороне политической сцены.

Альберт В., г. Гливице

Группа политиков, которая танцевала под музыку госпожи Олбрайт, почувствовала себя брошенной президентом Обамой и написала любовное письмо. Факты указывают на то, что Б. Обама, однако, предпочитает людей успеха, а не ябед на русофобском фоне. Печальное зрелище...

М. Войцеховский, г. Бытом

№ 169, 21 июля 2009 г.

В нашей стране внешней политикой занимаются не только два центра – президентский и правительственный, но и лица, которые когда-то выполняли важные государственные функции. Лех Валенса и Александр Квасьневский направили президенту США письмо, в котором просят не отказываться от установки противоракетного щита. Письмо подписали ещё и граждане нескольких других государств, которых допускают к принятию решения – что, кем и против кого должно быть размещено в Польше. Такая политика и такая деятельность просто поражает.

Мечислав Добжаньский, с. Пысковице

Зачем кому-то мир и сотрудничество, нужно мутить воду, врать, науськивать. Неужели “подписантам” не понятно, что Европа хочет сотрудничать с Россией?

Станислава Даниловская, г. Люблин

Из-за антироссийской политики польских властей, их прихлебателей и СМИ нам ещё будет икаться.

А.О., Силезское воеводство

Приближается годовщина Варшавского восстания. Обычно по этому случаю говорится о героизме бойцов АК (Армии Крайовой - прим. ред.), и о различных эпизодах сражений с их участием. Меньше внимания уделяется человеческим жертвам среди повстанцев и гражданского населения, а также разрушениям, которым подверглась Варшава. Ничего не говорится о цели восстания, или говорится только часть правды. Восстание как элемент операции “Буря” должно было привести к тому, что Советская Армия входит в освобождённую Варшаву, в которой уже распоряжаются представители эмиграционного правительства. С ними она должна была согласовывать, на каких условиях она будет дальше сражаться с гитлеровским оккупантом на польских землях. А значит, восстание было нацелено на то, чтобы не дать Советской Армии освободить Варшаву. Может быть, стоило бы вспомнить эти страницы нашей истории.

Ежи Сервит, Варшава

Абстрагируясь от идейно-политической оболочки, неопровержимым является факт, что Июльский манифест и Народная Польша открыли тогдашним сыновьям рабочих и крестьян путь к социальному выдвижению. Я надеюсь, что когда-нибудь об этом будут писать объективные историки, хоть это положение вещей не всегда осознают сыновья и внуки выдвиженцев.

Станислав Стефаньский, Варшава

№ 170, 22 июля 2009 г.

Сироты Буша сговорились, чтобы в письме президенту Обаме просить защиты от страшной для них с XIX века России. Успех своей миссии они видят в строительстве противоракетного щита. Этим письмом подписанты выражают недоверие к политическим и военным силам ЕС и НАТО. Похоже, что им хочется развязать новую “холодную войну”.

Яцек Новак, Варшава

№ 171, 23 июля 2009 г.

На первый взгляд письмо президенту Обаме, под которым подписался Александр Квасьневский, демократично, но по существу авторы уговаривают США начать “холодную войну” и эскалацию вооружений против России.

Казимир Серадзкий, Варшава

Не хотелось бы накаркать, но в визите вице-президента США Байдена в Киев и Грузию я вижу его в роли не утешителя, а анестезиолога, подготавливающего пациента к болезненной операции.

Томаш Борович, г. Бискупице

№ 174, 27 июля 2009 г.

В “Твоей трибуне” № 171 Михал Войцеховский пишет, что наша молодёжь узнаёт о жизни в ПНР не правду, а г... Но откуда она может узнать правду, если в школе и в СМИ говорят, что 1945-1989 – это годы оккупации, что армия была не польская, а польскоязычная, что все были серыми и мрачными в те сермяжные времена. Дома родные убеждают молодых в том, что это ради них, ради детей, они с риском для жизни боролись за полные полки, за свободу. Только как, чёрт возьми, эти люди умудрились получить образование, как получили квартиры, как работали, как развлекались и т.д. - как же им это удалось? И пусть эти “освободители” дадут нынешним беднякам рецепт – как прожить на одном уксусе.

Иоланта Кусь, г. Радзынь Подляски

№ 176, 29 июля 2009 г.

Эстония становится Меккой для бывших преступников СС со всей Европы. Шабаш состоялся 26 июля. Неужели демократичные европослы ничего не видят, ничего не слышат?

Т. Р., г. Валбжих

Обсуждение на форуме

   
теги: Восточная Европа, Польша, Комментарии, Публицистика, Польское  
   
обсуждение  
   
обсуждали: civiliza (1), Yennefer (1), Adig (1), Скорпион (1), irene (1), Тунворн (1), Bad Dancer (1), Trisha (1) всего
8
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...
Помогите спасти ребенка!

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.