быстрый поиск:
анонсы проектов  
Проект - Альтернативная Россия

Призвание

Проект - Альтернативная Россия

Сентябрь 1999 – конец свободной эпохи

Проект - Альтернативная Россия

Особое мнение 2

Проект - Альтернативная Россия

Как антисоветчик антисоветчикам...

Проект - Альтернативная Россия

Советская месть


популярные материалы  
 
13.10.09   Редакция

История как товар

(6)
переводика рекомендует  
 
дата публикации 09.10.09 11:44
скаут: Luc18; публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

Немцы превосходили союзников и в силе оружия (часть 2)

Первая часть статьи


Без преимущества в воздухе невозможно добиться успеха в современной войне, и это было доказано в ходе боевых действий в Югославии, Ираке и Афганистане. Какими бы сильными ни были наземные войска, судьба сражений определяется на небе. Все современные веяния военной авиации были заложены немецкими учеными и конструкторами периода Второй мировой войны, небо которого было не менее жарким, чем земля. Это была последняя война эры поршневых истребителей. Создателем реактивных двигателей стал немецкий конструктор Ганц фон Охайн.

Первым реактивным истребителем, принявшим участие в боях, был "Мессершмидт-262". Этот немецкий самолет ознаменовал собой новую эпоху современной авиатехники. Появившийся в 1942 г. и принятый на вооружение в 1944 г. "Me-262" развивал скорость, опережающую скорость самолетов противника более чем на 100 километров в час, в том числе благодаря тому, что аэродинамическое сопротивление было доведено до минимума.

Летчики, которым довелось столкнуться в небе с этим истребителем, говорили, что он мог появиться откуда угодно и так же неожиданно исчезнуть. К несчастью для Германии, он появился очень поздно и было выпущено слишком мало самолетов - менее 2000 экземпляров. Для сравнения: самый массовый самолет Люфтваффе, истребитель "Bf-109" был произведен в количестве 33984 единиц.

Постоянные бомбёжки аэродромов, заводов, подъездных путей делали производство самолетов слишком затруднительным. Во избежание этих проблем производство приходилось переносить в шахты, бункеры, тоннели, леса, пещеры. Создавались сотни мелких фабрик и мастерских, изготавливающих комплектующие изделия.

Одна из фабрик, например, была создана в подземной шахте по производству каолиновой глины. Там, под землей, было создано стрельбище для испытаний пушки истребителя, проверялись его двигатели и была построена... взлетно-посадочная полоса. Истребители, вылетая из шахты, приземлялись в аэродромах и передавались войскам.

После войны США и СССР достались образцы и документация "Ме-262", что позволило им, минуя стадию исследований и разработок, овладеть производством реактивных истребителей. "Ме-262" не смог оказать сильного влияния на ход ВМВ из-за вышесказанных проблем. Но он оказал огромное влияние ??????? на "холодную войну". В Америке на основе "Ме-262" был создан реактивный истребитель "F-86 Сейбр". Советским Союзом также на основе того же немецкого самолета был создан реактивный истребитель "Миг-15". Таким образом, становится ясно, что и США и СССР при создании своих истребителей исходят от одного и того же немецкого прототипа.

"Ме-262" после опытов и испытаний, проведенных ВВС США, был признан лучшим истребителем Второй мировой войны. Германией в военное время были созданы также и реактивные бомбардировщик "Arado-234" и истребитель "He-162", но их было произведено крайне мало.

В середине войны Люфтваффе поставил задачу создать самолет, невидимый для радаров противника. Тендер выиграли братья Реймар и Вальтер Хортены. Ими был предложен самолет конструкции "летающее крыло" - "Ho-229", который был разработан для реализации концепции "3-1000" - самолет, который может нести 1000 кг на 1000 км со скоростью 1000 км/ч. Турбореактивные двигатели были упрятаны внутри самолета.

Следует отметить, что этим нововведением немецкие авиаконструкторы предвосхитили свое время. Самолет был создан таким образом, что истекающие из двигателей выхлопные газы смешивались с забортным воздухом, что уменьшало их температуру. В то время еще не было наводящихся на тепло ракет, но конструкция самолета была уже готова к встрече с ними. Впервые были применены материалы, поглощающие излучение, а также композитные материалы. Таким образом, немцы первыми создали образцы невидимых для радаров боевых самолетов, которые ныне принято называть "Стелс". Скорость "Но-229" достигала 970 км/час. Производство самолета постоянно откладывалось, и вследствие этого ни один самолет не смог принять участия в боевых действиях. В апреле 1945 года американские войска захватили завод во Фридрихсдоре и вывезли с собой все прототипы.

Через 44 года после Второй мировой войны в небо над США поднялся стратегический бомбардировщик "B-2". Бомбардировщик выполнен по той же конструкции, называемой "летающее крыло", по той же технологии "Стелс" и является на сегодняшний день лучшим бомбардировщиком в мире. Его скорость составляет 1100 км/час, это всего на 130 км быстрее, чем "Ho-229". Небольшое преимущество, учитывая разницу во времени. Практический потолок "B-2" составляет 15000 метров против потолка "Ho-229" в 16000 метров. Полет "В-2", который стоит 2 млрд. долларов, осуществляется при помощи мощных компьютеров. В 40-х годах прошлого века таких компьютеров не было, и поэтому остается только догадываться, как немецкие конструкторы, располагая в управлении только примитивными приводами, смогли наладить принцип управления самолетом.

Примечательно, что после того как американцы вывезли самолет "Ho-229" в Америку, он был передан компании Джона Нортропа - основателя компании Northrop Grumman, выпустившей самолет "B-2". На основе идей братьев Хортенов США сегодня владеют самым грозным бомбардировщиком в мире. Недавно корпорация Northrop Grumman с помощью оригинальных чертежей "Но-229" и вывезенного из Германии и сохранившегося в США до сегодняшних дней прототипа изготовили опытный образец немецкой невидимки. После завершения работ были воссозданы условия противовоздушной обороны времен Второй мировой войны. Полеты проводились на высоте 15-30 метров над водой, как и при налетах самолетов Лютваффе на Англию. В результате было выяснено, что при полете на скорости 885 километров в час "Но-229" невидим для радаров, тогда как самолеты "Fw-190" и "Bf-109" обнаруживались на расстоянии 130 км.

К сожалению, о некоторых немецких разработках, видимо, мы никогда не узнаем, или же будем знать очень мало. К примеру, о том, что в захваченном Берлине были изъяты чертежи летающих дисков, способных, если верить тактико-техническим характеристикам, достигать скорости 22000 км/час и находиться в воздухе без дозаправки в течение 55 часов. К слову, эти объекты очень напоминают то, что сегодня принято называть НЛО.

6 июня 1944 года американские и британские войска высадились на побережье Нормандии (Франция). Этот день, более известный как "день Д", ознаменовал собой переломный момент Второй мировой войны. Спустя 7 дней, 13 июня 1944 года, Лондон был подвергнут ужасающей атаке первой в мире крылатой ракетой "ФАУ-1" (М-1), которая также известна как "летающая бомба". Один из первых летающих аппаратов с пульсирующим воздушно-реактивным двигателем "Фау-1" имел длину почти 8 метров, массу 2150 кг с дальностью 250-400 км час и максимальную скорость 656 км/час.

Ракета запускалась с помощью наземной катапульты или же сбрасывалась с бомбардировщика. Были также серийно произведены пилотируемые варианты ракет "Фау-1", однако ни одной атаки данными вариантами ракет не было произведено. Всего было изготовлено более 30000 ракет. В результате атак на Англию сотни тысяч зданий были повреждены или уничтожены.

На фоне паники среди населения из Лондона было эвакуированно более миллиона жителей. Уинстон Черчилль в своих мемуарах отметил: "Ни наступление дня, ни облачность не приносили утешения. ... Слепая сила этого снаряда внушала человеку на земле чувство беспомощности. Он мало что мог делать. Не было врага в человеческом обличье, которого можно было бы сбить у него на глазах".

Удары производились также и по Бельгии, Франции и Голландии. Поначалу британские ПВО оказались бессильны против нового оружия немцев, но потом с помощью зенитной артиллерии и новой тактики истребителей они стали добиваться успехов. После войны на основе ракет "Фау-1" СССР и США создали свои крылатые ракеты, которые были практически копиями "Фау-1".

Если крылатую ракету удавалось сбивать и тем самым хоть как-то избегать потерь среди гражданского населения, противостоять новому виду ракет не представлялось возможным. 8 сентября 1944 года Лондон был атакован новым оружием. На этот раз это были первые в мире баллистические ракеты "Фау-2", разработка которых началась еще в 30-х годах под руководством главного конструктора Вернера фон Брауна, который в возрасте 23 лет стал самым молодым доктором наук Германии. Его детище, "Фау-2", была первой ракетой, совершившей суборбитальный полет. При длине 14 метров, массе почти 13 тонн ракета несла тонну взрывчатки в боеголовке.

По сравнению с "Фау-1", о приближении которой можно было узнать по характерному шуму двигателя, "Фау-2" падала с высоты 90 км со сверхзвуковой скоростью. Она покрывала расстояние в 250-300 км за 5 минут, и ес невозможно было остановить. Столкнувшись с новой напастью, Черчилль заявил: "Ракетные бомбардировки не внесут деморализации в жизнь британской столицы", однако следом отметил, что "мы не отговариваем уехать тех, чьс пребывание в Лондоне не является необходимым".

После успешных испытаний ракеты Вернер фон Браун предложил Адольфу Гитлеру с целью развития успеха нанести удар по территории США. Получив положительный ответ, он приступил к созданию новой ракеты, так как "Фау-2" не могла покрывать столь дальние расстояния. В результате была создана первая в мире двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета под названием A9/A10 в нескольких экземплярах. Целью на территории США было выбрано высочайшее на тот момент здание в мире "Эмпайр Стейт Билдинг" в Нью-Йорке. Планировалось известить власти США о дате, времени удара, цели нападения и тем самым деморализовать противника. Чтобы добиться попадания ракеты точно в цель, необходимо было установить на здании радиомаяк. С этой целью на побережье США высадились два диверсанта, которые однако были схвачены.

После бомбардировки Пенемюнде, где изготавливались и испытывались ракеты, производство "Фау-2" было перенесено в город Нордхаузен, в подземный завод под названием "Миттельверк". Там в течение 8-9 месяцев было произведено более 4000 ракет. Это был самый большой подземный завод своего времени. Два главных тоннеля, каждый длиною почти 2 километра, связывали между собой 46 более мелких.

Когда 11 апреля 1945 года американцы нашли этот оставленный немцами завод, они были поражены увиденным, так как, по их мнению, располагая крайне ограниченными возможностями, создавать подобное оружие в таких количествах не представлялось возможным. На безлюдном заводе, на стапелях лежали нетронутые ракеты, в канцеляриях завода аккуратно была сложена вся техническая документация.

На следующий день после известия о гибели Адольфа Гитлера ракетная группа Вернера фон Брауна в количестве более ста человек сдалась американским войскам. Они были перевезены в США и там начали работу над созданием баллистических ракет для Америки.

В 1955 году все они, а также их семьи получили американское гражданство. Последний представитель легендарной ракетной группы, Конрад Данненберг скончался в возрасте 96 лет в Алабаме.

Советские специалисты, в том числе и отец советской ракетной программы Сергей Королев, тоже побывали на заводе Миттельверк, но после войск США обнаружили там лишь немногое из того, что досталось американцам. Однако и этого хватило, чтобы приступить к созданию баллистических ракет. Первая советская баллистическая ракета "Р-1" была точной копией ракеты "Фау-2". Советскому Союзу все же достались некоторые немецкие ракетчики, и среди них ведущий специалист в области системы управления Гельмут Греттруп, оказавший советской ракетной программе незаменимое содействие.

В США же Вернер фон Браун и его команда создавали новые и все более совершенные ракеты, работали над космическими программами, и в том числе над лунной программой. Фон Браун завершил свою карьеру в должности заместителя директора НАСА. Этот человек изобрел лучшее оружие Второй мировой войны и в течение жизни награждался Германией, США и, что удивительно, Англией, по которой было запущено 4300 "Фау-2". Таким образом, Германия является единственной страной по сегодняшний день, применившей баллистические ракеты в массовом порядке.

Ракетная программа Германии была заложена в основу ракетной и космической программ США и СССР. В ходе "холодной войны" эти страны направили друг против друга тысячи баллистических ракет, которые были созданы по технологии "Фау-2".

Следует знать, что у немецких разработчиков не были переняты отдельные конструкторские решения - была перенята все ракетная разработка целиком. Следовательно, не существует основоположников, разработчиков ракетной техники Америки и Советского Союза. Есть только Вернер фон Браун - единый во многих лицах.

Наивысшего технологического уровня Германия достигла в последний год войны и особенно в последние 3 месяца, предшествующие капитуляции. Об уровне технологического и научного прогресса в стране говорит и то, что в 1945 году небольшие разведывательные группы США и Великобритании проникали на еще не захваченные территории Германии. Их задачей было найти, задержать, допросить и вывезти из Германии сотни немецких учсных и инженеров. Союзники торопились, так как разведка докладывала: немецкие ученые создают оружие массового поражения.

Правительство СССР в свою очередь тоже издавало секретные указы о поиске немецких конструкторов и инженеров, которые могут оказать ценную помощь после войны.

И Франция не осталась в стороне от этой гонки. 17 мая 1945 года де Голль издал специальную секретную инструкцию.

Она гласила: "Во Францию должны быть перевезены выдающиеся немецкие ученые и техники, у которых следует выяснить характер работ, которыми они занимались. Надо сделать все, чтобы оставить этих людей в нашем распоряжении". Было ясно, что тот, кто будет владеть немецкими технологиями, достигнет военного преимущества в будущем. Что в принципе и случилось.

Лучшие, по мнению специалистов, подводные лодки серии VII, лучшая самоходная артиллерийская установка Jagdpanther, лучшие зенитные 88-мм орудия FlaK 18, 36 и 37, первая примененная катапульта, первый прибор ночного видения "Вампир", даже лучшая каска М42, которая легла в основу современных американских касок - это не полный перечень достижений немецкого ВПК того времени.

После войны Германия столкнулась с тем, что сегодня принято называть "утечкой мозгов". Значительное количество немецких специалистов покинули Германию по или против своей воли. В США была принята секретная программа "Paper-clip"("Канцелярская скрепка"), в соответствии с которой тысячи немецких учсных, изобретателей, конструкторов были перевезены в Америку, где получили гражданство. Но Германия потеряла не только своих людей. После войны из Германии было вывезено 356 000 немецких патентов. Страна была разделена.

Однако, несмотря на полное уничтожение военной промышленности, Германия возвращает себе лидерство в этой сфере. К примеру, по мнению специалистов, лучшим танком на сегодняшний день является именно немецкий танк "Леопард-2", оснащенный дизельным двигателем Mercedes-Benz MB 873. Танки "Леопард" во время испытаний совершили марш протяженностью 4820 км по шоссе и пересеченной местности, и пришли к финишу без ремонта и поломок. К слову, успешное преодоление 1000 км по шоссе новейшим российским танком имеет 50-процентную вероятность.

"Леопард" оставляет за собой такие танки, как широко разрекламированный американский "Абрамс", британский "Челенджер-2", израильский "Меркава-4", французский "Леклерк" и российский "Т-90". Запущена в серийное производство 155-миллиметровая аэромобильная самоходная артиллерийская установка "Донар", способная наносить массированные высокоточные огневые удары на дальности 56 км. Данная установка в настоящий момент считается лучшей в мире и она спроектирована для замены более ранней САУ "Панцерхаубице-2000" (Panzerhaubitze-2000 или PzH2000), которая также в свое время была лидером своего сегмента.

В Германии разработана штурмовая винтовка Heckler & Koch G11, являющаяся самым совершенным на сегодняшний день стрелковым оружием, имеющим один из лучших показателей кучности. При стрельбе по 3 выстрела автомат выпускает 2100 пуль в минуту. Этого удалось добиться в связи с рядом технических нововведений, а также благодаря использованию безгильзового патрона. Пистолет-пулемет "MP-5" является популярнейшим оружием спецподразделений и полиции во многих странах, в том числе и в США. Немецкими автоматами "Хеклер" и "Кох" G3 оснащены многие армии мира, в том числе и армия Турции. О пулемете MG-42/MG3 сказано выше.

По части научного прогресса Германия также занимает лидирующее место в Европе. К примеру, только в 2004 году в Германии было зарегистрировано 23044 патента. На втором месте была Франция со значительным отставанием - 8079 патентов. Все это говорит о том, что природа не стала отдыхать на последователях таких выдающихся конструкторов, как Вилли Мессершмидт, Эрнст Хейнкель, Александер Липпиш, Реймар и Вальтер Хортены, Ганц фон Охайн, Хельмут Вальтер, Хуго Шмейссер, Генрих Лангвайлер, Гельмут Греттруп, Вернер Гейзенбер, Вернер фон Браун и многих других. Становится ясно, что рано или поздно Германия завоюет лидерство в торговле оружием и вновь будет располагать лучшей армией в мире.

Стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям - не сигнализировать об ошибках в этой статье - прим. ред.

Обсуждение на форуме

Читали: 275

обсуждение  
   
обсуждали: leloup (6), bimbo_ (6), molten (2), Редакция (1), kanter (1), Dmiyur (1), Luc18 (1) всего
18
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...
Помогите спасти ребенка!

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.