В то время как глава "Газпрома" прибывает в Афины, ЕС (случайно) выдвигает антимонопольные обвинения против российской компании
Размещено Тайлером Дерденом 20/04/2015
В то время как глава российского газового гиганта "Газпром" Алексей Миллер прибудет завтра в Афины (для переговоров с греческим премьером Ципрасом о "текущих важных энергетических вопросах", которые, как мы подозреваем, будут включать окончательное утверждение трубопровода "Турецкий поток", объявленного многими потенциальным билетом для Греции, чтобы выйти из тюрьмы "тройки"), он столкнется со все более встревоженным Европейским Союзом. Сразу после своего иска против Google, как , орган регулирования конкуренции ЕС планирует предъявить официальные антимонопольные обвинения контролируемой государством российской газовой компании ОАО "Газпром" в среду. Это снова запустит иск 2012 года, утверждающий, что компания подозревается в злоупотреблении своим ведущим положением при поставках природного газа в эти страны. Кажется, Европа нервничает...
для опутанной долгами страны, грядущий приезд главы "Газпрома" ():
Глава российского газового гиганта "Газпром" Алексей Миллер будет находиться в Афинах во вторник для переговоров с греческим премьер-министром Алексисом Ципрасом и министром энергетики Панагиотисом Лафазанисом, сказано в заявлении греческого министерства энергетики в понедельник. Они должны будут обсудить "текущие важные энергетические вопросы", заявило министерство. Пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов подтвердил визит Миллера. Во время переговоров с российским президентом Владимиром Путиным в Москве ранее в этом месяце Ципрас проявил интерес к участию Греции в трубопроводе, который будет транспортировать российский газ в Европу через ее территорию.
заставил Европейский Союз предпринять непрямые действия... ()
Регулятор конкуренции Европейского Союза планирует предъявить официальные антимонопольные обвинения против контролируемой государством российской газовой компании ОАО "Газпром"в среду, сказал в понедельник человек, осведомленный об этом вопросе. Этот шаг обострит конфронтацию между Европой и Москвой.
Еврокомиссия начала официальное расследование методов ведения бизнеса "Газпромом" в некоторых восточно- и южно-европейских странах в 2012 году, заявив, что она подозревает компанию в злоупотреблении ее ведущей позицией при поставках природного газа в эти страны. Еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер заявила в феврале, что она готова предъявить официальные обвинения "Газпрому"в "относительно короткий срок".
Человек, осведомленный об иске Еврокомиссии против "Газпрома", сказал, что обвинительное заключение, известное как уведомление о претензиях, против компании внесено в повестку дня заседания Еврокомиссии в среду и что никакого противодействия не ожидается.
Человек, хорошо знакомый с "Газпромом", сказал, что компания дала понять, что готова урегулировать иск Еврокомиссии, еще на прошлой неделе. Официальные переговоры об урегулировании провалились в прошлом году после того, как Россия аннексировала Крымский полуостров у Украины.
Этими обвинениями г-жа Вестагер усиливает еще одно антимонопольное дело против крупной компании в большой стране всего через неделю после того, как Еврокомиссия предъявила официальные обвинения базирующейся в США компании Google Inc. Дело против "Газпрома" может потенциально привести к многомиллиардным штарафам против компании.
* * *
Напомним, что возможность строительства трубопровода "Турецкий поток" может убить сразу двух зайцев для Путина:
- После кончины "Южного потока", когда ЕС надавил на Болгарию, чтобы она отказала в прокладке российского газопровода в Европу, России нужен альтернативный маршрут полностью в обход Украины (и Болгарии), что по плану Кремля должно произойти в следующие 3 года. Так как Венгрия и Сербия стремятся стать транзитерами для российского газа в австрийский центрально-европейский газовый узел, Греция являлась недостающим звеном для этого наземного транзита. Этим соглашением Россия получает "зеленую улицу" для продления до Австрии и сохраняет свое доминирование на европейском энергетическом рынке, оставляя при этом Украину в совершенном вакууме для ведения переговоров.
- Возможно так же важно то, что Россия неожиданно становится щедрым благодетелем, пришедшим на помощь Греции, в свою очередь, еще больше восстановив против себя "еврозону" и сильнее укрепив благоприятно настроенное общественное мнение. Напомним, что несколько недель назад мы показали, что у России уже более высокий рейтинг одобрения среди греческого населения, чем у "еврозоны". Таким образом Россия только что получила важного союзника за очень низкую цену в 5 миллиардов долларов, даже не будучи вынужденной реструктурировать весь сводный греческий баланс в случае, если Греция выйдет из евро и будет вовлечена в Евразийский экономический союз. Что также означает, что все будущие попытки ввести больше санкций против России со стороны Европы потерпят неудачу благодаря вето Греции.
Как ни странно, это был не кто иной как министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, который сказал, что греки свободны заключать соглашения с Россией и Китаем, так как они торопятся, чтобы избежать грозящего банкротства. Выясняется, греки решили сделать именно то, что предложил немец, и результат этого уж точно не понравится Германии... и поэтому ЕС теперь наносит ответный удар.
Так все таки кажется нервничает или реально нервничает?
Интересно, когда гейсоюзу надоест тролить Россию?
Похоже тогда, когда, как говорят китайцы, Россия пригласит их на учения в Черное и Балтийское море, для … охраны трубопроводов!
Неплохая мысль! Охрана трубопровода - это звучит. Правда, Европа рискует нарваться на реальные неприятности в случае продолжения угроз и шантажа в адрес России. Не думаю, что терпение Кремля вечно. Ответка не замедлит себя ждать, но вот какая?
Чем ближе 2019 год, тем сильнее будет нервничать Европа. С Хохлорейхом договор о транзите газа Россия продлевать не собирается, а вот газовую трубу в сторону Турции и Греции ЕС необходимо планировать уже сейчас и начинать потихоньку строить.
У шведом была еще недавно монополия на энергию- только одна фирма Фортум имела право продажи электроэнергии. Потом шведские политики стали гнать бочку на Газпром по поводу монополии, и убрали свою монополию Фортума, под эту дудочку накосив массу денежек по ложным счетам.
То, что Швеция такая банановая республика и не ощупаешь, пока не вникнешь в суть происходящего. На поверхности шведы холенные и нейтральные. А на сами деле- мещане с лаптопами. А дно Балтики - помойка, вся в бомбах. (Видела это в моем видении), там о никаком газопроводе и речь вести нельзя! А шведы подло вели переговоры с русскими о северном потоке. Culpa i contrahendo в чистом виде. Европейцы - лицемеры, их элита продажна, американизирована, с ней русским совершенно невозможно иметь дела!!!
А не слабо европейским "Шарли-Мырли" сразу дать Миллеру под-дых и напрочь отказаться от поставок газа? Или ещё не изыскали "внутренние резервы"? А нашим "законодателям" пора заняться своими прямыми обязанностями и заранее принять закон о ПРИОРИТЕТЕ национального законодательства над всякой лабудой извне. А после этого приглашаем всех заинтересованных к плодотворному сотрудничеству. Независимо от места обитания и сексуальной ориентации.
curioso, Совершенно верно.
Приоритет национального права через внесение изменений в Конституцию. Здесь и сейчас.
Все эти продажные Гааги. Европарламенты и ЕСПЧ - второй уровень.
Международные правовые структуры надо создавать параллельно в рамках БРИКС, ШОС.
С открытым доступом для всех, желающих справедливости.
Хочет какая-нибудь Германия или ЕС пусть обращаются...
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь