быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 13.05.15 18:13
   
 

Radio Sweden - шведские новости по-русски


Российская нефтяная доминанта в Швеции

опубликовано måndag 11 maj kl 16.32

Слушать: Ульф Сван: санкций в отношении России, по торговле нефтью или газом, на уровне ЕС или Швеции, не было.

(6:00 min)


Norsk oljerigg. Foto: Helge Hansen/AP.

В Норвегии добыча нефти падает. Больше качаем из России. Фото:Helge Hansen/AP

11 миллионов литров нефти сырца импортировала Швеция из России в прошлом, 2014 году. Это примерно на 30% больше, чем годом ранее и составляет около половины всего импорта сырой нефти в Швецию. Газета Свенска Дагбладет писала в понедельник о том, что именно российская необработанная нефть, буквально за три года, почти с нулевого уровня стала доминирующей на шведском рынке топлива. Нам столь сенсационные данные не подтвердили, в отраслевой организации шведских нефтепереработчиков и дистрибьютеров, отметив, что авторы статьи не совсем правильно интерпретировали статистику.

Мы разговаривали об этом с директором Института петролеума и биогорючего Швеции Ульфом Сваном:

"Нам сложно понять, откуда появилось это утверждение. Импорт российской нефти сырца остается уже довольно давно, на примерно одном, стабильном уровне. Разница между показателями 2013 и 2014 годов связана с остановкой на ремонт в 2013 крупной нефтеперерабатывающей фабрики, тогда импорт снизился".

Говорит, в данном случае, Ульф Сван о реконструкции нефтеперерабатывающей фабрики компании Preem в Лусечиле, 60% сырья для которой приходит, как раз из России.

По словам Ульфа Свана, несмотря на то, что российская нефть более тяжелая и более насыщена соединениями серы, за счет того, что она дешевле и ближе её доставка в Швецию, эта нефть пользуется здесь повышенным спросом. Ведь после её перегонки в бензин и другое топливо, они по качествам не уступают аналогичным видам.

Шведским потребителям горючего довольно сложно ориентироваться в том, из какой именно нефти сделан бензин, который они заправляют в баки своих автомобилей, или солярка, которой они отапливают свои дома.

"Когда речь о горючем, то здесь отсутствуют требования об обязательной информации о стране производителе. И, например, когда бензиновые компании декларируют, что покупают горючее в Финляндии, на практике это может означать, что этот бензин произведен, скорее всего, из российского сырья" - говорит Ульф Сван.

Отметим, что лишь одна бензиновая компания в Швеции, это ST1, декларирует ныне страны происхождения, как горючего, так и сырья для него. Около 2% сырья этой фирмы из России, а львиная доля приходятся на Норвегию и Данию. А вот одна из самых широко распространенных в Швеции сетей бензоколонок Статойл, 22% своего горючего импортирует из Финляндии, читай выше, с большой вероятностью, сделано из российской нефти. Другая, тоже очень популярная в Швеции сеть заправок - OKQ8 покупает в Финляндии половину своего топлива.

Но отразились ли каким-то образом санкции ЕС, введенные против России на её торговле нефтью? Вот как отвечает на этот вопрос Ульф Сван:

"Нефть и нефтепродукты на сегодня самый широко торгуемый в мире товар. Самый ликвидный. Рынок свободный. Ну а каких либо санкций в отношении России по торговле нефтью или газом, на уровне ЕС или Швеции не было. И именно с этим, мы как отрасль, и живем. Этим правилам следуем. Появятся другие, будем исполнять".

Рост импорта российской нефти в Швецию связан, отчасти, и с падением добычи в бассейне Северного и Норвежского морей.

"Норвегия, Дания и Великобритания производители так называемой Североморской нефти. Там добыча падает уже довольно длительное время. И естественно, доля импорта в Швецию из этих стран падает. Самое заметное падение из Великобритании, которая вообще прекратила экспорт, резко сократила добычу Дании, ну и Норвегии тоже сократила, хотя и в меньшей степени".

Ульф Сван уточняет также, что объемы поставок российской нефти в Швецию держаться на более менее стабильном уровне в последнее десятилетие, а резкий подъем этого показателя пришелся разве на 2005 год, когда и была введена в эксплуатацию нефтеперерабатывающая станция Preem в Люсечиле.

Но возможны ли нефтяные санкции против России, в принципе, и к чему они приведут, даже если рассматривать это как чисто гипотетическое предположение?

"Россия добывает около 11 миллионов баррелей в сутки и если сравнить их с 94 миллионами производимыми глобально, ясно, что Россия имеет очень реальную долю рынка. Россия, Саудовская Аравия и США - три крупнейших производителя. И если один из них исчезнет с рынка, то проблема будет глобальной. Просто возникнет дефицит нефти. И этот дефицит будет сложно покрыть даже за счет запасов организации ОПЕК, которая имеет резерв в 3 млн. баррелей".

Мы надеемся в ближайшее время получить комментарий от политического руководства Швеции, о том, как оно относится к подобной, если и не зависимости Швеции от российской нефти, но явной проблематичности отказа от её импорта.

Ну а пока в Швеции все больше делается в направлении отказа от ископаемых источников энергии, в том числе от нефти. Производится и продается больше различных видов биотоплива. Так в транспортном секторе на биогорючем ныне ездят уже порядка 18% транспортных средств, с прошлого года рост составил 3%, - сообщает Энергетическое ведомство Швеции.

Материал Максима Лапицкого.


Гендиректор Стокгольмского общественного транспорта задержан в Гонконге

опубликовано fredag 8 maj kl 13.12


Андерс Линдстрём/ Anders Lindström, генеральный директор общественного транспорта Стокгольма был задержан полицией в аэропорту Гонконга. Его обвинили, что в одном из магазинов аэропорта он украл кошелек.

Сам он объяснил произошедшее тем, что хотел купить подарок жене, положил кошелек в карман и забыл заплатить. Управление общественного транспорта освободило Андерса Линдстрёма от занимаемой должности.

Подозреваемый отпущен под залог. Слушания по его делу проходят сегодня в одном из судов Гонконга.


Как шведские войска эвакуировали финское население

опубликовано torsdag 7 maj kl 16.39

Слушать: Рассказ участника почти забытой операции

(4:21 min)


Гуннар Стенбек/Gunnar Stenbeck. Foto: Fredrik Ramel/SR

В результате Советско-финской войны 1939-1940 годов Финляндия потеряла 40 000 квадратных километров своей территории.

В эвакуации финского населения с Карельского перешейка и западной Карелии принимали участие 1250 шведов, среди них - Гуннар Стенбек, дедушка по матери нашего коллеги Фредрика Рамеля.

Тогда Гуннару Стенбеку было 22 года.

- Работа была чертовски тяжелая, ездили с рассвета до наступления темноты. Вывозили все, от церковных колоколов до детских домиков, потому, что была поставлена цель: пространства, которые занимает России, должно быть совершенно пустым. Они и оставлялись очень опустошенными.

Вследствие мирного договора между Финляндией и СССР надо было переместить 12% мирного населения, около 400 000 человек. Договор был составлен так, что каждый день финская армия должна отходить в глубину своей территории на семь километров, которую тут же занимали советские войска.

Эвакуация финского населения Карелии стала крупнейшим из переселений народов на европейском Севере в современной истории.

Помощь Швеции в этой эвакуации история позабытая. Но, следуя популярному в те годы в Швеции лозунгу: "Дело Финляндии - наше дело!", в Карелию было отправлено 500 единиц транспортных средств и 1250 шведских военнослужащих.

Гуннар Стенбек служил тогда в Линчепинге, во вспомогательном отряде T1, где и получил приказ об отправке в Финляндию, на эвакуацию финских карелов.

В транспортной роте Стенбек возглавил взвод, в распоряжение которого было 10 машин.

- То, что вспоминается - как плакали дети. Люди ведь покидали свои дома. Веселого мало, народ рыдали. У нас установились очень близкие отношение с людьми, которым мы помогали спасаться от русских. Они были чертовски нам за это благодарны. У них не было ли малейшего желания становиться русскими, - рассказывает Гуннар Стенбек.

Еще очень боялись подойти слишком близко к советской границе.

- Немного боялись русской границы. Боялись подойти слишком близко, русские пользовались ведь плохой репутацией. Боялись, что обозначенные на картах новые границы не совпадали с теми, чтобы были нанесены на советские карты. Но я не могу припомнить, чтобы у нас возникли какие-то сложности, всё функционировало довольно элегантно. Карты соответствовали...

Сведения о той операции содержатся в книге Эрика Бьёрклунда "Батальон Седерхольм. Эвакуация Карелии в марте 1940 года". Майор Мортимер Седерхольм командовал тем батальоном. Операция продолжалась 10 дней и была уникальна: вооруженные шведские солдаты действовали со своей военной техникой по приказу на территории державы, только что проигравшей войну, и вплотную к войскам державы-победительницы.

Не удивительно, что Гуннар Стенбек и его товарищи по оружию "немного боялись русской границы"...

статью прочитали: 642 человек

   
теги: Швеция  
   
Комментарии 
alexander markovich, 13.05.2015 18:56:04
Заулыбало! :)

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь


© 2009-2015  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"