быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 10.07.15 14:54
скаут: Miroslav;
 
 

США идут ва-банк в «НЕФТЯНОЙ ВОЙНЕ»

Белый дом просит Конгресс разрешить продажу нефти из нацрезерва. Не всей, но достаточно внушительной её части. Шаг решительный и более чем рискованный. Видимо Вашингтон решил идти «ва-банк» в борьбе за контроль над рынком энергоресурсов. Если применить к инициативе шахматные термины, то это напоминает гамбит, когда во время дебюта игрок намеренно, в интересах быстрейшего развития, или просто для обострения игры, жертвует одну из фигур. Примерно также выглядит и намерение Вашингтона избавиться от части своего стратегического запаса нефти. Обычно на это идут в критической для экономики ситуации.


Данный проект уже получил название «21-st Century Cures Act», то есть «Акт лечения 21 века». Однако, если присмотреться к действиям США повнимательнее, то больше всего это похоже на попытку дестабилизировать нефтяной рынок путем выброса на него больших запасов нефти Такие действия неизменно приведут к резкому снижению цен. А это уже можно смело расценивать как шаг, на который пошли США в надежде нанести удар по экономикам России, стран Ближнего Востока и игроков этого рынка из Южной Америки. То есть практически всех основных поставщиков нефти в мире.

Конечно, авторы этой идеи пытаются преподнести американским законотворцам распродажу неприкосновенного запаса «черного золота» исключительно, как дополнительный источник финансирования и клянутся, что это положительно скажется на энергетической безопасности страны. Власти США уверяют, что для американской экономики это не нанесет никакого вреда, поскольку стратегический нефтяной резерв США является самым крупным хранилищем нефти в мире. Однако, на самом деле причина может быть совсем иной.


Можно предположить и другие причины, которые толкнули Вашингтон на столь рискованную авантюру. Американская экономика, особенно в нефтедобывающей отрасли, перегружена и находится в стадии стагнации, плюс ко всему Штаты всё стремительнее теряют свои позиции в этой сфере рядом с такими быстро развивающимися в энергетическом поле, странами, как Китай, или Венесуэла, которая всё увереннее выходит на первые позиции в плане добычи нефти. Продажа «стратегического запаса» может стать мерой, которая обеспечит хоть и кратковременный, но ощутимый подъем в экономике США.

Арабская несговорчивость в отношении темпов производства нефти и, как следствие перенасыщение рынка «черным золотом» с Востока привели к тому, что непомерно дорогая в плане себестоимости, американская нефть стала приносить Вашингтону только убытки. Причем грандиозные, ведь уже сегодня долги нефтяников перед бюджетом США превысили 200 млрд. долларов. И это результаты всего лишь нескольких месяцев «сланцевой революции», на которую так надеялись в Белом доме и на Уолл-стрит. Америка переживает крах одной из самых своих грандиозных афер за последние несколько десятков лет и возможно, что это стало результатом многоходового и продуманного плана по низвержению США с Олимпа нефтяной диктатуры. Попытка переломить ход игры «Актом лечения…» — единственный шанс, который остается у Штатов, чтобы удержаться на плаву.


Давно пора смириться с тем, что мировая «Нефтяная война» в самом разгаре.Гипотетически, победитель в ней может смело претендовать на доминантную роль в мировой экономике.Однако, как и в любой войне важна стратегия, причем долгосрочная, а если судить по последним «сообщениям с энергофронта». именно её Штатам и не хватает. Истерические попытки заткнуть бреши в обороне неприкосновенным запасом до добра не доведут.

статью прочитали: 370 человек

   
теги: США  
   
Комментарии 
Виктор Иванов, 10.07.2015 18:07:43
Ну сбросят цены на нефть в кратковременном плане.
У себя и в мире.
Окончательно грохнут свой сланец.
Какой, к черту, подъем своей промышленности?
Откуда она возьмется в течение полугода-года?
Или они собрались лет пять-десять заливать мир нефтью по демпинговой цене? А нефти-то хватит?
И как это может обрущить экономики нефтедобывающих стран?
Ну, затянут пояса, подождут, пока эти удальцы выдохнутся, и возьмут их за кадык всерьез.
Мало инфы..

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2015  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"