быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Контра Версия
Российская газета
 
статья
дата публикации 22.08.09 01:11
скаут: civiliza; публикатор: civiliza
   
 

О боях на Халхин-Голе

Здравствуйте! Наши постоянные радиослушатели знают, что мы объявили среди радиослушателей конкурс, посвящённый 70-летию Победы на Халхин-голе. Начиная с сегодняшнего дня мы будем знакомить вас с историей этих боёв.

В 1939 году у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Манньчжурией /Маньчжоу-го/ произошёл вооружённый конфликт между СССР и Монголией с одной стороны и с Японией с другой стороны. С тех пор прошло 70 лет и в этом году народы России и Монголии будут отмечать эту знаменательную дату.

Однако, что привело к этому столкновению? В 1932 году завершилась оккупация Маньчжурии японскими войсками. На оккупированной территории было создано «марионеточное» государство Маньчжоу-го, которое планировалось использовать как плацдарм для дальнейшей агрессии против Монголии, Китая и СССР. Начало конфликту положили требования японской стороны о признании реки Халхин-Гол границей между Маньчжоу-го и Монголией (старая граница проходила на 20-25 км восточнее). Одной из причин такого требования являлось желание обеспечить безопасность строящейся японцами в этом районе железной дороги Халун-Аршан — Ганьчжур.

В 1935 году начались столкновения на монголо-маньчжурской границе. Летом того же года начались переговоры между представителями Монголии и Маньчжоу-го о демаркации границы. К осени переговоры зашли в тупик. 12 марта 1936 году между СССР и МНР был подписан «Протокол о взаимопомощи». С 1937 г. в соответствии с этим протоколом на территории Монголии были развёрнуты части Красной Армии.

Раннее в 1938 году между советскими и японскими войсками у озера Хасан уже произошёл двухнедельный конфликт, закончившийся победой СССР. Однако в 1939 г. напряжённость на границе усиливалась. 11 мая 1939 г. отрядом японской кавалерии численностью до 300 человек была атакована монгольская пограничная застава на высоте Номон-Хан-Бурд-Обо. 14 мая в результате аналогичной атаки при поддержке авиации была занята высота Дунгур-Обо. 17 мая командир 57-го особого стрелкового корпуса комдив Н. В. Фекленко послал к Халхин-Голу группу советских войск в составе трех мотострелковых рот, роты бронемашин, сапёрной роты и артиллерийской батареи. 22 мая советские войска перешли Халхин-Гол и отбросили японцев к границе.

В период с 22 по 28 мая в районе конфликта сосредотачиваются значительные силы. В составе советско-монгольских войск было 668 штыков, 260 сабель, 58 пулемётов, 20 орудий и 39 бронемашин. Японские силы составляли 1680 штыков, 900 сабель, 75 пулемётов, 18 орудий, 6 бронемашин и 1 танк. 28 мая японские войска, обладая численным превосходством, перешли в наступление, имея целью окружить противника и отрезать его от переправы на западный берег Халхин-Гола. Советско-монгольские войска отступили, но план окружения сорвался, во многом благодаря действиям батареи под командованием старшего лейтенанта Бахтина. На следующий день советско-монгольские войска провели контрнаступление, оттеснив японцев на исходные позиции.

В июне на земле не произошло ни одного столкновения. Однако в небе развернулась настоящая воздушная война. Уже первые столкновения в конце мая показали преимущество японских авиаторов. Так, за два дня боев советский истребительный полк потерял 15 истребителей, в то время как японская сторона потеряла всего одну машину. Поэтому советскому командованию пришлось пойти на радикальные меры: 29 мая из Москвы в район боевых действий вылетела группа лётчиков-асов во главе с заместителем начальника ВВС РККА Яковом Смушкевичем. Многие из них были Героями Советского Союза, а также имевшими боевой опыт в небе Испании и Китая. После этого силы сторон в воздухе стали примерно равными.

В начале июня Н. В. Фекленко был отозван в Москву, а на его место по предложению начальника оперативного отделения Генерального штаба М. В. Захарова был назначен Г. К. Жуков. Вскоре после прибытия в июне 1939 года в район военного конфликта Г. К. Жукова, он предложил свой план боевых действий: ведение активной обороны на плацдарме за Халхин-Голом и подготовка сильного контрудара по противостоящей группировке японской Квантунской армии. Наркомат обороны и Генеральный штаб РККА согласился с предложениями, выдвинутыми Г. К. Жуковым. К району конфликта стали стягиваться необходимые силы. Начальником штаба корпуса стал прибывший вместе с Жуковым комбриг М. А. Богданов. Помощником Жукова по командованию монгольской кавалерией стал корпусной комиссар Ж. Лхагвасурэн. Для координации действий советских войск на Дальнем Востоке и частей Монгольской народно-революционной армии, из Читы в район реки Халхин-Гол прибыл командарм Г. М. Штерн.

Воздушные бои возобновились с новой силой в двадцатых числах июня. В результате сражений 22, 24 и 26 июня японцы потеряли более 50 самолетов. Ранним утром 27 июня японской авиации удалось нанести внезапный удар по советским аэродромам, что привело к уничтожению 19 машин. Весь июнь советская сторона занималась обустройством обороны на восточном берегу Халхин-Гола и планированием решающего контрнаступления. Для обеспечения господства в воздухе сюда были переброшены новые советские модернизированные истребители И-16 и «Чайка». Так в результате боя 22 июня, который получил широкую известность в Японии было обеспечено превосходство советской авиации над японской и удалось захватить господство в воздухе. В это же время — 26 июня 1939 года было сделано первое официальное заявление советского правительства по поводу событий на Халхин-Голе.

К концу июня 1939 года штабом Квантунской армии был разработан план новой пограничной операции под наименованием «Второй период номонханского инцидента». В общих чертах он был идентичен майской операции японских войск, но на этот раз помимо задачи окружения и уничтожения советских войск на восточном берегу реки Халхин-Гол перед японскими войсками ставилась задача форсировать реку Халхин-Гол и прорвать оборону Красной Армии на оперативном участке фронта...

Вы можете послушать продолжение нашего рассказа ровно через неделю в это же время.


Продолжение:

О боях на Халхин-Голе. Часть 2

О боях на Халхин-Голе. Часть 3

О боях на Халхин-Голе. Часть 4

О боях на Халхин-Голе. Часть 5


Стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям - не сигнализировать об ошибках в этой статье - прим. ред.

Обсуждение на форуме

статью прочитали: 2291 человек

   
теги: Россия, Монголия, Аналитика, История, Войны прошлого, настоящего и будущего, Халкин-Гол  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  05.11.2011 10:08   Эксклюзив
Rzeczpospolita -

Россия празднует изгнание поляков

Впервые День народного единства собирает такие толпы. Не является ли это результатом антипольских фильмов?

читали: 1746 , обсуждали: 16

читать далее
 
  04.11.2011 19:26   Эксклюзив
Britské listy -

Чешская историческая память? Это позор!

Годами длятся разговоры о том, как удается чехам беречь свою историческую память, и как бы нам, словакам, брать с них пример. Под впечатлением последних новостей с того берега Моравы о так называемом «розовом танке» скажу однозначно – это вздор!

читали: 1729 , обсуждали: 7

читать далее
 
  03.11.2011 12:35   Эксклюзив
IHNED.cz -

Русским нужен Розовый танк в Праге. Чехи не согласны его перекрашивать обратно

В Челябинской области России начат сбор денег на реконструкцию памятника. Организаторы хотят вернуть памятнику исконный вид и отвергают разговоры о том, что это ответ на вызвавший противоречия памятник чешским легионерам в Челябинске.

читали: 823

читать далее
 
  03.11.2011 12:24   Эксклюзив
IHNED.cz -

На Урале установлен памятник чехословацким легионерам. Местные жители называют их «палачами»

По случаю открытия памятника чехословацким легионерам русские власти Челябинска развернули многочисленные полицейские силы. В конечном счете, они не понадобились. Не смотря на сильный негатив в интернете, реально протестовать пришел один пенсионер

читали: 946 , обсуждали: 12

читать далее
 
KabanovTIMUR25, 18.11.2011 14:57:34
Недорого купить надувной батут в Киеве.
Ваше имя:
С улыбкой  Печально  Шутливо 
Широкая улыбка  Удивленно  Здорово 
Ты прав  Скептически  Смущенно 
Очень грустно  Поцелуй  Со злостью 
Восклицание  Вопрос  Идея 

Символы на картинке:

Праздники сегодня
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2009-2011  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"