быстрый поиск:
переводика рекомендует  
 
статья
опубликовано редакцией на Переводике 22.08.09 01:07
скаут: civiliza; публикатор: civiliza
   
 

О боях на Халхин-Голе. Часть 5

Начало:

О боях на Халхин-Голе.

О боях на Халхин-Голе. Часть 2.

О боях на Халхин-Голе. Часть 3.

О боях на Халхин-Голе. Часть 4


Здравствуйте! Наши постоянные радиослушатели знают, что Радио ГОЛОС МОНГОЛИИ и Радио ГОЛОС РОССИИ объявили среди радиослушателей конкурс, посвящённый 70-летию Победы на реке Халхин-гол. Мы продолжаем знакомить вас с историей этих боёв.

Халхин-Гол... Далекая река на востоке Монголии. На ее крутом, обрывистом берегу стоит величественный мраморный обелиск. На постаменте высечена надпись на русском и монгольском языках: "Вечная слава воинам-героям Советской Армии и мужественным цирикам Монгольской Народно-революционной армии, павшим в боях с японскими захватчиками в районе реки Халхин-Гол за свободу и независимость миролюбивого монгольского народа, за мир и безопасность народов, против империалистической агрессии".

Весной 1939 года на берегах доселе никому не известной реки японская военщина начала провоцировать кровопролитные инциденты. В мае военные действия приняли широкий размах. На песчаных барханах плечом к плечу сражались монгольские цирики и советские воины, пришедшие на помощь своим братьям. Горячий воздух дрожал от частых пулеметных очередей, грохота орудий...

Японские захватчики пытались во что бы то ни стало овладеть территорией МНР восточнее реки Халхин-Гол. Эти бесплодные, песчаные барханы нужны были самураям как плацдарм для дальнейшей агрессии против Монгольской Народной Республики и Советского Союза. Кроме того, "блистательная" победа должна была поддержать пошатнувшийся в связи с длительной войной в Китае международный престиж империи Микадо.

В июне и июле, то затихая, то разгораясь вновь, на берегах Халхин-Гола шли бои. Японские империалисты бросили против советско-монгольских войск большое количество пехоты, конницы, артиллерии, танков и авиации. Это были лучшие части Квантунской армии, в большинстве своем имевшие опыт боевых действий против китайского народа. Вначале превосходство как в людях, так и в основных видах боевой техники было на стороне противника.

В августе положение изменилось. Из Советского Союза в МНР подошли подкрепления. На рассвете 20 августа советско-монгольские войска под командованием Г.К.Жукова при мощной поддержке авиации и танков перешли в решительное наступление. Захватчики были окружены и полностью уничтожены.

Река Халхин-Гол, здесь текущая почти параллельно государственной границе, имела ширину от 40 до 130 метров. Глубина на отдельных участках достигала двух с половиной метров. Скорость течения - до одного метра в секунду. Долина Халхин-Гол представляла собой глубокую впадину шириной до двух-трех километров, покрытую редкими кустарниками и лугами.

В боях на Халхин-Голе плечом к плечу дрались советские воины и цирики Монгольской Народно-революционной армии, показывая высокое боевое мастерство, героизм и мужество. В числе Героев Советского Союза, удостоенных этого высокого звания за Халхин-Гол, можно встретить фамилии комиссара 22-го истребительного полка батальонного комиссара В.Н.Калачева, политрука роты А.И.Киселева, комиссара танкового батальона политрука А.В.Котцева, комиссара батальона старшего политрука А.Н.Московского, комиссара танкового батальона батальонного комиссара П.А.Скопина, комиссара танкового батальона старшего политрука А.И.Суворова, младшего политрука В.И.Тихонова. Большое личное мужество и высокие организаторские способности показали член Военного совета 1-й армейской группы дивизионный комиссар М.С.Никишев, начальник политотдела группы дивизионный комиссар П.М.Горохов, полковые комиссары Р.П.Бабийчук, В.А.Сычев и многие другие.

В боях на реке Халхин-Гол советские воины, сражаясь за безопасность границ Монгольской Народной Республики, проявили высокое боевое мастерство, массовый героизм, исключительную преданность Родине, своему народу, Коммунистической партии. За образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом героизм и отвагу Советское правительство наградило орденом Ленина 11-ю танковую бригаду, 7-ю мотоброневую бригаду, 36-ю мотострелковую дивизию, 24-й мотострелковый полк, 175-й артиллерийский полк, 100-ю бомбардировочную авиационную бригаду; орденом Красного Знамени - 6-ю танковую, 8-ю и 9-ю мотоброневые бригады, 57-ю стрелковую дивизию, 127, 149, 293 и 601-й стрелковые, 22, 56 и 70-й истребительные авиационные полки. Орденом Красной Звезды была награждена газета "Героическая красноармейская".

Свыше 17 тысяч бойцов, командиров и политработников получили ордена и медали Советского Союза и Монгольской Народной Республики. Семьдесят самых отважных удостоились высшего отличия - звания Героя Советского Союза. Трое - комкор Я.В.Смушкевич, майоры С.И.Грицевец и Г.П.Кравченко стали дважды Героями Советского Союза.

Героями Советского Союза стали командующий 1-й армейской группой комкор Г.К.Жуков, командующий фронтовой группой командарм 2-го ранга Г.М.Штерн, командир 24-го мотострелкового полка полковник И.И.Федюнинский, командир 603-го полка майор Н.Н.Заиюльев, командир 149-го полка майор М.И.Ремизов (посмертно) и многие другие. Среди получивших высшее отличие - пехотинцы, летчики, танкисты, артиллеристы, связисты.

Высокие боевые награды СССР получили командиры и цирики Монгольской Народно-революционной армии, сражавшиеся плечом к плечу с советскими воинами и показавшие высокие образцы мужества и героизма. Бывший командующий 1-й армейской группой Маршал Советского Союза Г.К.Жуков писал: "Монгольские войска, действовавшие в районе реки Халхин-Гол, хорошо взаимодействовали с советскими войсками. Мне приходилось лично наблюдать массовую боевую отвагу монгольских цириков и их командиров. Хочется вспомнить имена особо отличившихся. Это рядовой цирик Олзвой, водитель бронемашины Хаянхирва, наводчики зенитных орудий Чултема, Гамбосурена, конник Херлоо... Монгольские войска, получив опыт, закалку и поддержку со стороны частей Красной Армии, дрались хорошо, особенно их броневой дивизион на горе Баин-Цаган".


Стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям - не сигнализировать об ошибках в этой статье - прим. ред.

Обсуждение на форуме

   
теги: Россия, Монголия, Аналитика, История, Войны прошлого, настоящего и будущего, Халкин-Гол  
   
обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1) всего
1
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.