Создание ядерного оружия. Основные этапы советского атомного проекта
11 февраля 1943 г. - "в целях раскрытия путей овладения энергией деления урана и исследования возможности военного применения энергии урана" распоряжением ГОКО СССР создана Лаборатория №2 АН СССР. Распоряжение предусматривало "научное руководство работами по урану возложить на профессора Курчатова И.В."
Игорь Васильевич Курчатов - научный руководитель атомного проекта
20 августа 1945 г. - за подписью И. В. Сталина принято постановление ГОКО СССР №9887сс/оп об образовании руководящих органов атомной промышленности: Специальный комитет при ГОКО (Л.П. Берия - председатель); Технический совет при Специальном комитете (Б. Л. Ванников - председатель); Первое главное управление при СНК СССР
Лаврентий Павлович Берия - председатель Специального комитета
Из постановления Государственного Комитета Обороны СССР №9887 от 20 августа 1945 года: Для непосредственного руководства научно-исследовательскими, проектными, конструкторскими организациями и промышленными предприятиями по использованию внутриатомной энергии урана и производству атомных бомб организовать при СНК СССР Главное Управление - "Первое Главное Управление при СНК СССР", подчинив его Специальному Комитету при ГОКО. Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин
Согласно постановлению № 9887 Государственного Комитета Обороны СССР создан Технический совет при Спецкомитете (председатель Б.Л.Ванников, члены Технического совета А.И. Алиханов, Н.А. Вознесенский, А.П. Завенягин, А.Ф. Иоффе, П.Л. Капица, И.К. Кикоин, И.В. Курчатов, В.А. Махнёв, Ю.Б. Харитон, В.Г. Хлопин). При Техническом совете были созданы: Комиссия по электромагнитному разделению урана (руководитель А.Ф. Иоффе), Комиссия по получению тяжёлой воды (руководитель П.Л. Капица), Комиссия по изучению плутония (руководитель В.Г. Хлопин), Комиссия по химико-аналитическим исследованиям (руководитель А.П. Виноградов), Секция по охране труда (руководитель В.В. Парин).
30 августа 1945 г. - организовано Первое главное управление (ПГУ) при СНК СССР (Начальник ПГУ - Б. Л. Ванников);
Борис Львович Ванников
сентябрь 1945 г. - по представлению Специального комитета СНК СССР принимает решение о проектных, строительных и исследовательских работах по урановому проекту, для чего в ведение ПГУ при СНК СССР передаются из различных отраслей необходимые заводы, конструкторские бюро, научно-исследовательские институты, поисковые геологические партии и другие предприятия и организации
8 апреля 1946 г. - Совет Министров СССР принимает решение о создании Конструкторского бюро №11 для создания "опытных образцов реактивных двигателей" и назначении его начальником генерал-майора П.М. Зернова, главным конструктором - Ю. Б. Харитона
Юлий Борисович Харитон - главный конструктор первой советской атомной бомбы
июнь 1946 г. - Советом Министров СССР принято постановление о создании в КБ-11 "реактивного двигателя специального" (РДС) и представлении вариантов РДС-1 и РДС-2 на испытания
июнь 1946 г. - Советская делегация в Комиссии ООН по атомной энергии внесла проект Международной конвенции "О запрещении производства и применения оружия, основанного на использовании атомной энергии в целях массового уничтожения"
апрель 1947 г. - Советом Министров СССР принято постановление о строительстве в районе г. Семипалатинска ядерного полигона для испытания РДС-1; начальником полигона назначен генерал-лейтенант П.М. Рожанович, научным руководителем - М.А. Садовский
ноябрь 1948 г. - Президент США Г.Трумэн утверждает план Комитета начальников штабов Вооружённых сил США по ведению ядерной войны против СССР (план "Пинчер"), предусматривавший удар 70 атомными бомбами по 50 городам Советского Союза, включая Москву и Ленинград
апрель 1949 г. - Ю.Б. Харитон и К.И. Щёлкин представляют председателю Специального комитета Л.П. Берия доклад о готовности РДС-1 к испытаниям
август 1949 г. - И.В. Курчатовым, Ю.Б. Харитоном, Е.П. Славским, А.А. Бочваром, Г.Н. Флёровым, Я.Б. Зельдовичем и др. подписаны акты, подтверждающие годность плутониевого заряда к испытаниям;
29 августа 1949 г. - в 04 часа по московскому времени на Семипалатинском ядерном полигоне успешно осуществлён взрыв первой советской атомной бомбы; мощность взрыва составила ~ 22 тысячи тонн ТНТ. Таким образом, атомная монополия США была ликвидирована Советским Союзом не через 10-15 лет, а через 4 года, что потребовало героических усилий и мобилизации всех ресурсов разорённой войной страны, на многие последующие годы стабилизировало международную обстановку и предотвратило возможные крупномасштабные военные конфликты.
Первая советская атомная бомба РДС-1
Взрыв атомной бомбы РДС-1 на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года
Заявление Президента США Гарри С. Трумэна 23 сентября 1949 года по поводу проведённого первого атомного взрыва в СССР
Сообщение ТАСС ("Правда", № 268 (11375), 23 сентября 1949 г.)
23 сентября президент Трумэн объявил, что, по данным Правительства США, в одну из последних недель в СССР произошёл атомный взрыв. Одновременно аналогичное заявление было сделано английским и канадским правительствами.
Вслед за опубликованием этих заявлений в американской, английской и канадской печати, а также в печати других стран, появились многочисленные высказывания, сеющие тревогу в широких общественных кругах.
В связи с этим ТАСС уполномочен заявить следующее.
В Советском Союзе, как известно, ведутся строительные работы больших масштабов - строительство гидростанций, шахт, каналов, дорог, которые вызывают необходимость больших взрывных работ с применением новейших технических средств. Поскольку эти взрывные работы происходили и происходят довольно часто в разных районах страны, то возможно, что эти работы могли привлечь к себе внимание за пределами Советского Союза.
Что же касается производства атомной энергии, то ТАСС считает необходимым напомнить о том, что ещё 6 ноября 1947 г. министр иностранных дел СССР В.М.Молотов сделал заявление, относительно секрета атомной бомбы, сказав, что "этого секрета давно уже не существует". Это заявление означало, что Советский Союз уже открыл секрет атомного оружия, и он имеет в своём распоряжении это оружие. Научные круги Соединённых Штатов Америки приняли это заявление В.М.Молотова, как блеф, считая, что русские могут овладеть атомным оружием не ранее 1952 года. Однако они ошиблись, так как Советский Союз овладел секретом атомного оружия ещё в 1947 году.
Что касается тревоги, распространяемой по этому поводу некоторыми иностранными кругами, то для тревоги нет никаких оснований. Следует сказать, что Советское правительство, несмотря на наличие у него атомного оружия, стоит и намерено стоять в будущем на своей старой позиции безусловного запрещения применения атомного оружия.
Относительно контроля над атомным оружием нужно сказать, что контроль будет необходим для того, чтобы проверить исполнение решения о запрещении производства ядерного оружия.
Роль разведки в создании советской атомной бомбы
Существенную роль в создании первой атомной бомбы СССР играли разведывательные данные, полученные из США. Ю.Б. Харитон подчёркивал исключительную ценность информации, полученной от Клауса Фукса, хронология контактов с которым охватывает период с конца 1941 по начало 1949 года. Это был наиболее известный, но далеко не единственный источник информации.
Клаус Фукс - один из ведущих участников Манхэттэнского проекта США и английского атомного проекта
Разведывательная информация содержала изложение фундаментальных идей, лежащих в основе создания атомной бомбы и атомных производств, а также конкретные физические и инженерные данные, непосредственно повлиявшие на представления наших специалистов о путях и способах создания атомной бомбы.
Будет близка к истине следующая оценка: в 1941-1945 гг. роль разведывательной информации в развитии советского атомного проекта была первостепенной, а в 1946-1949 гг. главное значение имели собственные усилия и собственные достижения. Границей этих двух периодов является 1945 год, когда Советский Союз одержал победу в Великой Отечественной войне и появилась возможность сосредоточить усилия государства на практическом решении атомной проблемы.
Беспрецедентная разрушительная сила атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки в августе 1945 года привела руководство СССР к выводу о необходимости скорейшего форсирования работ по созданию советского атомного оружия.
Обсуждение на форуме