быстрый поиск:
анонсы проектов  
Проект - Альтернативная Россия

Ложь и искренее сочуствие бандитам

Проект - Альтернативная Россия

Другой взгляд на 91-й год.

Проект - Альтернативная Россия

Мечты Пионтковского


переводика рекомендует  
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 22.08.09 00:59
скаут: civiliza; переводчик leloup; редактор Юра (Efimytch); публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

Монголия 1939 – искусный дебют Сталина. Часть 5

Первая часть статьи
Вторая часть
Третья часть
Четвёртая часть

Пропустим два года. Япония всё ещё ведёт войну в Китае, который богат стратегическими ресурсами. Нефтяное эмбарго, введённое Рузвельтом в июле 1941-го года, угрожает остановить японскую военную машину и поставить империю на колени. Тем временем Германия контролирует большую часть Западной Центральной Европы и вторглась в СССР. За три месяца немцы продвинулись глубже в сердце России, чем за 4 года с 1914 по 1918. Целые советские армии уничтожены или целиком попали в плен. Украина лежит перед захватчиками. Ленинград осаждён. Немецкие армии движутся на Москву. Многие эксперты предсказывают, что подавление советского сопротивления – дело нескольких недель. Время для принятия решения в Токио.

Гитлер убеждает Японию начать войну с СССР: отомстить за поражение при Номонхане и захватить советский Дальний Восток. Но это необходимо сделать сейчас. Если вы дождётесь поражения Сталина, вы мне будете уже не нужны. Японские военные поддерживают идею удара на север. Флот категорически против, предпочитая для удара южное направление - захват датских, французских и британских колоний в Азии. Голландские и французские колонии беззащитны. Британия сражается насмерть. Единственная преграда на южном направлении – Тихоокеанский флот США. Удар на юг означает войну с США.

Данные вопросы обсуждались в ходе ряда имперских конференций, проходивших с середины до конца 1941-го года, и было принято решение. Тсуи уже подполковник, ключевая фигура в императорском генеральном штабе. Старший офицер японского министерства обороны в показаниях на Токийском трибунале замечал, что Тсуи был «самым решительным сторонником войны с США». Данное решение, конечно, непосредственно привело к атаке на Пёрл-Харбор и началу войны в Тихом океане.

Генерал Евгений Отт, посол Германии в Японии, в телеграмме в Берлин следующим образом объяснял принятое японцами решение: «В моих докладах я неоднократно указывал, что на основании полученного в Номонхане опыта и оценки сопротивления, оказываемого русскими такой армии как немецкая, армейские чины, оказывающие наибольшее влияние на принятие решений, считают войну с СССР слишком рискованной и невыгодной».

Когда было принято решение ударить на юг, советский разведчик Рихард Зорге, сообщил в Москву о том, что Япония не нападёт на СССР. Только узнав об этом, Сталин принял важнейшее решение о переброске войск с Дальнего Востока на запад. Пятнадцать пехотных дивизий, три кавалерийских, 1700 танков, 1500 самолётов были переброшены на европейский театр военных действий. Это был сильный резерв, изменивший под командованием Жукова в течение первых трёх недель декабря 1941-го года ход Битвы за Москву. В это же время Японцы атаковали Пёрл-Харбор. Это была важнейшая неделя войны, события которой в конечном итоге обрекли силы Оси на поражение.

Жуков при Номонхане завоевал признание и доверие Сталина, который позже, в 1941 году, когда исход войны был брошен на чашу весов, доверил ему общее командование войсками. Жуков вёл Красную армию от победы к победе до самого Берлина. Осыпанный наградами, Герой Советского Союза переживёт Сталина и станет в 1955-ом году министром обороны.

Судьба главного виновника поражения японцев под Номонханом сложилась иначе. Когда началась война, Тсуи снова оказался в гуще событий. Он разработал план блестящей Малайско-сингапурской кампании и резни среди тысяч пробритански настроенных китайцев в Сингапуре. На Филиппинах он помог инспирировать Батаанский марш смерти*. Он сражался и потерпел сокрушительное поражение на Гуадалканале.

После капитуляции Японии он скрылся в Таиланде, где маскировался под монаха, дабы избежать преследования за военные преступления. Позже он вернулся на Родину, написал много книг о своих успехах, был избран в парламент, членом которого был 10 лет – вплоть до таинственного исчезновения в джунглях Лаоса в 1961-ом году, как раз тогда, когда началось военное вторжение США в Юго-Восточной Азии.

Не все ключевые действующие лица при Номонхане стали творцами истории. Генерал-лейтенант Коматсубара был сломлен после Номонхана. В ноябре 1939-го года он был освобождён от командования 23-й дивизией и годом позже был принуждён уйти в отставку. Коматсубара умер от рака 10 месяцев спустя в возрасте 54 лет. Подполковник Локи, самовольно отступивший с позиций на высоте Фуи, находился в госпитале, где оправлялся от ран, полученных в бою, когда ему пришёл приказ из Квантунской армии совершить самоубийство. Локи опротестовал приказ как несправедливый, но подчинился и застрелился.

*Батаанский марш смерти – прогон пешим маршем американских военнопленных от южной оконечности острова до лагерей. В результате погибло около 10 000 из 54 000 человек.

Комментарии:

Чарльз Лестер:

Вау, это одна из неизвестных мне страниц истории, имевшая громадные последствия.

Конечно, политика Сталина по отношению к Гитлеру привела СССР к громадным потерям – погибло более 20 миллионов. И он ответственен за окончательную гибель идеологии марксизма (сохранившуюся в гуманитарных науках), за то, что подверг «чистке» всех тех, кто был более харизматичным, талантливым, интеллигентным, одухотворённым, чем он, тех, кто обладал новаторским мышлением, что в конечном итоге привело к застою и краху СССР, вызванному отсутствием стоящих идей вкупе с невообразимым цинизмом.

Пол Пенрод:

Напрашивается параллель с битой при Гуадалканале. Японцы распылили свои силы и проявили нерешительность перед лицом незнакомого врага и в обоих случаях поплатились за это. Великолепное исследование, мне понравилась уловка Жукова, усыпившего бдительность японцев так, что они не ожидали атаки. Немцы проделали тот же трюк с русскими перед Барбароссой.

Стюарт Голдман:

Комментарий Пола Пенрода о сходных ошибках, совершённых японцами при Халхин-Голе и при Гуадалканале базируется на одной удивительной вещи. Тсуи Масанобу, на котором лежит в большой степени ответственность за катастрофу при Халхин-Голе, был в гуще сражения при Гуадалканале, где его действия снова привели к военной катастрофе.

Чик Лурч:

Не войска ли, сражавшиеся при Халхин-Голе, спасли Москву и Сталинград?

Каков был этнический состав войск при Халхин-Голе?

Стюарт Голдман:

Многие из тех частей, которыми Жуков командовал под Халхин-Голом, были переправлены под Москву в конце 1941-го года. Но эти ветераны Халхин-Гола составляли только часть сил, перемещённых с Дальнего Востока под Москву в это время. Я не уверен, какой процент составляли русские и славяне. Я не отслеживал их судьбу после Битвы за Москву, поэтому не знаю, в каком количестве те же подразделения участвовали в Сталинградской битве.

Обсуждение на форуме

обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1), Adig (1), leloup (1), Юра (Efimytch) (1) всего
4
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.