быстрый поиск:
переводика рекомендует  
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 28.08.09 12:43
скаут: Yennefer; переводчик Yennefer; редактор civiliza; публикатор: civiliza
   
 

Конец ПРО?

Эта информация, необычайно важная с нашей точки зрения, промелькнула в СМИ. Ведущие польские политики её как бы не заметили. Между тем, из неё следует, что американцы уже не рассматривают возможность размещения позиций противоракет в Польше и радара в Чехии.

Значит ли это, что строительство системы ПРО в Европе, которое так усердно продвигали президент Буш и его администрация, перестало интересовать Вашингтон? Многое на это указывает. Как иначе понимать сообщение, переданное корреспондентом ПАП с конференции, посвящённой противоракетной обороне США, которая состоялась в Хантсвилле (штат Алабама), с участием ведущих экспертов и политических лидеров.

Без дискуссии о нас

На этой конференции никто даже не заикнулся о размещении элементов противоракетного щита в наших двух странах. Если вы не верите, то я процитирую фрагмент отчёта с этой конференции, подготовленного Рики Элисоном, председателя МДАА, организации, которая рассматривает и – что более важно – продвигает строительство ПРО.

«Наибольшим отступлением от стратегии предыдущей администрации было отсутствие на этой конференции какой-либо дискуссии о противоракетной базе в Польше и в Чешской Республике», - написал Рики Элисон, который, понятно, участвовал в конференции. И процитировал высказывание генерала Кевина П. Шилтона из стратегического командования США. Господин генерал сказал с большим нажимом: «Стратегическая стабилизация между США и Россией и между США и Китаем – это высшие приоритеты для командования». И напомнил список оговорок Москвы относительно строительства противоракетной базы на территории Польши. После перечисления российских опасений и угроз, которые Кремль и его вооружённые силы намерены реализовать в случае появления ПРО, слово взял руководитель Агентства противоракетной обороны (МДА) при Пентагоне генерал Патрик О’Рейли. Он довольно подробно представил альтернативные предложения, которые могли бы заменить ранее проектируемую установку в Польше. Не вдаваясь в подробности, существенные для специалистов по вооружениям, добавлю только, что шеф Агентства много говорил о размещении на море, на военных кораблях, а в будущем – на суше систем СМ3, которые были бы способны перехватывать ракеты, пущенные неприятелем, уже в начальной фазе полёта. Согласно проекту, представленному генералом О’Рейли, базы таких ракет можно разместить «сначала в Израиле, а потом в Турции». Генерал объяснял, что «размещение базы ракет СМ3 в Турции и на Балканах потенциально обеспечили бы оборону территории США от ракет из Ирана. Размещение их там, на суше частично погасило бы беспокойство России относительно базы в Польше и Чехии», - разъяснял генерал О’Рейли, и его разъяснения не встретили возражений (цитаты выступлений по сообщению ПАП).

Предложения для Обамы

Я намеренно посвятила так много места ходу этой важной конференции, потому что профессиональные высказывания генералов, лишённые эмоций, политических игр, ясно и убедительно показывают, в каком направлении идут сегодня предложения, подготавливаемые для президента Барака Обамы.

Несколькими месяцами раньше, конкретно в мае этого года, министр обороны Роберт Гейтс по время заслушивания перед Комиссией вооружённых сил Сената сказал, что Америка не нуждается в новых 14 ракетах-перехватчиках, которые должны были быть размещены на базе на Аляске. Это говорит о значительной сдержанности нынешней руководящей команды относительно планов расширения и строительства ПРО также на территории самих США. Добавлю ещё, что не без участия Гейтса американский оборонный бюджет на 2010 год был сокращён на 1,2 миллиарда долларов.

Напомню и о том, что Барак Обама никогда не был энтузиастом проекта противоракетного щита, который форсировала предыдущая администрация. Неуверенность в эффективности системы, очень высокая стоимость её строительства, особенно во время борьбы с финансовым кризисом, плюс возражения России еще более усилили сомнения Обамы, когда он стал президентом.

Несмотря на протесты большинства поляков

Несколько дней тому назад миновала годовщина подписания министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским и тогдашним госсекретарём США Кондолизой Райс соглашения об установке базы ПРО на территории Польши. Правительство премьера Дональда Туска решилось сказать «да» строительству пусковых установок, несмотря на протесты большинства поляков, в том числе жителей Радзиково, где, по договору, должны были быть размещены ракеты-перехватчики.

Год спустя Варшава ждёт решения новой американской администрации по этому вопросу. Ждёт и выполнения условий, содержащихся в сопутствующей этому договору декларации о стратегическом сотрудничестве между Польшей и США. Она предусматривает, что мы должны получить батарею ракет «Пэтриот», только, как утверждают американцы – без боеголовок, предназначенных для обучения, и на короткий срок.

Вопрос с «пэтриотами» в последнее время как бы сдвинулся с места, а с ПРО – нет. Польское правительство было проинформировано, во время недавнего визита в Варшаву Курта Абенда, нового ведущего переговоры со стороны США, что проблему ПРО сейчас очень тщательно анализируют в США эксперты, Пентагон и Национальный совет безопасности (об этом свидетельствует вышеописанная конференция). Решение должно быть принято осенью, о чём польская сторона будет немедленно уведомлена.

* * *

Журналисту трудно разобраться в плюсах и минусах такой сложной системы как ПРО. Но без знакомства с военной техникой невооружённым глазом видно, что нынешняя администрация не спешит продолжать дело президента Буша и строительства противоракетного щита. Тем более что нынешний хозяин Белого дома большое значение придаёт перезагрузке отношений с Россией и ищет, где бы сэкономить. А эта инвестиция должна стоить очень дорого... Похоже, что строительство элементов ПРО в Польше будет вычеркнуто из планов. Был щит и нет щита.

Если я не ошибаюсь, и так в действительности произойдёт, то я лично, так же, как «Трибуна» и наверняка многие поляки, не буду этим огорчена. Ведь на самом деле пусковые установки ракет могут только навлечь на нас большие неприятности

Обсуждение на форуме

   
теги: Польша, Политика, Аналитика, Публицистика, ПРО в Европе  
   
обсуждение  
   
обсуждали: Редакция (1), molten (1), allll (1), pskov (1) всего
4
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.