быстрый поиск:
переводика рекомендует  
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 26.08.09 20:14
скаут: Yennefer; переводчик Yennefer; редактор Ple; публикатор: civiliza
   
 

Что говорят факты

«СССР вступил во Вторую Мировую войну не в 1941 году, а в 1939 году на стороне Германии, после того как был подписан пакт Молотова—Риббентропа и секретный протокол», - написала в понедельник независимая «Новая газета». Газета взяла слово после бури, которую вызвал фильм в программе государственного телевидения «Вести», который обвинил Польшу в том, что перед 1939 годом она вступила в союз с Германией против СССР. По этой вымышленной версии это могло привести к решению Сталина о подписании пакта Риббентропа – Молотова. Более того – этот фильм намекал на то, что в результате Польша была виновата в развязывании Второй мировой войны. «Новая газета» представляет совсем другую точку зрения. Она утверждает – как сообщает корреспондент Польского агентства печати – что СССР вступил в войну не 22 июня 1941 года, когда началась немецкая агрессия, а гораздо раньше.

Газета пишет: „После подписания 23 августа 1939 года с гитлеровской Германией договора о ненападении — пакта Молотова — Риббентропа и Секретного дополнительного протокола (о разделе Европы и, прежде всего, Польши) СССР уже готовился к войне и отнюдь не в качестве жертвы. А когда 1 сентября 1939 года со вторжения в Польшу немецких войск Вторая Мировая началась, Советский Союз стал активно помогать агрессору».

Примером было наведение через радиостанции в Минске немецких самолётов на цели в Польше. Кроме того, «нарушая международную блокаду, СССР продавал Германии стратегическое сырьё, иногда даже покупая его у других стран. И, наконец, 17 сентября 1939 года Красная Армия вошла в Польшу — вовсе не для того чтобы помочь отразить гитлеровскую агрессию, как раз наоборот — в соответствии с пактом Молотова — Риббентропа и Секретным дополнительным протоколом и в нарушение договора о ненападении с Польшей, заключённого в 1932 г. и продлённого в 1934-м», - пишет «Новая газета».

Ссылаясь на российского историка Сергея Случа, газета сообщает, что с начала сентября 1939 года «Главное командование военно-морского флота Германии (...) решило использовать преимущества, вытекающие из «благожелательного нейтралитета» СССР, и, подключив МИД, заручилось согласием советского руководства для использования Мурманского порта в качестве перевалочного пункта для германских грузов, направляемых далее по железной дороге в Ленинград, откуда они, в свою очередь, отправлялись в порты Третьего рейха». Кроме того, Кригсмарине получила в своё распоряжение бухту Западная Лица, в которой военно-морской флот Германии «мог делать то, что он хочет» во время своих операций против британского флота. Таким образом «во Вторую Мировую войну Советский Союз вступил даже не 17 сентября, когда Красная Армия перешла границы Польши и брала в плен польских военнослужащих, а несколько раньше — когда вступил во взаимодействие с военно-морским флотом Германии «против Англии», - пишет газета, добавляя, что «первые выстрелы во Второй мировой войне СССР сделал в Польше».

«Новая газета» опубликовала содержание тайного протокола, а также записки о разговоре Иосифа Сталина и Вячеслава Молотова с Иоахимом фон Риббентропом в Москве в ночь с 23 на 24 августа 1939 года, во время которого советский диктатор поднял тост за новую эру в немецко-советских отношениях. Газета также поместила фрагмент карты Европы из изданного в январе 1941 года советского географического атласа для средней школы, на которой нет ни Польши, ни Варшавы.

Обсуждение на форуме

обсуждение  
   
обсуждали: lubat (4), Yennefer (4), maria (2), Sunshine (2), Редакция (1), valerius (1), vlom (1), Luc18 (1), Trisha (1), askanor (1) всего
18
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.