быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир

Терра Аналитика

Усадьба Урсы

Хуторок

Сделано у нас, в России!

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны

Вместе Победим

Российская газета

 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 21.03.09 00:00
переводчик Melas; публикатор: Ple
   
 

Почему от нас ускользает настоящая правда о Бангладеш

Все доступные источники указывают на то, что так называемый мятеж в Бангладеш на самом деле был заговором с целью дестабилизировать и, если возможно, свергнуть правительство шейха Хасины*, чтобы правда о военных преступлениях и убийствах, произошедших в 1975 году, которые её правительство обещало расследовать, так и осталась похороненной. Действия заговорщиков привели к значительному кровопролитию, но им не удалось достичь своей цели, заключавшейся в свержении правительства, за которое на выборах проголосовало подавляющее большинство населения. Тем не менее, маловероятно, что военные преступления, совершённые во время борьбы за независимость Бангладеш, и убийство в 1975 году шейха Муджибура Рахмана и членов его семьи будут когда-либо по-настоящему раскрыты.

Прекрасно известно, что силы, связанные с религиозным фундаментализмом и экстремизмом, сотрудничали с армией Пакистана в убийстве около 1 миллиона человек до и в процессе борьбы за независимость. Кроме того, многие женщины были изнасилованы. Около 10 миллионов человек вынуждены были оставить свои дома и оказались в лагерях беженцев в Индии.

После убийства в 1975 президента Муджибура Рахмана и членов его семьи многие из этих фундаменталистских организаций и отдельные их представители (некоторые из которых сбежали из страны) снова пришли к власти и заняли важное место среди правящей верхушки. Поскольку армия Бангладеш и службы безопасности развили тесные взаимоотношения с армией и разведывательными управлениями Пакистана (особенно с ИСИ), эти фундаменталистские организации и личности играли важную роль в укреплении таких связей. Эти силы и альянсы стали худшими врагами религиозной терпимости и формирования светского государства в Бангладеш. Эти же силы способствуют появлению террористических групп или поддерживают уже существующие, некоторые из которых совершали убийства в Индии, особенно в Ассаме. Анти-демократическая направленность является неотъемлемой чертой этих сил, поскольку они полны желания использовать насилие против тех, кто выступает за светское развитие и религиозную терпимость; в частности, они охотно применяли силу против "Лиги Авами" и её лидера, шейха Хасины.

Что особенно трагично, так это то, что в определённый исторический момент эти силы также получили поддержку от США и их западных союзников. В тщательно изученной и получившей широкое признание статье под названием «Бангладеш: Анатомия государственного переворота» (EPW, December 8, 1979), Лорен Лифшульц (так в статье, правильно – Лоуренс Лифшульц (Lawrence Lifschultz) – прим. ред) и Кай Бёрд делают такие выводы: «Из информации, полученной в ходе беседы с находившимися в то время в Дакке высокопоставленными сотрудниками посольства США, из хорошо информированных бенгальских источников и официальных документов, ставших доступными в США в соответствии с новым "Актом о свободе информации"**, следует не только то, что США были заранее осведомлены о готовящемся перевороте (переворот 1975 года, в котором президент Муджибур Рахман и члены его семьи были убиты), но и то, что персонал американского посольства обсуждал возможность переворота за шесть месяцев до его совершения».

Далее в этом документе сообщается, что заговорщики начали контактировать с США ещё в 1971 году.

На самом деле, историю этого периода нельзя понять без адекватного понимания того факта, что в борьбе за лидерство в годы Холодной Войны США часто поддерживали религиозных реакционеров и фундаменталистов, чтобы избавиться даже от умеренно левых режимов или режимов, которые США не считали дружественными. В таких важных странах, как, например, Индонезия, это привело к тому, что США поддержали чрезвычайно жестокие и кровавые перевороты, свергнувшие лидеров, пользовавшихся искренней любовью населения этих стран.

Когда Россия ввела войска в Афганистан (весьма прискорбная акция, вызвавшая массовое кровопролитие), США многократно увеличили усилия по поддержке всех сортов боевиков-фундаменталистов в их борьбе против русских в Афганистане. США заранее знали о готовящемся вторжении России и это, возможно, объясняет переворот в Пакистане, в результате которого к власти пришёл ничтожный диктатор Зия-уль-Хак. Этим же, видимо, объясняется и та поспешность, с которой он казнил Зульфикара Али Бхутто, поскольку это позволило Пакистану занять ведущую роль в объединении боевиков-фундаменталистов со всего мира для борьбы с русскими.

В любом случае, нас больше всего заботит то, что не только Пакистан замарал себя участием в насилии и кровопролитии, которые привели Бангладеш к военной диктатуре, религиозному фундаментализму, и, в конце концов, к созданию и поддержке нескольких террористических групп, но и США, мягко говоря, тоже приложили к этому руки. Именно поэтому будет очень нелегко открыть всю правду о многострадальной истории Бангладеш, полной насилия, убийств и переворотов.

В любом случае, нас больше всего заботит то, что не только Пакистан замарал себя участием в насилии и кровопролитии, которые привели Бангладеш к военной диктатуре, религиозному фундаментализму и, в конце концов, к созданию и поддержке нескольких террористических групп, но и США, мягко говоря, приложили к этому руки.

Тем не менее, самое малое, что может сделать в это сложное время возглавляемое США международное сообщество – это предоставить полную поддержку правительству шейха Хасины в деле укрепления демократии, развития светских институтов и религиозной терпимости в Бангладеш. Любые усилия пакистанского ISI или других сил, направленные на создание проблем правительству, избранному при массовой поддержке населения, должны встретить самый жёсткий отпор со стороны всего международного сообщества.

*Шейх Хасина Вазед (родилась в 1947 г.) – премьер-министр Бангладеш с 1996 по 2001 годы и с 2009 года по настоящее время. Лидер партии "Лига Авами"

**Freedom of Information Act (FOIA) – Акт о свободе информации, обеспечивающий свободу доступа населения к информации. Был подписан президентом США Линдоном Джонсоном 4 июля 1966 года. В 1996, 2002 и 2007 годах в него были внесены поправки.

Обсуждение на форуме

статью прочитали: 1528 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь



Праздники сегодня

© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"