быстрый поиск:
анонсы проектов  
Проект - Альтернативная Россия

Призвание

Проект - Альтернативная Россия

Сентябрь 1999 – конец свободной эпохи

Проект - Альтернативная Россия

Особое мнение 2

Проект - Альтернативная Россия

Как антисоветчик антисоветчикам...

Проект - Альтернативная Россия

Советская месть


популярные материалы  
 
14.10.09   Редакция

Как огорчить Россию?

(1)
переводика рекомендует  
 
переводная статья
дата публикации 17.10.09 14:38
редактор molten; публикатор: Юра (Efimytch)
   
 

Толкает ли Иран Россию и Запад навстречу друг другу?

Эдуард Лозанский - Президент Американского Университета в Москве и Всемирного Российского Форума в Вашингтоне

Автор сам перевёл и передал нам для публикации в «Переводике» эту статью.

Ядерные амбиции Ирана, ухудшение обстановки в Афганистане и Пакистане, а также всё возрастающая угроза исламского фундаментализма являются логической предпосылкой для более тесного сотрудничества России и США. Разумеется, всегда легче давать полезные советы после совершения событий, но, по крайней мере, не должны ли мы извлекать хоть какие-то уроки из прошлого? Как бы мы не презирали и ненавидели коммунизм и советских вождей, политики с глубоким видением и пониманием геополитических процессов могли бы предсказать ужасающие последствия практически неограниченной финансовой и военной поддержки афганских моджахедов, включая террориста номер 1, Осаму бин Ладена. Миллионы долларов и самое передовое оружие, включая ракеты «Стингер», были переданы на борьбу с советскими оккупантами и, на первый взгляд, это принесло желаемый результат. Но только на первый, так как очень скоро выяснилось, что ликование по поводу поражения СССР в Афганистане и последующего развала советской империи оказалось несколько преждевременным.

После того, как Джимми Картер вместе со своим советником по национальной безопасности Збигневом Бжезинским сдали шаха Ирана и не смогли противостоять захвату власти в Иране аятоллами, стало совершенно очевидно, что подъём исламского фундаментализма очень скоро превратится в главную угрозу для Запада, причём по масштабу более опасную, чем советскую.

Все, кто имел даже весьма поверхностное представление о ситуации в СССР в конце семидесятых – начале восьмидесятых осознавали, что коммунизм выдыхается. Не только советская интеллигенция отвергала эту идеологию, но и на самом верху в Кремле высшее руководство, включая членов Политбюро, насмехалось над собственными речами и лозунгами. Анекдоты и унизительные шутки о коммунизме и советской власти были главным развлечением для всех граждан «империи зла». Это, плюс печальное состояние советской экономики должно было подсказать Белому Дому, что лучше дать коммунизму возможность самому отправиться на свалку мировой истории, чем создавать антисоветского монстра из семейства Франкештейн, который потом превратится в ужасающий кошмар для Америки и Европы.

Мы знаем, по крайней мере, два примера успешного военного сотрудничества Москвы и Вашингтона: Вторая Мировая Война и разгром Талибана в 2001 году.

Теперь в жизненно важных интересах обеих стран нужно добиваться создания аналогичного союза для решения проблем в Афганистане и Иране.

В Иране у России имеется много влиятельных рычагов, и она может и должна играть решающую роль, чтобы избежать грядущей катастрофы. Раннее предложение Москвы об обогащении ею урана для иранских реакторов в целях производства энергии, пожалуй, лучшее, что есть на сегодняшний день, и потому его следует поддержать всем, кто искренне заинтересован в достижении компромисса.

Альтернатива – это ещё одна, третья по счёту после Афганистана и Ирака война, которую Америке будет осилить совсем нелегко. Однако ветры этой войны уже веют на ближних подступах к Персидскому заливу, так как всё больше и больше влиятельных голосов в Вашингтоне, Иерусалиме и даже Европе склоняются к этому опасному варианту, чреватому непредсказуемыми последствиями.

Россия может помочь предотвратить эту катастрофу, но Запад должен понимать, что в её нынешнем положении ей не следует слишком антагонизировать Иран, и не только по экономическим причинам. Принимая во внимание взрывоопасную ситуацию на Кавказе и ту негативную роль, которую Иран способен играть для ещё большего ухудшения этой ситуации, Россия должна получить от Запада какие-то гарантии своей безопасности, если там воцарится кровавый хаос. Вашингтон должен также пересмотреть свою политику нефтяных и газовых труб, которая направлена на подрыв российских экономических интересов в Каспийском регионе.

Пока мы видим, что Обама начал принимать какие-то разумные решения. Отмена размещения элементов ПРО в Польше и Чехословакии, а также прекращение разговоров о вступлении Украины и Грузии в НАТО – это весьма обнадёживающие шаги в правильном направлении. Они говорят о том, что Обама отходит от недальновидной политики Клинтона и Буша, рассматривающей Россию как побеждённую державу. Теперь, даже такие ястребы как Бжезинский призывают к более тесному сотрудничество между НАТО, Россией, ШОС и ОДКБ, что является хорошим началом. Москва также ответила в позитивном ключе, согласившись помочь НАТО в переброске подкреплений для операций в Афганистане и сделав прозрачные намёки, что готова к введению более жёстких санкций по отношению к Ирану, если тот не откажется от своих ядерных амбиций.

Уже один этот намёк привёл к тому, что Иран согласился отправлять в Россию свой обогащённый уран, что является первым шагом на пути к принятию российского предложения, о котором говорилось выше.

Однако этого, разумеется, недостаточно. Нужны очередные, и, можно сказать, радикальные шаги для стабилизации Ближнего Востока. Два молодых лидера, Обама и Медведев имеют обязательства не только перед своими гражданами, но и перед всем человечеством достичь взаимопонимания и тесного взаимодействия в эти сложные времена.

Читали: 85

   
теги: Обама Барак, Медведев Дмитрий, Россия, США, Иран, Аналитика, Перезагрузка, Ближневосточная нестабильность, Дипломатия  
   
обсуждение  
   
обсуждали: Рудый (3), kielty (2), Dmiyur (2), Редакция (1), molten (1) всего
9
сообщений
   

обсудить
 

Загружается, подождите...
Помогите спасти ребенка!

© 2001-2009 «Битрикс», «1С-Битрикс». Работает на 1С-Битрикс: управление сайтом.