ООН: России нужно адаптироваться к сокращающемуся населению
МОСКВА. Население России сократилось на 6,6 млн. с 1993 года, несмотря на волну иммиграции, говорится в докладе ООН, и к 2025 году оно может сократиться ещё на 11 млн.
Специалисты ООН заявляют, что итогом этого может быть сокращение доступной рабочей силы, старение населения и замедление темпов экономического роста.
В докладе указывается, что недавние меры Кремля, направленные на материальное стимулирование женщин рожать больше детей, привели к всплеску рождаемости, но в долгосрочной перспективе они не приведут к существенным изменениям.
ООН призывает Россию снижать высокий уровень смертности, равный уровню смертности в некоторых странах, расположенных южней пустыни Сахара, через реформу системы здравоохранения и стимулирования пересмотра образа жизни, особенно снижения потребления алкоголя.
Программа развития ООН, озаглавленная «Россия сталкивается с демографическими проблемами», предсказывает, что РФ придётся приспосабливаться к уменьшению населения и доступной рабочей силы.
«Усилия, направленные на преодоление нежелательных тенденций, должны комбинироваться с мерами, направленными на приспособление к тому, что побороть нельзя», - говорится в докладе.
Численность населения во многих развитых странах стабилизировалась, и ожидается её прирост к 2025 году, но население России (сейчас – около 142 млн.) продолжает падать с 1992 года. Смертность в России одна из самых высоких в развитом мире, а средняя продолжительность жизни мужчин не превышает 60 лет.
По не вполне понятным причинам в России очень распространены заболевания сердечно-сосудистой системы. Но большинство экспертов считают причиной высокой смертности в стране алкоголь. Он связан со всем: начиная от болезней печени и до большого количества убийств, самоубийств и несчастных случаев.
Согласно отчёту ООН за 2007 год в 1950-м году то, что сейчас называется Российская Федерация, обладало четвёртым по величине населением в мире. В 2007-ом году, говорится в докладе, Россия находится на 9-м месте в списке после Бангладеш и Нигерии. В отчёте ООН содержится расчёт, согласно которому к 2050-ому году Россия будет на 15-ом месте, а население её будет меньше населения Вьетнама.
В статье «Мандей» говорится, что снижение народонаселения приведёт к уменьшению «мощи страны и её возможностей к развитию». В отчёте замечено, что эффекты снижения населения будут усиливаться за счёт огромной территории России.
Волна иммиграции в последние 16 лет помогла смягчить последствия того, что русские умирают молодыми и рождается мало детей. Но доклад указывает на то, что большинство иммигрантов были этническими русскими, возвращающимися из бывших республик СССР, и волна переселения по большей части закончилась.
При этом, в ближайшие десятилетия многие образованные россияне будут подвержены соблазну перебраться за рубеж, поскольку снижение уровня работоспособного населения в Европе приведёт к повышению заработков для высококвалифицированных специалистов.
Дабы преодолеть демографический кризис, ООН рекомендует Правительству РФ реформировать систему здравоохранения таким образом, чтобы обеспечивать лучшую заботу о населении, стимулировать изменения образа жизни с целью снизить количество смертей, связанных с потреблением алкоголя.
В исследовании, опубликованном в июне в «Лэнсет Медикал Джорнал», делается вывод о том, что более половины смертей россиян в возрасте от 15 до 54 лет после распада СССР в 1991 году вызвано злоупотреблением алкоголем.
Президент Медведев предпринял меры по ограничению продаж пива в начале сентября, ссылаясь на пагубное влияние алкоголя на здоровье нации.
Но этот ход рискован с точки зрения политики, особенно в стране, где алкоголь вообще и водка в частности играет такую важную роль в культуре.
Компенсировать низкий уровень рождаемости и высокий уровень смертности России может помочь поощрение иммиграции, говорится в докладе. Подсчитано, что стране потребуется привлечь около15 млн. иммигрантов к 2025 году, дабы заполнить пустующие рабочие места.
Но в докладе говорится, что миграция может вести к росту напряжённости. В нём указывается, что государству придётся предпринять большие усилия дабы ассимилировать мигрантов, которые сейчас сталкиваются с дискриминацией, эксплуатацией и иногда – насилием.
Чтобы гарантировать, что снижение предложения рабочей силы не замедлит экономическое развитие, необходимо повышать производительность труда, - говорится в докладе.
Частично это означает сокращение занятости в некоторых отраслях, где ещё практикуются методы советской эпохи – поощрение перемещения на более производительную работу в хай-тек индустрии.
В докладе содержится прогноз, что число студентов в российских вузах сократится вдвое в ближайшие десятилетия, что вынудит вузы бороться за абитуриентов. Доклад предсказывает, что такая тенденция может привести к снижению качества образования и профессионального обучения, препятствуя дальнейшему экономическому развитию.
Читали: 212