Эстонская Республика – резервация для тепличной нации
Политики и СМИ обрушились на канцлера права Индрека Тедера, предложившего сменить национальный подход в государственной идеологии на гражданский. Канцлера обвинили едва ли не в покушении на само существование эстонской нации. Зря. Потому что, если так пойдет и дальше, нация обречена и без него.
И дело здесь даже не в том, что в условиях глобализации малые народы все больше растворяются в океане мировых языков и культур. Хотя и это - объективная реальность. Проблема в том, что на территории Эстонии сегодня проживает менее одного миллиона носителей местного языка и культуры, каковых, по законам науки, для сохранения нации не достаточно.
Судя по всему, это осознают и сами строители национального эстонского государства. Не случайно в первые годы восстановленной независимости они старались вернуть на историческую родину рассеявшихся по белу свету эстонцев. Не удалось. Эмигранты не спешили обратно в Эстонию, чтобы вместе со своим народом "во имя независимости потреблять картофельные очистки".
Напротив, все больше представителей эстонского народа начали пользоваться открытыми границами, перебираясь с маленького, холодного и бедного клочка суши в более теплые и хлебные места. Численность проживающих в Эстонии представителей титульной нации все последние годы неуклонно сокращалась - как из-за массовой эмиграции, так и из-за низкой рождаемости.
Справка
В 1989 году, по данным Департамента статистики, среди всего населения страны эстонцев насчитывалось 963 281, в 2000 - 930 219, а в 2007 - 921 062 человека.
Государство всеми силами старается остановить естественный процесс. Иногда это делается вполне гуманными методами - например, за счет введения родительской зарплаты. Однако чаще всего сохранение эстонской нации пытаются обеспечить за счет угнетения других - будь то вполне официальный языковой барьер или неофициальная, но весьма распространенная дискриминация на рынке труда.
Эстонцам у них на родине обеспечен облегченный доступ к образованию, к стабильным и высокооплачиваемым государственным и муниципальным должностям, а также к руководящим постам в частном секторе. Эстонцы постепенно превратились в нацию управленцев, пользующуюся создаваемыми некоренным населением материальными ценностями.
Как становится видно в последнее время, старания государства приносят свои плоды. Из года в год детей от эстонских мам рождается больше. При этом, впервые за последние 20 лет рождаемость среди некоренного населения Эстонии ушла в минус.
Но этот успех может оказаться временным, потому что единственным способом поддерживать сохранение эстонской нации выбрано создание для нее тепличных условий.
Согласно же науке генетике, выращенные в тепличных условиях растения, как правило, теряют жизнеспособность. С нациями, судя по всему, происходит то же самое: самые жизнеспособные покидают надоевшую теплицу, поскольку в мире есть множество более удобных для способного и энергичного индивидуума мест. Остаются те, кому без помощи уже не прожить: ленивые, не очень способные, в общем, второй сорт.
Как эти, оставшиеся, смогут обеспечить путь эстонской нации в светлое завтра - отдельный вопрос, хотя та же генетика имеет по этому поводу четкое мнение. Есть еще одна проблема: поскольку эмиграция замученного национальным вопросом некоренного населения принимает все более массовый характер, в обозримом будущем управленцам коренной национальности просто станет некем управлять.
И все это - результат того самого государственного национализма, о котором попытался сказать национальной элите канцлер права. На самом деле он призвал к тому, чтобы все жители этого государства, невзирая на национальность, начали строить для себя общее благополучное и безопасное будущее. Канцлера не захотели услышать. Значит, Эстония и дальше будет превращаться в резервацию, где в относительных тепле и сытости доживает свой век не обремененная светлыми перспективами маленькая нация.
Стилистика, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям - не сигнализировать об ошибках в этой статье - прим. ред.
Читали: 347
| |
|
| обсуждали:
Редакция (1) |
всего 1 сообщений |
| |
|
|
|