быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 25.03.09 00:00
скаут: Azaroff; переводчик Azaroff; редактор Lilu; публикатор: Small_Bird
   
 

Сочи – новое Эльдорадо русских политков

Борис Немцов сам не особо верит в свои шансы. Не только в то, что он будет избран на пост мэра 26 апреля, но даже в то, что он будет зарегистрирован в качестве кандидата на этой неделе. Бывший вице-премьер при Борисе Ельцине, ставший совместно с экс-чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым одним из основных лидеров оппозиционного движения «Солидарность», считает, что избирательная комиссия найдет способ отклонить его кандидатуру, даже если он внесет требуемую сумму в 300 000 рублей (11 000 канадских долларов).

«Я не знаю, как они обставят свой отказ. Я не Путин!» – бросил Борис Немцов в телефонной беседе с La Presse, состоявшейся на прошлой неделе, имея ввиду бывшего президента, ставшего всемогущим премьер-министром. По его мнению, именно Путин и его люди будут указывать комиссии, как поступать. «Согласно Закону о выборах, у них есть 47 причин отклонить мою кандидатуру», – подчеркивает он. Так зачем же тогда выдвигать свою кандидатуру? «Если я буду в бюллетене для голосования, то я стану мэром Сочи», – убежден 49-летний политик, хорошо известный в своем городе.

Тем временем в понедельник в него плеснули нашатырным спиртом «сторонники Путина», недовольные его критикой проведения в Сочи Олимпийских игр. Политолог Николай Петров из московского Центра Карнеги поясняет, что пост мэра Сочи является на сегодняшний день «самым высоким избираемым постом в стране», поскольку Сочи считается третьей столицей России после Москвы и Санкт-Петербурга, мэры которых напрямую назначаются Кремлем. Таким образом, кампания будет очень широко освещаться в прессе. Так что не удивительно, что идет драка за места.

Тем более что со стремительным приближением Олимпийских игр многие почуяли политические и финансовые преимущества в том, чтобы стать хозяевами мэрии. Борис Немцов, однако, считает, что Кремль принял решение десантировать в кандидаты марионеток из Москвы, просто для того, чтобы сам он растворился среди них. «Кремль не хочет осложнять себе жизнь, – добавляет Николай Петров. – Кто бы ни участвовал в борьбе, делать он это будет с его согласия». Либерально-демократическая партия России (ЛДПР, ультраправые), горой стоящая за действующую власть, 13 марта бросила в бой одного из своих самых знаменитых за пределами страны депутатов, Андрея Лугового, главного подозреваемого в убийстве в Лондоне в 2006 году бывшего агента ФСБ (российской секретной службы) Александра Литвиненко. В то время как британская юстиция требует его выдачи, ЛДПР провела его в декабре 2007 года в Думу (нижнюю палату парламента), чтобы обеспечить ему депутатскую неприкосновенность. Удивительно, но вчера Луговой снял свою кандидатуру.

Интриган-миллиардер Александр Лебедев также выдвинул на прошлой неделе свою кандидатуру. Она сразу же была поддержана его другом и деловым партнером, бывшим советским руководителем Михаилом Горбачевым. Бывший агент КГБ, союзник, а впоследствии весьма умеренный критик Владимира Путина, Лебедев выражает желание восстановить в городе порядок в преддверии Олимпиады 2014 года. Как и Немцов, он предлагает даже перенести большинство олимпийских состязаний за тысячи километров от Сочи, чтобы избежать строительства в субтропическом климате гигантских зимних спортивных сооружений, крайне дорогих, но которые впоследствии могут стать бесполезными.

Тем более что в результате кризиса бюджет, выделенный на строительство инфраструктуры, был урезан в текущем году на две трети. В настоящее время в гонке находятся девять кандидатов. Желание вступить в борьбу высказала вчера и балерина Анастасия Волочкова. За последний год на посту мэра Сочи сменились четыре человека. Первый из них ушел, чтобы руководить «Олимпстроем», государственной компанией, ответственной за строительство олимпийских объектов. Второй спустя едва три месяца после своего избрания покинул свой пост по состоянию здоровья. Двое других являлись временно исполняющими обязанности, один из них - Анатолий Пахомов. Он станет кандидатом от партии Путина «Единая Россия», и это членство вполне может позволить ему сохранить свой пост.

Вожделенная независимость

Почему так много кандидатов? Дело в том, что с 2004 года региональные руководители не избираются больше в ходе всеобщих выборов, а выдвигаются Кремлем для одобрения региональными парламентами. Таким образом, пост мэра стал самым значительным региональным постом, не зависящим напрямую от Москвы. Но такая независимость не лишена опасностей. За последние годы мэры таких крупных городов как Томск, Волгоград, Владивосток и Архангельск оказались за решеткой. То за предполагаемую кражу средств из городской казны, то за коррупцию, а то и за… подделку школьного аттестата.

В России любые обвинения хороши для нейтрализации мэров, вступивших в конфликт с губернаторами по бюджетным вопросам, либо по вопросам распределения полномочий. И не то чтобы градоначальники всегда были белы, как снег. Но лояльность часто бывает важнее честности, когда решения правосудия диктуются органами центральной власти.

статью прочитали: 781 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2015  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"